Окситоцин может помочь людям справиться с психическим и эмоциональным дискомфортом.
Справляться со стрессом повседневной жизни нелегко, особенно в контексте наших коллективных потрясений от COVID-19, изменения климата, резкого роста стоимости жизни и глобальных беспорядков. Стресс, который мы испытываем, реален и влияет на все наше общество.
Поэтому для нашего индивидуального и общественного здоровья в долгосрочной перспективе крайне важно, чтобы мы определили инструменты для преодоления душевного дискомфорта и боли по мере их возникновения.
Нам нужны стратегии, которые помогут облегчить стресс в настоящем, а также стратегии, которые позволят создать сберегательные счета для психического здоровья, чтобы бороться со стрессорами в будущем.
Терапевтические беседы, семья и друзья важны для поддержки в трудные времена, но мы также можем рассчитывать на себя за помощью. Используя естественную позитивную реакцию в мозге, мы можем научиться справляться со стрессорами с минимальным чувством безнадежности и паники.
С помощью нашего выбора, практики и действий мы можем стимулировать выработку нейронного гормона окситоцина , который меняет наше мировоззрение и приносит чувство спокойствия и связи.
Окситоцин известен как «гормон любви», это одновременно гормон и нейромедиатор, вырабатываемый в гипоталамусе мозга. Он вызывает позитивные, теплые чувства после объятий, хорошего смеха или момента связи.
Намеренно включая в свою повседневную жизнь действия, которые стимулируют выброс окситоцина, мы можем развивать чувство устойчивости в настоящем и будущем.
Окситоцин и его роль в психическом и физическом здоровье
Окситоцин выбрасывается в кровь, когда вы обнимаетесь с партнером, флиртуете или ведете с кем-то глубокую беседу. Некоторые люди описывают чувство тепла или покалывания, особенно вокруг груди.
Это тот же гормон, который выделяется во время установления связи с младенцем или при поглаживании животного, и он действует как естественное средство для снятия стресса, успокаивая миндалевидное тело, центр страха и агрессии мозга.
Влияние окситоцина выходит за рамки эмоций, исследования показывают, что он может регулировать кровяное давление, способствовать заживлению ран и играть роль в родах и сексуальном возбуждении.
Помимо успокаивающего и физического воздействия, окситоцин является краеугольным камнем социальных связей. Он играет центральную роль в социальном познании, повышая самосознание и уверенность.
Он способствует возникновению чувства эмпатии, облегчая установление связи с другими. Интересно, что способы, которыми мы воспринимаем себя и других, по-видимому, переплетены, разделяя некоторые из тех же мозговых путей, на которые влияет окситоцин.
Способы естественного повышения уровня окситоцина и регуляции эмоций
Когда мы испытываем стресс или чувствуем себя подавленными, мы можем извлечь пользу из занятий по уходу за собой, например, походов в спортзал, большего количества сна или более здорового питания.
В особенно сложный период более глубокое чувство облегчения возможно, если заняться деятельностью, высвобождающей окситоцин.
Попробуйте последовательно одну или несколько из следующих стратегий:
- Выйдите на природу. Садоводство, походы или сидение у воды — природа пробуждает удивление и исцеление.
- Больше прикасайтесь. Объятия, массаж и близость могут активировать рецепторы давления, способствуя выделению окситоцина.
- Погрузитесь в солнечный свет и тепло. Солнечный свет повышает уровень витамина D, который связан с окситоцином, а сауны или паровые бани способствуют расслаблению.
- Попробуйте соматическую медитацию. Практика осознанности и концентрации , которая обеспечивает внутреннюю сосредоточенность, активизирует и успокаивает парасимпатическую нервную систему .
- Употребляйте продукты, богатые витамином С. Апельсины, лимоны, петрушка и перец стимулируют секрецию окситоцина в кровоток. Начинайте день со стакана воды и лимонного сока или добавляйте петрушку и перец в салаты.
- Будьте добры и признайте доброту других. Выражение признательности другим и волонтерство вызывают чувства сочувствия и сострадания, а также чувство веры в высшее благо. Наблюдение за добротой других может усилить чувство благополучия.
- Смейтесь. Смех — это отличное лекарство! Он способствует радости, единению и общему счастью.
- Общайтесь. Участие в групповых мероприятиях, таких как спортивные клубы, занятия фитнесом и искусством или религиозные собрания, может повысить уровень окситоцина, способствуя возникновению чувства сотрудничества и групповой гармонии.
- Двигайте телом. Поддержание активности посредством ходьбы, йоги или танцев может снизить стресс, особенно если заниматься этим в группе или на природе.
- Глубоко соединяйтесь. Еда и разговоры с близкими укрепляют связь и повышают уровень окситоцина.
- Выключите экраны. Вместо того, чтобы ковыряться в жутких вещах или заниматься онлайн-шопингом, сделайте осознанный перерыв в работе с экраном и будьте в настоящем. Пишите в дневнике, выходите на улицу или звоните другу.
- Слушайте успокаивающую музыку. Медленные мелодии могут способствовать расслаблению и повышению окситоцина. Пение с другими, как в хоре, может улучшить связь и настроение.
- Попробуйте иглоукалывание. Стимулируя определенные точки на теле, иглоукалывание может активировать нервные пути, которые способствуют высвобождению окситоцина.
Окситоцин — мощный инструмент для повышения устойчивости и достижения счастья. Хотя действие окситоцина может проявиться не сразу, исследования показывают, что постоянная практика позитивных привычек может постепенно повышать уровень этого ключевого гормона.
Внедрение этих практик в повседневную жизнь может принести вам новое чувство позитива и осознанности, а также создать волновой эффект счастья и единения в жизни окружающих вас людей.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Рекомендуем прочитать:
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.