Иногда вода бывает как будто мыльной. Мыло в ней очень хорошо пенится, а вот смывается плохо. Эта проблема может быть актуальна для регионов с очень мягкой водой, а также для домов и коттеджей, где применяется система очистки воды с использованием катионообменных смол. Из-за чего возникает мылкость и как от неё избавиться?
Почему в мягкой воде мыло плохо смывается
Мылкой на ощупь бывает вода с очень низким содержанием солей жесткости — кальция и магния. Мыло состоит из жировых молекул (триглицеридов) и щелочи (гидроксид натрия в твёрдом мыле и гидроксид калия в жидком).
В жесткой воде растворимые натриевые и калиевые соли высших жирных кислот (мыло) вступают в обменную реакцию с солями жесткости (кальция и магния), образуя липкий осадок, воздействующий на кожу как скраб, который разрушает защитный гидролипидный (жировой) слой кожи. При этом возникает ощущение, что вы отмылись «до скрипа», полностью смыв с кожи загрязнения.
При мытье мягкой водой создается ощущение, что мыло не смывается. Это не так, оно смывается вместе с загрязнениями, однако гидролипидный слой, естественная защита, остается, что очень полезно для кожи. Именно это дает ощущение мылкости. Для некоторых людей оно может быть дискомфортным, особенно, если человек до этого привык мыться жёсткой водой. Вот почему жалобы на мылкость воды нередко появляются после установки систем водоподготовки для домов и коттеджей с катионообменными загрузками.
В умягчителях с регенерацией поваренной солью ионы кальция и магния замещаются на ионы натрия, проходя через ионообменную загрузку фильтра, и в сочетании с гидрокарбонатами (щелочностью) образуют состав воды, напоминающий раствор пищевой соды. По этой причине умягченная вода может оставлять белый налет, создавать ощущение «мылкости», а в некоторых случаях — раздражать особо чувствительную кожу.
Как решить проблему мылкой воды
При дозировании моющих средств нужно учитывать низкую жесткость воды – уменьшать дозировку. Кроме того, для улучшения смываемости рекомендуют понижать температуру воды, при полоскании и ополаскивании добавлять лимонную кислоту.
Для более комфортного перехода пользователя от привычной жесткой воды к мягкой воде мы рекомендуем после систем очистки с катионообменными фильтрами устанавливать картриджи Аммоносорб от Гейзер. Он содержит высококачественный импрегнированный активированный уголь из абрикосовых косточек, обработанный сильнокислыми составами.
При фильтрации через Аммоносорб снижаются рН и щелочность воды, благодаря чему исчезает ощущение «мылкости» воды, замедляется скорость и интенсивность образования налета гидрокарбоната натрия на поверхностях, улучшается смываемость мыла с кожи и моющих средств с одежды и посуды.
Картридж выпускается в формате Big Blue10″ и 20″, совместим с любыми корпусами магистральных фильтров того же типоразмера. Ресурс картриджа Аммоносорб — до 50 000 л, а производительность — до 25 литров в минуту.