Найти в Дзене
Аристарх Барвихин

Последний гений рококо и мастер картин о любви Жан Оноре Фрагонар. Часть 2

Коллаж автора на основе картин Фрагонара.
Коллаж автора на основе картин Фрагонара.

Это еще один рассказ о замечательном французском художнике эпохи рококо Жане Оноре Фрагонаре (1732-1806), который в основном писал картины на тему любви, совершенствуя ее таким образом, что его образы создают множество интеллектуальных слоев помимо чувственных.

Он регулярно использовал обстановку, действия и мелкие детали, чтобы усилить напряжение и побудить зрителя задуматься об отношениях между мужчинами и женщинами, человечеством и природой, а также о понятии времени как таковом. Использование Фрагонаром такой символики было беспрецедентным по своей сложности и тонкости, обеспечивая интеллектуальный вес, который выделял его картины среди других, работающих в аналогичных жанрах.

Использование Фрагонаром декораций было уникальным в том смысле, что они усиливали драматизм повествования. Его композиции часто оформляются как сцены, а свет используется для того, чтобы направить взгляд зрителя таким образом, чтобы последовательность событий стала ясной. Скульптуры и деревья служат для передачи настроения: грозовое небо и трепещущие на ветру ветви указывают на беспокойство или напряженность, в то время как безмятежные фоны наводят на мысль о покое.

Во всех работах Фрагонара проявляется физическая сторона создания произведений искусства; визуальное удовольствие - это скорее самоцель, чем средство репрезентации. На полотнах отчетливо видно, как Фрагонар использует краски: длинные плавные мазки, обозначающие складки одежды или струящуюся воду, чередуются с короткими резкими штрихами, изображающими листья и цветы. Это дополняется использованием Фрагонаром цвета и тона, с драматическими контрастами между светом и тенью. Если рассмотреть картины с близкого расстояния, то можно увидеть, что они кажутся почти абстрактными, таким образом, творчество Фрагонара предвосхищает то отношение к живописи, которое будет доминировать на рубеже 19-го и 20-го веков. Не даром его так ценили импрессионисты.

Фрагонар всегда был душой компании. Его отличали лёгкий и весёлый нрав, обходительность и чувство юмора. Все любили художника и звали его просто «Фраго». Наверное, от этого и происходит на легкость и приятность, которая превалирует в настроении, когда видишь его картины.

Но хотя Фрагонар прославился в основном как создатель картин на любовную тему, он, тем не менее, был и отличным портретистом.

Вот его автопортрет, показывающий его мастерство в этом жанре.

Автопортрет Фрагонара.

Фото автора.
Фото автора.

А вот другой его портрет, теперь уже женский. Неизвестно, кто на нем изображен, но тем не менее, исполнение портрета просто мастерское.

Портрет молодой брюнетки.

Фото автора.
Фото автора.

В общем, это был по-настоящему большой мастер. И чтобы дать всем возможность в этом убедиться, я представлю сегодня еще несколько его работ. На этот раз на любимую тему художника - на тему любви.

Картина «Игра в жмурки (Блеф)».

Фото автора.
Фото автора.

В XVIII веке игра в жмурки (или блеф) стала символической ареной ухаживаний, случайностей и амурных забав влюбленных (имеющих непосредственное отношение к понятию «любовь слепа»). Игриво-эротичная и чувственно изображенная сцена Фрагонара, как это часто у него бывает, разворачивается в саду; тему мимолетности юношеской любви он развивает, украшая свою композицию весенними цветами.

Местом проведения этой игры в ухаживание является терраса, окруженная низкой стеной — это отсылка к огороженному саду, традиционному символу невинности. К стене прислонены ворота, которые отвалились от своих столбов. Сексуальный символизм ворот — не только открытых, но и сломанных — был бы очевиден зрителям восемнадцатого века.

Отдавая дань французскому аристократическому вкусу XVIII века к романтическим пасторальным темам, фигуры красиво одеты в простоватую, но дорогую одежду; на туфлях девушки даже есть изящные бантики. Пока влюбленный щекочет свою возлюбленную по щеке соломинкой, младенец, похожий на Купидона, касается ее руки концом палочки. Эти дразнящие жесты призваны привести женщину к объекту ее желания или отвлечь его от него.

Кстати, хорошо видно, что девушка украдкой смотрит из-под повязки на глазах и ловит наш взгляд, позволяя нам понять шутку: она не так слепа и не так беспомощна в этой игре, как подозревает ее возлюбленный.

Деталь картины.
Деталь картины.

Другими словами, девушка не собирается позволять соблазнять себя вслепую. Скорее, это тщательно продуманное ухаживание. Если она действительно видит, где находится ее потенциальный партнер, она, по-видимому, продолжает игру ради чистого удовольствия от самой игры, а не ради чувственного удовлетворения.

Картина «Поцелуй украдкой». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Фото автора.
Фото автора.

«Поцелуй украдкой» Фрагонара - это блестящая вариация любимого им любовного сюжета. Девушка стремительно выбежала из залы, где собралось общество, чтобы взять свой шарф, и в ту же минуту, еще не успев опомниться, оказалась в объятиях возлюбленного. В выражении лица героини читается недоумение, заметно, что она еще не переключилась с атмосферы раута, идущего в гостиной. Она буквально застигнута врасплох. И эту атмосферу неожиданности, ощущение внезапности мгновения Фрагонару великолепно удаётся запечатлеть.

Композиционно картина решена сложным образом, в ней господствует диагональ, образованная наклонённой девушкой и длинным платком в её руках; пространство жестко ограничено и уравновешено двумя четкими вертикалями дверей балкона и комнаты. Яркое белое платье девушки также ограничено двумя светлыми пятнам дверей и гармонирует с тёмно-розовым цветом занавеси и светло-коричневым цветом небольшой тумбы. Девушка имеет портретное сходство с дочерью художника Розалией, но однозначно утверждать, что изображена именно она, нельзя.

И хотя группа фигур напоминает нам, что Фрагонар обучался у Буше, интенсивность, цветовые гармонии и теплая, мрачная атмосфера принадлежат именно Фрагонару.

Фрагонар больше всего известен энергичными красками с широкой кистью, но высокая степень отделки и чудесное, раскаленное добела свечение этой картины демонстрируют его технический диапазон. Поверхность твердой краски имитирует голландскую живопись семнадцатого века, но его учитель, Франсуа Буше, вдохновил его на сюжет, характерный именно для Франции того времени. Но любовный сюжет уже не выглядит у Фрагонара легкомысленным, веселым или забавным, в нем появляются романтические и элегические ноты.

Вот что пишет Сергей Даниэль, автор книги «Рококо. От Ватто до Фрагонара», об этой работе: «Здесь есть и остроумие композиции, и прелесть живо разыгранной «мизансцены», и блестящее мастерство письма, явно адресующее к «малым голландцам», будь то Терборх, Мирис или кто-то другой из этих «живописцев-ювелиров». Но всё же это мастерство как бы тронуто холодом. Темперамент, бурливший в крови Фрагонара, словно схвачен льдом и застывает в эмалевидной поверхности холста».

Картина «Выигранный поцелуй». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Фото автора.
Фото автора.

Эта картина, известная также под названием «В отсутствие отца и матери», является подготовительным эскизом к произведению, заказанному Фрагонару известным меценатом и постоянным покровителем молодого художника Бальи де Бретем. Сюжет, вероятно, продиктован аристократическим любителем живописи: он и весел, и бездумен, и радует глаз. Но вместе с тем он и предельно правдиво трактован.

Во время игры в карты молоденькая девушка, очевидно, проиграла своему столь же молодому партнеру. Игра шла на поцелуи, и теперь юноша требует свой выигрыш. Девушка не очень склонна рассчитываться с ним: ее подруге приходится держать ее за руки. Однако ни настоящего сопротивления, ни огорчения не заметно. Каждый из персонажей картины очень естественен. Художник как будто любуется этими качествами. Картина написана в теплых тонах, в широкой живописной манере, любимой Фрагонаром как в эскизах, так и в законченных произведениях.

