Найти тему
Азбука изящества

Сливочное масло — какое брать. Есть или не есть

Полезно или нет сливочное масло? Давайте разберёмся.

Сразу оговорюсь: я не нутрициолог, не диетолог и даже не химик-технолог, а лишь делюсь своими знаниями и опытом, которые получила в процессе похудения на 30 кг на правильном питании и подсчёте калорий. Сейчас нахожусь на поддержании веса.
Коллаж автора
Коллаж автора

Знаю, что многие отказываются от этого продукта из-за того, что в нём много калорий. Но я категорически против безжировых диет☝🏻

Когда я сбрасывала вес, то ежедневно использовала в рационе различные масла: как сливочные, так и натуральные растительные. Ведь жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования пищеварительной системы.

Сегодня много буду показывать разных марок масел – это не реклама.

Не реклама. Фото автора
Не реклама. Фото автора

Если совсем их убрать из рациона, то для регуляции холестерина организм начнёт синтезировать «эндогенный» внутренний холестерин, избыток которого формирует атеросклероз сосудов.

Кроме того, жиры необходимы для правильного формирования половой системы у детей. И своему сыну с самого раннего детства утром я делала бутерброд со сливочным маслом, либо добавляла его в каши.

В магазине обычно богатый ассортимент сливочных масел по разной цене.

Ассортимент сливочных масел богатый. Фото автора
Ассортимент сливочных масел богатый. Фото автора

Как же выбрать правильный продукт?

Выбирая сливочное масло, смотрим в первую очередь на материал упаковки. Масло должно быть в фольге. Она задерживает испарение влаги и защищает продукт от солнечного света.

Пергамент - не лучшая упаковка для масла, в нём оно подвергается фотоокислению, из-за чего меняется цвет поверхности и ухудшается вкус.

Масло в пергаменте лучше не брать! Фото автора
Масло в пергаменте лучше не брать! Фото автора

У настоящего сливочного масла ГОСТ такой: ГОСТ Р 52969‑2008 и ГОСТ Р 32261‑2013 (Вологодское масло).

Сделано по ГОСТу👍🏻 Фото автора
Сделано по ГОСТу👍🏻 Фото автора

Под другими же скрываются маргарин и разные виды спредов - аналогов, имеющих пластичную консистенцию.

В идеале нужно выбирать сливочное масло местных брендов, жирностью не менее 82,5 %.

Местные производители – самое то👍🏻Фото автора
Местные производители – самое то👍🏻Фото автора

Самое популярное - «Крестьянское» с жирностью 72,5%. Именно его обычно выбирает в магазине моя мама.

И всё же масло 72% – не лучший выбор🤔 Фото автора
И всё же масло 72% – не лучший выбор🤔 Фото автора

Для здоровья этот сорт абсолютно безопасен. Он содержит молочный жир и сыворотку, но, к сожалению, именно его подделывают чаще всего. За сливочное масло выдают спред или обычный маргарин.

Поэтому в магазине берём сливочное масло «Традиционное» с содержанием жира 82,5%. Это и мой выбор сегодня.

Мой выбор. Фото автора
Мой выбор. Фото автора

В нём всего 16% сыворотки от массы, остальное же — натуральный молочный белок.

Этот сорт практически невозможно подделать и заменить молочный жир на растительные масла.

Стоит оно обычно чуть дороже других видов, так как имеет самую высокую жирность — 82,5%.

На упаковке должно быть написано: «Масло сливочное» и название вида в зависимости от процента жирности.

Ни в коем случае не берём сливочное масло с надписью «растительное» или «растительно-сливочное». Это значит в нём содержатся заменители молочного жира и, возможно, трансизомеры, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото автора
Фото автора

Взрослым следует включать в рацион не менее 5-10 г сливочного масла ежедневно, детям и того больше – 10–20 г. Сливочное масло укрепляет зубы и кости, защищает зрение.

Надеюсь, статья была вам полезна. Не жалейте лайков.

С любовью, ваша Яна ВЕЛЬМИ

Если ещё не подписаны на мой канал, то не забудьте это сделать прямо сейчас. Здесь и сейчас 😉