Приветствую друзья. Кто смотрел наши видео или пролистывал заметки на Дзене, тот наверняка отмечал, что нет-нет, да и «промелькнёт пару кадров» того, как мы готовим себе завтрак, обед или ужин. При этом зачастую сам факт того, что приходится готовить в отпуске воспринимается некоторыми почти как «оскорбление». Многочисленные комментарии в стиле «фуу, в отпуске готовить - табу» являются тому подтверждением. Между тем находятся и те, кто также, как и мы, вопрос «котлового довольствия» предпочитает решать самостоятельно. Давайте вместе порассуждаем над данным вопросом, а я постараюсь вас убедить, что в самостоятельной готовке в отпуске нет ничего зазорного. Мало того, от этого даже можно получать удовольствие.
Если вы отдыхаете по системе «All inclusive», или питание включено в стоимость проживания, то вопрос будет для вас не актуален. Безусловно, глупо отрицать, что это удобно. Не нужно тратить время на готовку, сервировку и уборку. Особенно, это касается завтрака. Утром меньше всего хочется стоять у плиты.
Тем же, кто не является счастливым обладателем пакетного тура, приходится решать вопрос самостоятельно. И тут два варианта. Либо кафе, ресторан, столовая и т.д. (в зависимости от того, что позволяет кошелек). Либо готовить самому.
Минусы самостоятельной готовки
Главный минус такого подхода — это необходимость тратить свое время. Даже если покупать полуфабрикаты все равно придется постоять у плиты, а потом убрать со стола (у нас девчонки строго ведут график- кто из них сегодня «дежурный по столовой»).
Еще один недостаток – это отсутствие «кулинарного разнообразия» и в целом, «впечатлений». Ведь в ресторан или кафе мы ходим не только ради того, чтобы банально поужинать. По большому счету, поход в такое заведение — это «процесс». Интерьер, красивая подача, знакомый вкус блюд (или наоборот что-то новое), музыкальное сопровождение, вид на море или горы… можно долго продолжать. А у прекрасной половины это повод «на других посмотреть и себя показать» (у нас половину места в чемоданах занимают наряды Натальи Андреевны, как раз для таких «выходов в свет»).
Ежели вы планируете поужинать «дома» (даже не знаю, как правильно назвать то место, где останавливаешься на время отпуска), то будете лишены большей части этого «букета», особенно, что касается «нарядов». Не даром мама Дяди Федора так хотела «на курорт, отдыхать»: «А что я там буду делать, в вашем Простоквашине? В вечернем платье дрова рубить? Или быков очаровывать?». Кстати, отдых «в деревне», это вообще отдельная тема (обязательно вернусь к этому как-нибудь).
Также стоит учитывать следующий момент. Несмотря на то, что по мнению шефа Огюста Гюсто, «готовить может каждый», дано это не всем. Хотя сварить пельмени или пожарить яичницу, наверное, даже самый «криворукий» сможет, но вот назвать это полноценным обедом, который сможет составить конкуренцию ресторанному блюду, сложно.
Удивительно, но даже среди наших знакомых есть те, кто готовит откровенно «не вкусно». А кто помоложе, вообще такое ощущение, что не запариваются этим и предпочитают заказывать готовую еду на дом, в принципе не используя возможности своей кухни.
Кроме того, даже если вы уверенно держите в руках поварской нож, то важно наличие на рабочем месте этого самого ножа и не только. Имеется ввиду, что без соответствующих кухонных принадлежностей сложно приготовить что-то «интересное». А иногда в апартаментах не всегда даже есть приличная сковорода. Но ежели хозяева заботятся о своих постояльцах, то проблем с этим быть не должно.
Кроме того, если мы едем в отпуск на пару недель на своем автомобиле, то вообще берем с собой небольшую сумку с кухонными принадлежностями: кастрюля, сковорода, пару ножей, точилка, терка, разделочная доска, кофемолка, турка. Кто-то «покрутит пальцем у виска», но мы привыкли (я не про «палец», а про наши пожитки). Благо большой объем багажного отделения автомобиля позволяет, а собрать такой «набор» не сложно.
Перейдем теперь к плюсам «самостоятельной готовки».
Плюсы
Самым очевидным и бесспорным плюсом будет экономия ваших денежных средств. Представляю как сейчас потянутся недовольные комментарии (кстати, не стесняйтесь- с удовольствием отвечу). Мне очень часто пишут, что экономить в отпуске- последнее дело, и вообще я «нищеброд», раз считаю деньги. Друзья есть огромная разница между термином «жмот» и «рачительный хозяин».
Да, мы семьей иногда предпочитаем пообедать дома (думаю не нужно объяснять, что это будет кратно дешевле по сравнению с походом в кафе), и вместо этого потратить сэкономленные деньги на экскурсию, детям на развлечения, шопинг и т.п.
Удовольствие. Как ни странно, ежели вы умеете готовить и кухня позволяет реализовать вашу фантазию, то от процесса готовки можно получать настоящие удовольствие. Особенно, если любите экспериментировать с различными рецептами. Мы, например, почти каждые выходные (не только в отпуске) пробуем приготовить что-то новое. Как правило это попытка повторить одно из тех блюд которое нам подавали ранее в кафе или в ресторане.
Собственно, мы и ходим в подобные заведения отчасти из-за того, чтобы «подсмотреть» что-то необычное, чего мы еще не пробовали. Не сочтите за хвастуна, но по большей части у нас выходит даже вкуснее. Все дело в том, что обычно мы стараемся поменять что-то в блюде «под себя». Например, добавить (или убрать) что-то из ингредиентов (особенно тут с приправами и соусами можно смело экспериментировать), украсить зеленью, изменить текстуру, гарнир, время готовки и т.п.
Бывает, разумеется, и неудачные решения. Особенно, если пробуешь повторить что-то из «интернета» (хотя там сомнения в результате закрадываются еще в тот момент, когда читаешь состав продуктов перед готовкой). Но все равно, отрицательный результат- тоже результат. А шашлык? Это же целый ритуал. Что примечательно, я почти никогда не заказываю его. Просто потому, что тут важна каждая часть процесса: правильно выбрать мясо, разделать его, замариновать, подготовить угли, непосредственно пожарить. И все это под дружеские беседы и (чего уж греха таить) бокальчиком чего-другого «покрепче» (тут главное не отвлекаться, иначе мясо прозеваете).
Затем перекладываем куски в глубокую миску и томим его под фольгой (чтобы мясо «дошло»). Хотя некоторые предпочитают подавать прямо на шампуре, но в моем случае куски получатся более нежными и сочными. Затем подать все это чудо к столу, украшенное зеленью и маринованным луком. Да тут мне кажется тот, кто готовит шашлык получает больше удовольствия, чем гости. Особенно когда народ начинает нахваливать.
При самостоятельной готовке еда более «полезная». Я сейчас даже не про санитарные нормы. Хотя на этом тоже стоит остановиться. Когда читаешь отзывы про какой-нибудь отель, ресторан или кафе, почти всегда находишь комментарии, в которых народ жалуется на… скажем так, «проблемы с животом» после посещения данного заведения. Вообще, тут можно отметить три источника «заражения». Это некачественные продукты, несоблюдение санитарных норм при готовке, несоблюдение санитарных норм при подаче. Так вот, когда готовишь сам, вероятность этого сводится к 0. Разве что, при выборе ингредиентов для будущего обеда нужно быть внимательнее и покупать продукты только в проверенных местах. Но вернемся к теме ЗОЖ. Если вы следите за своим питанием, знаете норму расхода калорий взрослого человека и соблюдаете баланс белков, жиров и углеводов, то самостоятельная готовка выигрывает с большим отрывом.
Я, конечно, понимаю, что в отпуске за этим редко кто следит. Мы в том числе. Например, не ограничиваем себя в «пирожках» на пляже и прочих «излишествах». Именно поэтому вечером лучше употребить на ужин что-нибудь легкое. Иначе после возвращения из отпуска ни в одни джинсы не влезешь. Без особого ухудшения вкусовых качеств подаваемого блюда часть жирных ингредиентов можно заменить на что-то менее калорийное, особенно это касается всяких соусов и заправок (зачастую приготовленных на основе майонеза)- их можно заменить на греческий йогурт.
От готовых соусов вообще лучше отказаться (в них присутствует излишнее количество соли, сахара, жира, консервантов и т.п.). Термическую обработку, например при жарке можно постараться минимизировать. Также благодаря специям можно уменьшить количество соли в готовом блюде. В общем, выбор того, как сделать ваш ужин более полезным (и не менее вкусным) более, чем богатый.
Разнообразие. Теоретически ни один ресторан не сможет состязаться с вами по количеству потенциальных блюд, которые вы в состоянии приготовить, если у вас руки растут из нужного места.
Уже писал выше, что практически каждые выходные на протяжении трех лет (после нашего переезда в свой дом в 2021 году, где мы смогли оборудовать первоклассную кухонную зону) у нас на завтрак что-то новое. Например, в воскресенье готовим уже «проверенный» вариант (как правило, который не занимает много времени- чтобы успеть в спортзал), а вот в субботу Наталья Андреевна или я «экспериментируем». Источником вдохновения для нас в том числе являются кулинарные журналы (да, мы из тех «аксакалов», которые предпочитают «бумажные» издания «электронным»). В общем, после очередной порции фотографий наших «вкусняшек» в рабочий чат нашего офиса на меня (в шутку) начали «ругаться» коллеги. Мол своими постами я вечно «дразню» их.
Тажке хочу отметить несколько важных моментов, которые я бы посоветовал иметь ввиду, если вы решитесь готовить в отпуске самостоятельно для того, чтобы этот процесс был вам «в удовольствие».
Правильно выбирайте время. Стоять у плиты, когда дети «стучат ложками по столу» не самый удачный вариант. Лучше приготовить заранее. Например, в полдень, вы вернулись в апартаменты с пляжа (там сейчас самое пекло и хорошо бы пару часов переждать их в помещении). Как правило в первый день у нас на обед что-то из «подножного корма» (чтобы по-быстрому) а потом мы подготавливаем «полуфабрикаты» на ближайшие несколько дней.
Причем процесс готовки «ненапряжный». Под хорошую музыку, с бокалом охлажденного белого вина, под дружеский разговор. А завтра мы придем на обед, погреем все и подадим к столу.
Продумайте, что будете готовить. За пару дней до поездки мы уже знаем, что будем готовить эти две недели. Это позволяет выполнить следующий шаг.
Продукты купите заранее и положите в холодильник. Благодаря такому подходу в магазин потребуется сходить максимум пару раз. Все остальное время вы будете заглядывать в супермаркет исключительно «по желанию» (детям- мороженое, вам- пиво, жене- шампанское или вино).
И, наверное, главное. Не готовьте ничего сложного. Выбираете рецепты, где время готовки не превышает один час (если меньше еще лучше). Вы все-таки в отпуске, а проводить его весь у плиты, не самое удачное решение.
На этом все. Еще раз, для нас, конечно, идеальным отпуском будет такой, где ничего делать не нужно, вам будут «заглядывать в рот» и спрашивать: «Чего еще барин пожелает?». Но такой баланс «цены-качества» в наше время найти сложно. А на отечественных курортах это вообще возможно ли? Тратить лишние деньги я не готов в принципе. Повторяю: я не «жмот», я- «рачительный».
Кроме того, при должном подходе в самостоятельной готовке нет ничего зазорного и где-то даже можно получить удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Главное учитывать некоторые особенности. В общем, готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем пока, и до встрече на канале.