Чтобы стать моряком торгового флота в СССР нужно было не только выучиться, но и пройти строгий отбор. Хорошая подготовка и крепкое здоровье — основные качества будущего моряка, но если ему предстояло ходить в “загранку” — требовалась моральная устойчивость и безупречная репутация.
Проверялась биография не только самого кандидата, но и его ближайшей родни: малейшее пятно на имени любого члена семьи могло навсегда закрыть для моряка дверь в заграничные рейсы. Советский моряк за рубежом представлял державу и не должен был скомпрометировать ее имидж. Моряки, чьи кандидатуры были одобрены для заграничных рейсов, уходили в море на 2—6 месяцев. Иногда фрахты были без заходов в порт, например, когда нужно было заправить топливом рыбацкие суда в море.
Иногда суда стояли в крупных портах, но в одиночку сходить на берег и перемещаться по городу не разрешалось: только в составе группы из трех человек, среди которых обязательно был старший, отвечающий за остальных. Группы сходили на берег по графику, утвержденному капитаном, и только после дополнительного инструктажа помполита. Помощник капитана по политическим вопросам отвечал не только за вопросы политпросвета, но и проверял опрятность моряков: чистоту одежды и обуви, прическу и т. п. Неряшливый вид служил поводом оставить моряка на борту и не выпускать в город.
В городе моряки могли общаться только с персоналом магазинов, кафе, полицейскими и представителями консульских учреждений. Самый тяжелый проступок, за который могли списать с судна — самовольное покидание группы.
Зарплату моряки получали в рублях и специальных чеках, которые можно было отоварить в магазинах Торгмортранса — “Альбатрос” и “Черноморец”. В этих магазинах чеки обменивались на заграничные и дефицитные товары, которые моряки могли оставить для личного пользования или продать втридорога через комиссионный магазин или знакомым.
Но на перепродаже импортных и дефицитных вещей, купленных в «Альбатросе» много не заработаешь и вскоре особо предприимчивые советские моряки организовали и наладили целую спекулятивную схему по сбыту кнтрабандой ввезенных в Советский Союз импортных товаров
На валюту, которую в качестве суточных получали моряки, много товара в портах приобрести не удалось бы. Поэтому люди шли на хитрость: закупали на Родине тушенку, сгущенку, водку, икру, советские фотоаппараты и часы, другие интересные для иностранцев товары, а в порту продавали это с рук по завышенным ценам. На вырученную валюту бизнесмены в тельняшках закупались дефицитными заграничными товарами и везли их в СССР, где через комиссионки и фарцовщиков сбывали с хорошей наценкой. Выручку от продажи дефицита снова пускали в дело: прибыль росла как снежный ком. Особенно хорошо можно было делать дела в Стамбуле, Гонконге, Сингапуре где можно было обменять всё на всё.
В советском обществе укоренилось твердое убеждение, что все импортное качественнее, моднее и престижнее всего отечественного. Поэтому моряки из заграничных рейсов волокли все, до чего могли дотянуться: модную одежду: джинсы, кроссовки, верхнюю одежду, нижнее белье, чулки и колготки, спортивные костюмы Adidas, аудио- и видеотехнику, кинокамеры, кассеты, виниловые диски, часы Casio, ковры, косметику, модные ткани, дорогую пряжу для вязания, фломастеры, полиэтиленовые пакеты, игрушки, диковинный алкоголь, газированные напитки, жвачку, другие необычные для советского человека дефицитные продукты. Подержанную иномарку в зарубежном рейсе можно было купить только с разрешения парткома пароходства. Хоть в 1988 году это ограничение и было снято, перед покупкой следовало заручиться согласием капитана на перевозку машины: запретить купить матросу автомобиль капитан не мог, но отказаться грузить покупку на борт — запросто. Кроме этого, дома требовалось заплатить пошлину за купленный автомобиль.
Чтобы у проверяющих и таможенников не возникало лишних вопросов, между членами экипажа “отоварка” расписывалась поровну, чтобы сумма покупок соответствовала официально выданным деньгам. Излишки прятали по чемоданам с двойным дном, надевали на себя по пять пар джинс и т. п. В домашнем порту продавать товары начинали чуть ли не у трапа.
Кроме спекуляций некоторые отчаянные головы баловались и контрабандой: рекламные и эро̅тические журналы, запрещенная литература, взрослое видео, аудиозаписи, иностранная валюта, лотерейные билеты, на̲ркотические вещества. Каждое судно перед выходом в рейс и по возвращении в порт приписки тщательно досматривалось таможней, поэтому рисковать и прятать такие товары в собственной каюте моряки не спешили: прятали контрабанду в машинном отделении или других укромных уголках корабля. Риск был велик: увольнение и тюрьма.
Не все решались на игры с законом: кто-то просто хорошо зарабатывал и не связывался с фарцовщиной, кто-то был законопослушным и презирал мелкобуржуазные сделки. Несмотря на то, что спекуляция и контрабанда были распространены, массовым они явлением не были. Однако советский морской торговый флот в 1960—1980 годах был самым крупным поставщиком “запрещенки” в страну.