Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Что такое «Байховый» чай? А какой он бывает?

Покупаешь любой чай на просторах необъятной, а там, рядом с названием, красуется подпись "Байховый" и знания предков на уровне бессознательного, подсказывают нам, что вот это знак качества. Осмелюсь предположить, что почти ни у кого эта надпись вопросов не вызывала, разве что в детстве. Замечательно, что она есть на любом, особенно магазинном, чае всех ценовых категорий. И вот сидите вы на кухне спокойно потягиваете свой прекрасный байховый чай и сейчас я вам расскажу о происхождении этого странного слова.
История появления чая на Руси вообще, уводит нас в глубину веков, не слишком глубоко в 1657 год к дипломатическим контактам русского посольства и западно-монгольского Алтын-хана. Рсские послы сами впервые попробовали там чай он показался им довольно странным, однако принять подарок Хана, что бы не обидеть, хитрый хан на дорожку им немного отсыпал, аж две сотни мешочков чая по четыре фунта каждый, в качестве подарка. При дворе чай прижился, особенно после того как во время болезни одного из придворных, дали ему чаю испить, а тому возьми да и полегчай. После этого чай стал попсой при дворе и русские купцы в китай начали ездить не только за традиционным фарфором и шелком, но и за чаем.

Но вот беда, как выбрать чай? Как определить его качество, какой к царю батюшке, а какой боярам, да и цену определять надо.
Пришли купцы на базар китайский, начали за чай разговоры вести и оказалось, что чай высшего качества китайцы называют Бай Хоа, со временем эти два слова слегка руссифицировались и превратились в более привычное Байховый. Само название, Бай Хоа, действительно показывало высокое качество, вот только дословный перевод означал "Белые ресницы ". Это неуспевшие открыться почки листьев чайного куста- камелии китайской, на них прорастают тонкие белье ворсинки. Наличие большого количества этих почек в чае делает его более насыщенным и полным вкуса. Со временем китайские чайные торговцы начали весь рассыпной чай разбавлять почками в разных пропорциях, поэтому название байховый закрепилось в языке, как обозначение рассыпного чая.

Виды байхового чая
Видов байхового чая довольно много приведу здесь основные и часто встречаются.

Черный (в Китае может иметь название крассный)
Лист поддается длительному практически полному окислению (ферментации) в продолжение 14-30 дней. Сухая заварка обладает коричневым или близким к черному цветом. Вкус заваренного напитка характеризуется терпкостью, отсутствием горечи. Цвет настоя оранжевый — темно-красный. Аромат может сочетать в себе оттенки цветов или меда.

Зеленый
Поддается слабому окислению или является не окисленным. Если ферментация сырья производится, то ее продолжительность составляет менее 48 ч, затем процесс прекращают нагреванием. Степень окисления – 3-12%. Окраска сухой заварки от салатовой до насыщенной зеленой. Настой имеет легкий желтый или зеленый оттенок. Чай издает травяное благоухание, возможно, напоминающее сено. Вкус является терпким, обладает легкой сладостью. Горечь – признак низкосортного или неверно приготовленного рассыпного зеленого чая.

Белый
В его составе типсы (почки) и самые свежие листочки чайного куста. При обработке они подвергаются чаще всего лишь завяливанию и сушке. Заварка светлого желтого цвета. Т.к. листочки не скручиваются, в конечном виде они являются крупными и легкими. Оттенок настоя темнее, чем у зеленого чая. Заваренный напиток характеризуется желто-зеленым цветом, легким запахом цветов, чуть сладким вкусом и мягким послевкусием. Белые байховые чаи чрезмерно важно правильно заваривать.

Желтый
Этот вид чая подвергают окислению на 3-12%, до сушки листа осуществляется его закрытое «томление». Это эксклюзивный байховый чай, долгое время он изготавливался лишь для императора и его ближайшего окружения. Производится только в Китае. Отличается уникальным ароматом с копчеными нотками и прозрачным, желтовато-янтарным цветом настоя. Особенным признаком настоящего желтого чая является то, что он оставляет на чашке следы в виде кромки розоватого оттенка. У напитка чуть сладкий вкус. На темно-оливковых чаинках присутствует мелкий серебристый пушок.

Автор - Игорь Потапчик, #потапчиккат
Источник:
https://www.tea-terra.ru/2015/11/30/24350/

Чай
114,7 тыс интересуются