Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Малоизвестные седельные тягачи из ГАЗ-63 - ГАЗ-63Д и 63П

ГАЗ-63 по праву можно назвать одной из основных машин, которые в послевоенные годы приняли первый удар и проложили дорогу для восстановления страны после тяжёлого испытания. Горьковский грузовик, несмотря на то, что проектировали его «на скорую руку», оказался настолько удачным, что смог продержаться на конвейере целых 20 лет, и послужил основой для многих модификаций, таких как, например, седельные тягачи ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д.

Никогда не слышали о таких машинах? Это не удивительно. По меркам промышленности Советского Союза даже тех лет, полноприводных тягачей было произведено крайне мало, порядка 700 штук. Разработать новую модификацию было решено в тот момент, когда стало понятно, что эксплуатация ГАЗ-51 в составе автопоезда, вызывает множество проблем, а именно задний привод, который не позволяет автомобилю комфортно чувствовать себя на бездорожье. Но и ГАЗ-63 не был идеален для использования в качестве седельного тягача, так как нагрузка на задний мост серийной версии с односкатными покрышками была слишком высока, в следствие чего автомобиль пришлось серьёзно доработать.

-2

По этим причинам к 1958 году в документации горьковского автозавода появились записи о двух новых модификациях, описываемых как автопоезда повышенной проходимости. Внешне, новые тягачи больше напоминали ГАЗ-51А, дооснащённый передним ведущим мостом и спаркой на задней оси с новыми двускатными покрышками. По большей части задний мост представлял из себя конструктор, из моста ГАЗ-51, способным выдержать нагрузку 4 колёс и главной пары от ГАЗ-63, для достижения правильных передаточных чисел, одинаковых с передним мостом. ГАЗ-63П и 63Д использовались с полуприцепами завода ПАЗ, обладавшими грузоподъёмностью в 4 тонны. Установленный гидровакуумный усилитель тормозов и главный тормозной цилиндр увеличенного объёма, одновременно работали на тормозную систему как тягача, так и полуприцепа. Коробка отбора мощности, установленная на ГАЗ-63Д, позволяла использовать его в качестве самосвального автопоезда, однако, технологии производства подобных машин в те годы не были проработаны, и при эксплуатации сразу возникло множество проблем.

-3

Обе машины не получили широкого распространения в силу своей узкой специализации и сложностей в эксплуатации, но те, что всё-такие были произведены, вполне успешно выполняли поставленные перед ними задачи, вплоть до истощения своего ресурса.

Авто
5,66 млн интересуются