Найти тему

Палубный истребитель F-2H «Бэнши»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Палубный истребитель «Бэнши» проектировался с целью замены в авиации ВМС палубного истребителя III 1 «Фантом», имевшего большую популярность на флоте. Заказ на проектирова­ние и постройку самолета был сделан флотом США в марте 1945 г. Группа конструкторов пол руко­водством Г. В. Ковингтона сохранила в модели «Бэнши» низкорасположенное прямое крыло и трехколесное шасси. Новый самолет был больше своего предшественника, имел удлиненный фюзеляж, что, в свою очередь, увеличило запас топлива, складывающиеся крылья и более мощ­ные двигатели.

Первый опытный образец XF2H-1 совершил первый полет 11 января 1947 г. В мае 1947 г. был выдан заказ на производство 56 самолетов F2H-1 (первоначально имевших индекс F-2D), первый из которых совершил полет 10 августа 1949 г. Первый серийный самолет имел силовую установку из двух двигателей J34-WE-22 фирмы «Вестингауз» тягой по 1360 кгс. На второй серийной машине стояли уже более мощные двигатели тягой по 1470 кгс. Самолет имел удлинен­ный фюзеляж, на концах крыла были установлены несбрасываемые топливные баки емкостью по 755 л, что позволило увеличить запас топлива и дальность полета. Самолет выпускался в семи основных модификациях, всего было построено около 700 машин. Последняя модифика­ция F2H-4 имела уже максимальную скорость 980 км/ч и практический потолок 17 000 м. Почти все модификации использовались в войне в Корее в 1950—1953 гг.

Самолет представляет собой моноплан с низкорасположенным прямым крылом и двумя двигателями. Крыло снабжено простыми щитками и воздушными тормозами на концевых час­тях крыла. По задней кромке от элеронов до корневой хорды имеется наплыв. Фюзеляж типа полумонокок, в носовой части которого расположен радиолокатор. Сиденье летчика катапуль­тируемое. В хвостовой части фюзеляжа расположен тормозной крюк. Интересно выполнено но­совое шасси самолета. Для размещения возможного большего количества самолетов на палубе авианосца переднее колесо при стоянке принимает наклонное положение с приподнятой хво­стовой частью, под которую заводится носовая часть другого самолета.