Найти в Дзене

Ребенок плохо спит

С какими проблемами обычно родители приходят на консультацию по сну?

Ребенок спит меньше, чем взрослым кажется правильным для него

Вообще, потребность во сне у всех людей разная. Есть средняя продолжительность сна, но то, что меньше или больше, тоже может укладываться в норму.

Оценивая детский сон, важно учитывать его суточную продолжительность, потому что в разные периоды может быть необходимость в коротких, но частых снах или совсем коротеньких отрезках сна, буквально небольшой передышки перед следующим длительным временем бодрствования.

На что же ориентироваться?

Одна из ведущих организаций, занимающаяся проблемами сна, National Sleep Foundation, в 2015 г опубликовала большой обзор с рекомендациями в отношении продолжительности сна.

Младенец 0-3 месяцев спит в среднем 14-17 ч в сутки, но есть малыши, которые спят всего 11-13 часов, а есть сони, которым комфортно в 18-19 ч сна. Не забывайте, что малыши умеют спать и сосать одновременно, могут довольно активно двигаться во сне.

В 4-11 месяцев ожидаем, что малыш спит 12-15 часов за сутки, но допустимо также 10-11 ч или 16-18 часов.

В 1-2 года малыши спят 11-14 часов, но некоторым достаточно всего 9-10 часов, а кому-то нужно 15-16 часов сна.

Дошкольники спят в среднем 10-13 часов, но бывает, что хватает 8-9 часов, или нужно больше – до 14 часов.

Ребенок спит с родителями

Совместный сон – нормальная для всех млекопитающих практика. Важнейшее условие совместного сна, которое должны обеспечить родители – безопасность. Собственно, как раз ради безопасности людям комфортно спать вместе. И если взрослые спят рядом, то и ребенок тоже стремится к этому, это заложено в его потребностях.

Про совместный сон со всеми подробностями, объяснениями и развенчиванием мифов можно почитать в книге антрополога Джеймса МакКенны «Сон с ребенком. Безопаснее рядом»

Ребенка сложно уложить

В таком случае нужно убедиться, что режим, который вы предлагаете ребенку, действительно ему подходит. Часто бывает, что родители буквально не успевают за потребностями младенцев и настаивают на том распорядке дня, который был несколько недель назад. Младенческий сон меняется примерно каждые три месяца, об этом я писала тут

Трудности с отходом ко сну могут быть связаны также с какими-то неприятными для ребенка процедурами непосредственно перед сном. Наша задача создать максимально комфортное для ребенка пространство – потому что заснуть можно только тогда, когда ничего не беспокоит. О том, как подобрать занятия перед сном, можно почитать в одной из моих статей

Ребенок часто просыпается ночью

И в этом случае мы тоже должны обратить внимание на продолжительность дневного сна, а также на занятия, которые предлагают ребенку в течение дня. Хорошая ночь начинается с важных для малышей занятий. Для младенцев это отработка разных новых движений – перевороты, ползание, вставать и ходить у опоры, а в дальнейшем и самостоятельно. Подросшим малышам тоже важно заниматься разными детскими делами - кому-то нравится качаться, кому-то бегать и прыгать, кому-то важно занять ручки лепкой или сборкой конструктора.

Про то, как подбирать подходящие для ребенка занятия, я планирую в дальнейшем рассказать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Ребенок просыпается и бодрствует часть ночи

Чаще всего это происходит, если у малыша было слишком много сна днем. Перечитайте первый раздел этой статьи и подумайте, не стоит ли внести изменения в режим.

Ребенок просыпается со слезами

Это очень пугающее родителей состояние, с которым так или иначе сталкиваемся мы все. Оно может быть следствием слишком бурного дня или возникать на фоне болезни. Но бывает, что совершенно здоровые дети просыпаются с плачем из-за особенностей нервной системы.

Итак, если вам кажется, что со сном ребенка происходит что-то не то:

- В первую очередь проверьте, не запаздываете ли вы, требуя соблюдения уже «устаревшего» режима

- Убедитесь, что малыш достаточно интересно проводит бодрствование

А если останутся вопросы, обращайтесь за помощью – будем искать подходящее решение!