Судьба малоизвестного сегодня самолета была непростой: одна из самых недооцененных разработок эпохи перестройки произошла от легендарного Ил-2, но обладала рядом отличительных преимуществ. «Титан» Ил-102 — последний «летающий танк» СССР — теперь незаслуженно забыт. А вообще-то по задумке он должен был пойти в серийное производство. Что же случилось с этой мощной машиной?
История создания
Самолет, созданный в КБ Ильюшина, имел долгую историю. Эволюционная цепочка штурмовика стартовала с Ил-2, который потом был доработан до Ил-40 и Ил-42. Реактивный самолет претендовал на серийный выпуск, однако проиграл в конкурентной борьбе с Т8, превратившимся впоследствии в знаменитый Су-25.
Конструкторы всеми силами продвигали «сто второй», и это давало плоды. Именно благодаря их стараниям финальный вариант вообще был воплощен в жизнь. Возможно, если бы проект получил продолжение, Ил мог бы превзойти своего основного соперника. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.
Проект SFERA — самый амбициозный в области технологий. Отечественная компания разрабатывает мобильное приложение, которое будет отвечать всевозможным нуждам пользователя. Читайте подробную информацию по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Скоро ожидается релиз. Благодарим за проявленный интерес!
Характеристики Ил-102
Мощный штурмовик и вправду заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что он так и не получил развития, сам факт его создания важен для истории авиации.
Самолет был оснащен бесфорсажными двигателями РД-33И тягой по 5380 кгс. Катапультные кресла К-36Л на тот момент являлись самыми надежными в мире. Конструкция развивала скорость до 950 км/ч, а дальность полета составляла 3000 км. Максимальная взлетная масса — 22 тонны.
Отдельно стоит отметить боевые качества штурмовика. Он выдерживал до 7,2 тонн боевой нагрузки. Использовалось пушечное вооружение, причем довольно серьезное: двухствольная 30-мм пушка 9А-4071К с боекомплектом 500 снарядов в носовой части и двухствольная 23-мм пушка ГШ-23Л в хвостовой.
Часть элементов самолета бронировали для обеспечения прочности. Такую машину победить было бы совсем непросто! Тяжелая конструкция обладала превосходной маневренностью и отличалась удобством в обслуживании.
Но, к сожалению, Су-25, если можно так выразиться, вытеснил Ил-102. В 1980-х самолет еще совершал полеты, демонстрируя хорошие результаты, но в 90-х оказался заброшенным. Теперь же он имеет ценность лишь как музейный экспонат.
Технические свойства Ил-102 действительно впечатляют, не правда ли? Как думаете, имел ли он в реальности шанс обогнать Су-25?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA