В первый день апреля отмечается международный день коньяка. И в эту дату уместно поднять бокал этого замечательного напитка, а также поговорить о нем.
Все мы знаем, что свое название этот виноградный бренди получил от названия города Cognac во Франции. Там уже несколько столетий по особой технологии производится одноименный крепкий алкогольный напиток.
Но ведь и у нас по той же, в общем-то классической, технологии делают коньяк. Да, могут отличаться нюансы и сортовой состав, но суть та же, а мы исторически тоже называем наш виноградный бренди коньяком.
Так есть в России коньяк, и можем ли мы его так называть? Предлагаю разобраться.
Любители французского коньяка скажут, что нормы его производства, географические границы и само название закреплены европейскими законодательными актами.
Однако в наших законах тоже фигурирует слово "коньяк". Так, в законе о виноградарстве и виноделии, как и в ГОСТ 31732, четко описан термин "коньяк". Это винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из дистиллятов коньячных (дистиллятов винных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
Более того, существует также понятие "Коньяк России", т.е. это коньяк, произведенный на 100% из винограда, выращенного в России.
Поэтому и Де-юре и Де-факто коньяк в России есть и имеет право на существование.
Другой вопрос - качество каждого конкретного российского коньяка. Не секрет, что на полках наших магазинов выбор российских коньяков огромен, однако не все из них стоят внимания.
Я советую обращать внимание, в первую очередь, на коньяки выдержкой от 6 лет (категории КВ, КВВК, КС, ОС), те, что раньше именовали марочными.
Если вновь обратиться к ГОСТу, то станет ясно, что к таким коньякам предъявляются повышенные требования - в отличие от 3 и 5-летних, они могут быть выдержаны только в дубовых бочках или бутах (никаких тебе эмалированных резервуаров с клепкой).
Чтобы понять, о чем я говорю, приведу конкретный пример.
В этот праздничный день в моем бокале как раз российский коньяк категории КВ под маркой "Коктебель" выдержкой в 7 лет. И это отличный образец качественного российского коньяка.
Он приготовлен из винограда сортов Ркацители и Алиготе урожая 2008-2014 годов и выдержан в дубовых бочках не менее 7 лет в "Стране коньяков" - местности в Крыму, где исторически из собственного винограда производили марочные вина и коньяки.
Здесь мы видим насыщенный темно-янтарный цвет с золотистыми переливами, характерный для выдержанных продолжительное время коньяков.
Для тех, кто скажет, что все дело в карамельном колере, напомню, что он лишь возвращает естественный цвет коньячного дистиллята (крепостью от 62 до 70%) в дубовой бочке, который утрачивается после доведения напитка до нужной крепости водой (в нашем случае 40%).
Аромат этого коньяка очень приятный - в нем много медово-ванильных и цветочных нот, приправленных легкой древесностью, а также нотками миндаля.
Ключевое - вкус. И он у коньяка такого класса одновременно питкий и сложный, даже многогранный. Раскрывается сначала сладковатыми медовыми нюансами, а затем переходит в пряное послевкусие с отчетливыми оттенками дуба.
Впрочем, в аромате и вкусе именно таких коньяков каждый найдет что-то свое. Их приятно смаковать и каждый раз ощущать что-то новое.
Возвращаясь же к основному вопросу нашей статьи, стоит сказать, что российский коньяк имеет место быть. И, возможно, его не стоит сравнивать с французским. Ведь в хорошем российском коньяке раскрывается свой особый стиль и узнаваемый профиль.