Найти в Дзене

Китай-карбон гравийник. Заказываем компоненты на AliExpress

Мысль о том, что мне нужен ещё один велосипед, зимне-осенней направленности, преследовала меня уже года два, но я всё откладывал: хотел внимательно изучить ассортимент, почитать отзывы, подобрать оптимальные компоненты - то есть сделать максимально осознанный выбор. Даже пытался записаться на байкфит, чтобы не ошибиться с размером.

Но, одним вечером неожиданно понял, что эти вялотекущие мечтания могут затянуться ещё надолго. А ведь осень приближалась. Идея проездить ещё одну зиму на старом велосипеде меня совсем не радовала. Поэтому принял решение купить раму и уже под неё, постепенно, подобрать всё остальное. А приобретя самый главный и дорогой компонент, я уже «сжигал мосты» и волей-неволей был бы вынужден собрать весь остальной комплект деталей.

До этого я ещё никогда не собирал целый велосипед из отдельных компонентов, покупал только готовые. Но обслуживал их самостоятельно, включая сложные операции, в чём достиг немалого мастерства, так что надеялся, что этого опыта будет достаточно. Плюс интернет всегда под рукой.

Цели собрать велосипед максимально дёшево – у меня не было. Было желание попробовать что-то новое – поэтому взял по максимуму карбон: раму, колёса, подсидел, руль. Ну и, конечно, чтобы велосипед соответствовал модным трендам: колёса на осях, внутренняя проводка тросов, трансмиссия с одной ведущей звездой (про дисковые тормоза, думаю, можно не упоминать).

Кроме того, хотелось, чтобы велосипед получился красивым. Раму же можно было купить простую некрашеную чёрную или в цвете - на выбор из десятков вариантов. Естественно, я предпочёл второй вариант, ведь разница в цене всего 2тр. Взял стильную ярко-красную, прямо «запал» на этот цвет. Понравилось, что на ней вообще нет никаких надписей. Ну и раз рама красная – все остальные компоненты тоже старался брать в этом цвете – обмотка, тросы, флягодержатели и даже каретка.

Что бы не ошибиться с совместимостью компонентов – старался брать комплектами: раму взял вместе с вилкой, рулём и подсиделом. Переклюк - с шифтерами, кассетой и цепью. Колёса – в сборе. Особенно понравились наборчики, включающие в себя тросы, рубашки, наконечники – отдельный для переклюков и тормозов.

Вообще за выбором компонентов я провёл вечеров 10, не меньше. И должен признать, узнал много нового, о чём ранее и не подозревал. Наибольшую сложность вызвал выбор каретки – оказалось есть десяток стандартов, а на моей раме был мало распространённый BB386. После долго выбирал шатуны. Никак не мог понять какая должна быть длина оси. Выяснил, что существует 100500 стандартов крепления звезды на шатуне…

Не обошлось без накладок. Купил тормозные калиперы стандарта Post Mount, а оказалось нужны Flat Mount.

Единственное, что купил в местных магазинах – это камеры, покрышки, велосумка (эти позиции выделены в таблице жёлтым).

Итого, на все компоненты я потратил 84тр ($1370 по курсам в дни покупок). Если считать только самое необходимое, без излишеств – то 72тр ($1190). Считаю это очень дёшево за практически топовый гравийник. Если сравнить с близкими аналогами, которые присутствуют в каталогах магазинов РФ, то они обойдутся в разы дороже. Например, GT Grade CRB Elite – 224тр. Merida Silex 4000 – 227тр. Но проблема не только в конской цене, то и в том, что в наличии ничего нет!

Впрочем, я не утверждаю, что вы сможете купить те же велокомпоненты за 84тр. На Ali рублёвые цены ежедневно меняются из-за курса доллара (а курс они сильно «заряжают» относительно курса ЦБ – об этом я уже писал ранее). В моём случае средний курс покупки получился 61,3 руб. за бакс.

Так же нужно помнить, что часто проходят всякие акции и распродажи, раздачи купонов. Если за ними следить, то тоже можно сэкономить приличные суммы.

PS: Есть традиция давать самосборным велосипедам собственные имена. Назову этот гравийник «Красный Призрак» в честь моего любимого фильма про ВОВ. Это символично, ведь в той войне мы, с китайским товарищами, сражались на одной стороне.

Продолжение: