Это самый дорогой магазин Москвы из тех, в которых я был. Но меня больше поразило другое обстоятельство. Какое? Сейчас расскажу.
"Глобус Гурмэ" всегда являлся одним из самых дорогих магазинов Москвы, если не самым. При том, что расположен он не слишком-то и удачно. От станции метро "Третьяковская" пешком не менее километра. Сейчас вы напишете, что "клиенты Глобус Гурмэ на метро не ездят". Охотно соглашусь, вот только рядом с магазином и парковки нет. Ни платной, ни бесплатной, вообще никакой.
Торговый зал пуст. Единственным "покупателем" в воскресный день был я. Идем в овощной отдел. Репчатый лук - 114 рублей. Обыкновенная капуста - 270 рублей. В Пятерочке от 40 до 100.
Огурчики корнишоны - 990 рублей за килограмм. В "Семеновском" (Станем друзьями) 500, и то показалось очень дорого.
Кому апельсинчики? Кому витаминчики? Рубль штучка, три рубля кучка, а в кучке три штучки. 1100 рублей за килограмм. В Спаре 100, а даже дорогие "навелины" 220.
Килограмм российских яблок - 550 рублей.
Боржоми 0,75 - 250 рублей. Ессентуки №17 - 240 рублей. А на кого рассчитаны все эти цены?
Сок Сантал - от 290 до 340. Я не привожу здесь цены в обычных супермаркетах, поскольку они априори в полтора - два раза ниже.
Сок "Сады Придонья" в маленьких упаковках, который я беру в Спаре рублей за 30, здесь обойдется в 70.
Рис Мистраль (500 грамм) - 230 - 350 рублей. В Пятерке не нашел, а на Озоне такие стоят от 160.
Очень любопытна винная полка. Если в магазинах типа "Семеновского" или даже "Азбуки вкуса" имеется номинально дешевое вино (низкой ценовой категории), просто стоит дороже, чем у конкурентов, то в "Глобус Гурмэ" в принципе все вина дорогие. То есть всякой "доступной продукции" нет. Зато в изобилии Гран Крю, и так далее.
А вот дальше начинаются трудности. Проанализировать содержимое молочного отдела мы не сможем. Поскольку вот всё, что там имеется в продаже.
Я работал со многими крупными сетями, и обычно нехватка продукции намекала на то, что сетка плохо расплачивается с поставщиками. Как обстоит дело в этом смысле с "Глобус Гурмэ" - не знаю. Я не в курсе. Но я вижу, что ассортимент крайне скуден. Это относится и к хлебному отделу.
И к кулинарии.
И уж тем более к "рыбному ряду". Котлета из судака - 230 рублей за 100 грамм. Филе сибаса - 540 рублей за 100 грамм.
Да и мяса как-то не густо. 169, 230, 235 - всё это цены за 100 грамм. Самое дешевое, крыло цыпленка, 690 рублей за кило. Петелинские крылья в "Пятерочке" стоят 350 рублей за килограмм.
Колбасы, сосиски - в любом Евроспаре или Перекрестке выбор окажется существенно шире. Упаковка языковой колбасы Велком (400 грамм) в Пятерочке стоит 360 рублей. В Глобус Гурмэ 100 грамм - 91 рубль. Удивительно, но это единственный продукт, на который приемлемая цена. Но вот тамбовский окорок (300 грамм) в Пятерочке будет стоит 309 рублей, а в ГГ уже 440.
Зато в "Глобус Гурмэ" есть элитная дорогая колбаса, которую вы в Перекрестке не отыщете.
И не менее эксклюзивные сыры. Это правда. Пармезан - 2160 за 100 грамм. Сыр Иль де Франс - 4500 рублей за 125 грамм. Сыр Ле Пико - 6300 рублей за 150 грамм.
Честно сказать, я не понимаю, кто сюда ходит за продуктами, а вы понимаете? И почему всё-таки такой ужатый ассортимент. Прямо-таки выбрать нечего.
Из каких еще дорогих магазинов сделать фоторепортажи? Пишите, съезжу.
Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поставьте автору лайк.
Друзья! Я завел телеграм-канал, где публикую различные интересные факты об отечественных актерах и кинофильмах. Подпишитесь, чтобы не пропустить!