Любителям чая есть повод порадоваться: ученые представили множество данных, которые доказывают, что чай не только можно, но и полезно пить каждый день! Это особенно актуально сейчас, когда подзарядка согревающим свежезаваренным чаем может стать отличной поддержкой для нашего организма.
С незапамятных времен благодаря своей наблюдательности люди начали открывать целительные свойства чая. Кстати, чай в России, появившись в XVII в.,
изначально использовался как целебный напиток и назывался "китайской травой".
На протяжении тысячелетий чай и его воздействие на организм человека были под пристальным вниманием учёных. На Востоке его считали божественным напитком, который даёт человеку не только силу, здоровье и долголетие, но и является ключом к мудрости. Впоследствии чай стал популярным напитком во всём мире, и учёные на всех континентах продолжают и по сей день открывать его полезные свойства.
В последние десятилетия благодаря многочисленным исследованиям появилась возможность получить представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Почему это важно? Дело в том, что многие компоненты чая биологически ценны и могут быть использованы нашим организмом для профилактики и борьбы с самыми различными заболеваниями.
Несмотря на многовековое изучение чая, общее число всех входящих в чай химических соединений пока еще полностью не изучено. Хотя определённые успехи уже есть. Установлено, что чай имеет сложный химический состав, включающий около 300 химических веществ.
Это эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины, органические кислоты. В чае имеются различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7%. Это, прежде всего, фосфор, калий, железо, магний, марганец, кремний, натрий, кальций. Чай — это отличный источник антиоксидантов. В зеленом чае антиоксидантную активность обуславливают катехины, а в черном – теарубигины и теафлавины.
Всем, кто любит чай, приходилось не раз испытывать его воздействие на деятельность мозга. Благодаря кофеину чай снимает сонливость, повышает умственную активность и сосредоточенность. С этими особенностями чая наверняка связана и традиция сопровождать чашкой свежезаваренного чая переговоры. Известно, что в китайском языке значение слов «бодрость» и «чай» обозначаются одним иероглифом.
Установлено, что чай улучшает работоспособность, снимает усталость, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Так, китайские учёные не так давно опубликовали в научном журнале European Journal of Preventive Cardiology результаты исследований, подтверждающих, что употребление зелёного чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Можно с уверенностью сказать, что смогли ответить на вопрос, как чай помогает жить дольше.
Исследование было довольно основательным и масштабным. Для чистоты исследования отобрали более 100 тысяч человек, не имевших изначально заболеваний сердца, инсультов или рака. Они были объединены в две группы: регулярно пьющие чай (не менее трех раз в неделю) и редко пьющие чай (менее трех раз в неделю). Наблюдение над участниками проводилось более 7 лет.
В целом сравнительный анализ результатов тех, кто не пил чай ежедневно и любителей чая показал, что у последних вырабатывается защитный эффект. Так, как установлено, что у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказался ниже на 39%, риск смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта - на 56%, а вероятность смерти от любых причин оказался ниже на 29%. Кстати, установленный защитный эффект более выраженным был у мужчин, а для женщин такая разница была менее характерной.
Так как исследование проводилось в Китае, где жители предпочитают зеленый чай, то в ходе эксперимента не удалось выяснить насколько велика разница между свойствами черного и зеленого чая.
Учёные пришли к выводу, что целительное действие чая связано с такими биологически активными его компонентами, как полифенолы. Они снижают кровяное давление и уровень липидов и липопротеинов в крови, которые являются существенными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Британские ученые нашли еще один плюс зелёного чая — природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), который входит в его состав, замедляет формирования бляшек, закупоривающих коронарные сосуды и способных привести к инфаркту.
Не можем не поделиться результатами ещё одного исследования учёных Уханьского университета науки и технологий. На этот раз установлена корреляция между употреблением чая (чёрного, зелёного и улуна) и риском диабета второго типа.
В этом исследовании участвовали более миллиона человек из 8 стран. Оказалось, каждая чашка чая, выпитая за день, уменьшала риск развития диабета примерно на один процент. Те, кто ежедневно употреблял от одной до трех чашек, снижали вероятность заболевания на четыре процента, а при выпивании четырёх и более чашек в день риск уменьшался уже на 17 процентов.
Исследователи полагают, что для получения более точных данных требуются дополнительные исследования, однако уже сейчас они советуют пить не менее четырёх чашек чая в день, чтобы снизить риск развития диабета.
В общем, теперь с уверенностью можно утверждать, что те, кто любит чай и пьют его много, живут дольше и болеют реже.
Правда, с сожалением приходится признавать, что Россия окончательно утратила статус «чайной» страны: по данным отраслевых экспертов, потребление кофе в нашей стране уже не один год превышает потребление чая. Но и сегодня приверженцев этого полезного напитка остаётся немало.
На нашем канале мы не раз обращались к теме полезных свойств чая. Перейдя по ссылке, вы узнаете, в чём различия чая с мелиссой от мятного? Какой подойдет при нарушении сна, а какой – при стрессе? Вы можете прочитать довольно подробную информацию о всех полезных свойствах пряных трав, которые придадут вашему чаю необыкновенный вкус и аромат: о чабреце, шалфее, мяте, мелиссе, душице, любистке, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике.
Сегодня на нашем канале новая статья! Вы узнаете, что базилик – не просто душистая зелень а растение с огромной пользой, которую подтверждает современная наука. Так, регулярное употребление этой зелени может снизить риск инсульта и улучшить работу мозга. Мы разобрались, почему его называли королем приправ? Приводим рейтинг сортов от ученых ФНЦО: какой сорт лидер по урожайности? Всё самое важное — в наших материалах.
Вернёмся к статье! Безусловно, даже самый простой чай можно превратить в полезный и удивительный напиток, если добавить в него ароматные травы.
Но как быть уверенным в том, что травы экологически чистые и придадут вашему чаю необходимый вкус и аромат? Тем более зимой.
Ответ прост – выращивать их самостоятельно. Это, действительно, приятно сорвать мяту или чабрец прямо с собственного домашнего огорода. Поэтому обратите внимание на автоматизированную современную умную ферму, которая позволяет выращивать травы, микрозелень, овощи и даже клубнику у себя дома.
Благодаря автоматизированному управлению освещением, поливом и вентиляцией вы получите идеальные условия для растений без лишних забот.
Умная вертикальная ферма может стать незаменимым помощником в вашем доме. С ней легко и удобно!
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!