Картина «Выигранный поцелуй». Музей Метрополитен. Нью-Йорк.

Фото автора.
Фото автора.

Это уже окончательный вариант предыдущего сюжета. Их оба интересно посмотреть вместе.

-9

Как видно, окончательный вариант больше тяготеет к стилистике Рембрандта, что не удивительно, если учесть то уважение Фрагонара, которое он испытывал к этому великому голландскому мастеру светотени.

Картина «В пшенице».

Фото автора.
Фото автора.

«В пшенице» - динамично спроектированное, блестяще окрашенное, мастерски написанное будуарное полотно, созданное для частного рынка, которое художник задумал и выполнил с непревзойденной энергией, оригинальностью и бравадой. Фактически, именно в таких картинах Фрагонар нашел свое истинное призвание.

По сути это один из шедевров полной зрелости художника и одна из величайших и наиболее богато задуманных картин позднего периода рококо во французском искусстве.

Расположенная посреди поля с залитыми солнцем колосьями кукурузы, картина Фрагонара изображает озорного деревенского парня и хорошенькую пастушку, борющихся на земле на первых этапах тайной любовной встречи. Девушка улыбается своему нетерпеливому поклоннику, стаскивая с его головы соломенную шляпу с голубой лентой смелым взмахом руки.

Столь пылкой кажется их страсть, и столь быстры их движения, что они опрокидывают корзину с цветами, которую она собирала, и даже возвышающиеся стебли кукурузы, кажется, дрожат и качаются от пылких движений пары.

Центральный образ игриво борющейся пары был любимым у Фрагонара на протяжении 1770-х годов, и он снова появляется в нескольких из его самых успешных будуарных картинах, в частности, в различных версиях «Бесполезного сопротивления» (лучшая из которых находится в Национальном музее в Стокгольме, Швеция) и наша картина композиционно схожа с данной работой, но только зеркально.

Картина «Бесполезное сопротивление». Национальный музей, Стокгольм. Швеция.

Фото автора.
Фото автора.

Во всех этих случаях сопротивление девушки хоть и присутствует, но не выглядит особенно убедительным.

Я уже говорил, что Фрагонар был великим учеником старых мастеров, и в картине «В пшенице» он оглянулся на столетие назад на одну из работ своего любимого художника, Рембрандта, не только из-за ее поразительных эффектов света, но и для вдохновения его композицией. Редкая гравюра 1646 года Рембрандта «Монах на пшеничном поле» (Библиотека и музей Моргана) изображает монаха в рясе, прелюбодействующего с женщиной под защитой поля пшеницы. И хотя эту гравюру (которую при желании легко найти на просторах интернета) называют «Монах на кукурузном поле («De monnik in het korenveld»)», но слово «koren» здесь обозначает зерно, колосья, а не кукурузу. Впрочем, не это важно, тут важнее то, что концепция Рембрандта высокого поля с его изгибающимися, охватывающими стеблями кукурузы явно дала Фрагонару центральную идею для его картины.

Надо отметить, что работа Фрагонара гораздо более радостна и нежна, чем маленькая, но брутальная гравюра великого голландского мастера. Что касается самого Рембрандта, то стоит напомнить изречение «Никогда не путайте гения со святым».

Именно честность и жизнерадостность в изображении Фрагонаром своих молодых любовников в представленной картине возвышают его над непристойными намеками, которые наполняют работы менее известных современников Фрагонара, таких как Лавриенс, Малле и Бодуэн. Высокое мастерство живописной техники Фрагонара, непревзойденное ни одним другим французским художником его эпохи, без сомнения возносит эту и другие будуарные сцены художника в сферу высокого искусства.

Что касается данной картины, то подобную ситуацию, когда добродетель, кажется, висит на волоске, Фрагонар позже повторил, создав одну из самых знаменитых своих картин «Le Verrou» («Задвижка, щеколда»), которая сегодня находится в Лувре.

Картина «Задвижка, щеколда)».

Фото автора.
Фото автора.

На этой картине мы видим как мускулистый соблазнитель, одетый только в нижнее белье, задвигает засов, чтобы запереть дверь спальни, в то время как его испуганная и отчаявшаяся дама, ещё одетая девушка, пытается его остановить, правой рукой она старается оттолкнуть его голову, а левой также тянется к дверной задвижке. Видно её лицо, и нетрудно догадаться, каким будет продолжение этой сцены, как только дверь будет закрыта наглухо.

Фрагонар хореографирует сцену как балетмейстер, ставит ее как театральный художник: полоса красного занавеса, скомканное постельное белье, перевернутый стул и другой смещенный реквизит, а также луч ослепительного света, который фокусирует все внимание на роковом жесте соблазнителя, являются вдохновенной работой мастера сценического искусства и первоклассного рассказчика. Тем не менее, картина не иллюстрирует сцену из какой-либо известной пьесы или романа и, безусловно, является собственным изобретением Фрагонара.

В своей картине Фрагонар сознательно отдает дань своему любимому художнику предыдущего века, Рембрандту, купая сцену в теплых, позолоченных тонах голландского мастера.

Казалось бы, сюжет картины прост и ясен: настойчивый влюбленный стремится задвинуть щеколду, закрываясь со своей избранницей в комнате с огромным роскошным ложем.

Однако обстоятельства встречи, описанной в картине, неоднозначны; вопросы о мотивации мужчины и о том, соглашается ли женщина добровольно или по принуждению, остаются неясными. Однако предметы, окружающие пару, указывают на последствия момента, запечатленного на картине. Кровать в беспорядке, а по комнате разбросаны эротические символы, в том числе перевернутый стул, цветы и фрукты, а также сам засов - все это было бы легко читаемо зрителем 18-го века.

Особенно надо отметить, что Фрагонар поместил на видное место на тумбочке слева от центральной композиции яблоко, которое имеет серьезное иконографическое значение: яблоко как искушение обеспечивает тонкую, утонченную отсылку к позору человека, который был изгнан из рая после того, как попробовал запретный плод…

Не даром Фрагонар использует темную палитру, наполняя холст черным, красным и золотым цветами, что придает картине особую драматичность, даже мрачность, а вовсе не игривую веселость, как это обычно бывает на его работах, посвященных любви.

В общем, не всё тут так просто, как может показаться при первом, поверхностном взгляде на это полотно, весьма отличное от всего, что делал Фрагонар до него и после.

Но, впрочем, хотелось бы завершить сегодняшний рассказ о картинах мастера, посвященных любви, на более игривой и не такой драматической ноте.

Картина «Желанное мгновение».

Фото автора.
Фото автора.

Что ж, никаких комментариев по поводу этой картины я делать не буду. По-моему, они излишни… как говорится – даруй нам судьба всем почаще такие мгновения…

На сегодня пока всё.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

В следующий раз я расскажу о том, как развивается любовь согласно пониманию этого процесса самим художником, и о создании им в связи с этим целого цикла картин под общим названием «Стадии (Прогресс любви)». Обещаю, что будет интересно.

А что Вы думаете по поводу этого художника и его картин? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.

Пока же приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие ближайшие публикации о художниках эпохи рококо:

Последний гений эпохи рококо Жан Оноре Фрагонар. Часть 1

Чудесные мифологические картины блестящего живописца эпохи Рококо, первого художника короля Франсуа Лемуана. Часть 2

Блестящий живописец Франсуа Буше и его замечательные картины на тему любви

Лучшие художники стиля рококо: золотые кисти Франции блистательного XVIII века

Великолепная эпоха рококо. Откуда этот стиль взялся и почему стал очень популярен