Страх — это эмоция, которая возникает, когда мы сталкиваемся с реальной или мнимой угрозой. Этот древний инстинкт защищает нас от опасностей, заставляя остерегаться неизвестного.
Основная задача: сохранение нашей жизни. Когда возникает угроза (физическая или психологическая), страх мгновенно включает защитные механизмы. Он даёт выбор: избежать опасности или встретить её лицом к лицу 👀
Чем помогает страх❔
🔘 Защищает
Оберегает от реальных угроз (инстинкт самосохранения хорошая штука). Если знаете, что по тёмной улице ходить небезопасно, возможно этого правда не стоит делать.
🔘 Мотивирует
Когда мы боимся – мы действуем. Боязнь опоздать делает нас пунктуальными, страх провала — заставляет лучше готовиться.
🔘 Сигнализирует о важном
Если что-то пугает — значит, это для вас значимо. Важно понять, что лежит за страхом.
🔘 Мобилизует
Тело готово к действию: учащается пульс, обостряются чувства, мышцы напрягаются.
🔘 Сближает
Когда мы делимся страхами с близкими — это нас сближает, а если с человеком вы чувствуете себя в безопасности, то вообще красота. Мне вспоминается совместный просмотр ужастиков, если кто-то рядом, страшное может быть и смешным.
Страх становиться проблемой, если он постоянный наш спутник, он может ограничивать наши возможности («А если не получиться?»), может перерасти в фобии или перерасти в хроническую тревогу, и много других не очень приятных штук.
Примеры:
✅ Конструктивное проявление
Алина боялась выступать публично, поэтому тщательно готовилась и хорошо знала свой материал, всегда готова была ответить на вопросы по теме.
❌ Деструктивное проявление
Андрей избегал собеседований, из-за страха отказа. Он отказывался приходить на собеседования, когда его звали. В последствии он упустил множество хороших вакантных мест.
Мы можем научиться понимать свои страхи, если начнём исследовать их. Вот несколько направлений ⤵
1️⃣ Что именно вызывает у меня страх? Насколько реальна угроза?
Бояться — нормально. Страх не делает вас слабым, это сигнал, который пытается вас защитить (иногда слишком усердно).
2️⃣ Насколько он силён (по шкале от 0 до 10)? 📊
Оценка интенсивности эмоции помогает сориентироваться — особенно если замечать страх на 3-4 баллах, а не ждать, пока он достигнет 8-10.
3️⃣ Как я обычно реагирую на страх?
Бегу? Замираю? Избегаю ситуаций? - помогает ли вам эта стратегия поведения или наоборот усугубляет ситуацию.
4️⃣ Как бы я хотел справляться со страхом?
Чаще всего нам не нравится не сам страх, а наша реакция на него. Подумайте, какой способы вам бы больше подошел.
5️⃣ О чём пытается предупредить меня мой страх?
Страх указывает на то, что для вас важно: потребность в безопасности, стабильности, принятии или чём-то ещё.
6️⃣ Какие плюсы и минусы у моего страха?
Вспомните случаи, когда страх помог (например, уберёг от опасности) и когда мешал (например, не дал воспользоваться возможностью).
Важно: начало любой дружбы — это знакомство. Если бояться самого страха, получится замкнутый круг. В работе со страхом не стоит бросаться «в омут с головой» — лучше начать с маленьких шагов 📈
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Страх не делает вас слабым — он делает вас осторожным. Страх помогает нам принимать важные решения, избегать ненужных рисков и заботиться о своём благополучии. Чтобы он помогал, а не ограничивал, важно сохранять баланс между осторожностью и смелостью, а для этого нужно найти с ним общий язык 😉
Если интересно, есть замечательный рассказ (и мультфильм) по этой теме «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». P.S. Иногда страшное может оказаться не тем, чем кажется💗
Автор: Шевкунова Арина Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru