Со временем на лобовом стекле появляются сколы и царапины. Особенно это заметно в солнечную погоду. Из-за этого у водителя ухудшается обзор. Многие водители считают, что лобовое стекло не поддается полировке. Рассказываем, как отполировать его самостоятельно, и как понять, что спасет только замена.
Почему стекло портится
Чаще всего лобовые стекла делают по технологии триплекс. Между внешним и внутренним слоем стекла находится полимер. Именно он удерживает осколки вместе, если случится серьезный удар.
Триплексное стекло очень крепкое, но его наружная часть все равно повреждается.
Из-за дворников. Когда резиновая часть щетки растирает пыль по стеклу, то она царапает его. С годами потертости все больше заметны.
Из-за жестких скребков. Зимой хочется быстро отогреть авто ото льда и поехать по делам. Поэтому водители часто трут стекло жесткими скребками. Это вредно: при давлении на скребок он оставляет на поверхности царапины.
Подготовка к полировке
Рекомендуем попробовать полировку, если на стекле неглубокие царапины и потертости от дворников. Чтобы в итоге получить гладкую поверхность, важно правильно подготовить автомобиль.
Вымыть авто. Пыль с грязного кузова легко попадет на стекло. А это недопустимо при полировке. Ведь твердый песок под полировальным диском сработает как абразив и оставит новые царапины.
Обезжирить и очистить поверхность. Обычно используют автомобильный обезжириватель для стекол на основе изопропилового спирта. Или специальный абразивный очиститель для стекла.
Защитить остальные части автомобиля. Во время работы полировальной машины паста разбрызгивается, а оттереть ее с резины или лака сложно. Поэтому уплотнитель, часть кузова и капота оклеивают малярной лентой. Многие мастера дополнительно защищают весь корпус авто плотной пленкой.
Необходимые инструменты и средства
Для полировки понадобятся:
· полировальная машина с плотным фетровым кругом;
· специальная полировальная паста на основе оксида церия для стекла;
· малярный скотч, плотная пленка для защиты авто;
· чистая микрофибра;
· дистиллированная вода в пульверизаторе;
· средства защиты для мастера — респиратор, перчатки.
Как отполировать лобовое стекло
Перед началом работы проверьте, что около авто достаточно света. Он нужен, чтобы было удобно рассмотреть царапины.
А еще не советуем проводить такие работы на улице, хоть там и хороший свет. Кажется, что в сухую безветренную погоду на авто не налетит пыль. Но это рискованно — лучше выбрать чистый закрытый гараж.
Если вы нашли светлое и чистое место, то приступайте к полировке.
· Нанесите на диск несколько горошин пасты.
· Визуально разделите все стекло на маленькие участки и полируйте их по очереди. Если выбрать слишком большой участок, паста быстро высохнет, а работа окажется неэффективной.
· Схема полировки: горизонтальные и вертикальные проходы полировальной машиной с нахлестом. Каждым новым слоем немного перекрываем предыдущий. Так обработаем поверхность равномерно.
· Сперва лучше выставить минимальную скорость вращения диска — примерно 600 оборотов в минуту. Постепенно увеличивайте скорость полировальной машины, но не ставьте более 1000 оборотов в минуту. Кажется, что с полировкой на более высоких оборотах дело пойдет быстрее. Но опытные мастера считают, что именно минимальные обороты гарантируют результат. Дело в том, что небольшая скорость не сильно греет пасту: состав медленнее высыхает и эффективнее работает.
· Если паста все-таки подсыхает, брызгайте ее водой.
· Следите, чтобы паста не сильно разлеталась. Старайтесь поддерживать ее во влажном, но не жидком состоянии. Так она лучше сглаживает царапины.
· Постепенно переходите к новым участкам. В процессе продолжайте брызгать воду и протирать поверхность микрофиброй, чтобы оценить результат.
Ждите момента, когда мелкие царапины и полоски от дворников исчезнут. Если стекло прозрачное, а потертости пропали, значит, работа закончена. Смойте остатки пасты водой, а потом обработайте поверхность спиртовым раствором.
В среднем полировка занимает 3–4 часа, но если царапин очень много, то уйдет целый рабочий день. Процесс полировки стекла сложнее и дольше, чем других частей авто. Материал очень твердый, с ним не так легко работать.
Поэтому будьте готовы, что иногда полировка стекла своими руками не поможет. Стоит обратиться к мастеру, если вы не добились желаемого эффекта. Или вообще не уверены, поддаются ли ваши дефекты полировке.
Когда лучше заменить стекло
Советуем не тратить силы на полировку и сразу искать новое стекло, если:
На старом много царапин и глубоких сколов. Самостоятельная полировка тут не поможет. И даже не каждый мастер возьмется за такой ремонт.
На стекле есть большие трещины. В таком случае во время полировки стекло, вероятно, лопнет, или треснет еще сильнее.
Ремонт старого стекла стоит почти как новое. На рынке достаточно качественных брендов. Новое стекло продержится еще много лет без полировок.
Как уберечь стекло от царапин
Чтобы стекло не пришлось полировать или менять, стоит правильно за ним ухаживать. Вот что мы советуем.
Не включайте дворники без омывающего средства. Это вредно для дворников и для стекла. Омывающая жидкость смягчает процесс мойки. А без нее царапины появляются намного быстрее.
Следите за состоянием дворников. Проверяйте, чтобы резинки у дворников оставались чистыми и не изнашивались. Поврежденные резинки легко царапают поверхность стекла.
Главное о царапинах на лобовом стекле
· Лобовое стекло повреждается из-за пыльных дворников, мелких камней с дороги или неправильного ухода. Из-за этого появляются царапины и сколы, которые ухудшают видимость.
· Мелкие царапины исправит полировка лобового стекла своими руками. Перед ней стоит тщательно вымыть машину, очистить стекло, защитить кузов и уплотнители.
· В процессе полировки используют полировальную машину и пасту на основе оксида церия. Процесс занимает 3-4 часа, в некоторых случаях больше.
· Полировка не поможет, если на стекле много глубоких царапин и сколов или есть трещины. В таком случае лучше его заменить. Как и если ремонт старого стекла стоит почти как новое.
Текст: Екатерина Николаева