Чурек - это разновидность хлеба на Кавказе. Блюдо имеет очень давнюю историю, которое в разных вариациях делали в разных частях света. Изначально для приготовления использовали исключительно кукурузную муку, а в тесто не добавляли закваску. Позднее появились варианты из дрожжевого теста на основе пшеничной муки. Название произошло от турецкого слова, которое в переводе на русский язык означает "пресная лепёшка".
Существует несколько разновидностей чурека, который с лёгкостью заменяет обычный хлеб. В Абхазии большое внимание уделяют процессу вымешивания теста, делают не менее 30 разминающих движений. Удивительно, но вкус получается аутентичным. Подобных чуреков больше нигде не встретить. По традиции его едят со вторыми блюдами или со свежим сыром. В Азербайджане чурек выпекают в тандырах или на специальных плоских сковородах, которые называются садж, которые размещают на специальной подставке. В Туркмении блюдо выпекают исключительно из дрожжевого теста. В России чурек особенно популярен в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Для приготовления берут кукурузную, пшеничную или ячменную муку.
И подают к супам или мясным блюдам. Или едят с кефиром, сметаной, сливочным маслом или овощными соусами, в которые обмакивают отломанные кусочки. Часто можно увидеть, что хозяйки пекут чурек прямо на золе.
Допустимо чурек кушать холодным, но гораздо вкуснее он в горячем виде. Он надолго утоляет голод, его удобно взять с собой в качестве перекуса. Самостоятельно в домашних условиях приготовить чурек очень просто. В зависимости от выбранного рецепта готовый хлеб будет иметь национальный колорит.
Готовим чурек по-азербайджански
В Азербайджане хлеб пекут простой, без всяких кулинарных хитростей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (3 ст.);
- дрожжи сухие (1,5 ч. л.);
- вода комнатной температуры (1 ст.);
- соль (1 ч. л.);
- семена тмина или кунжута (по вкусу).
Приготовление
Все составляющие объединяем в глубокой миске. Добавляем немного воды начинаем лопаточкой вымешивать тесто. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Завершаем процесс вымешивания вручную на столе, слегка присыпанном мукой. Формируем из готового теста шар, перекладываем в чистую ёмкость. Предварительно обязательно смазываем растительным маслом, чтобы ничего не прилипло.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тепло минимум на 1 час. Поднявшееся тесто аккуратно обминаем, чтобы вышел лишний воздух (иначе в готовом хлебе будут большие воздушные полости). Делим на несколько равных частей и руками разминаем так, чтобы получились тонкие лепёшки. Середину продавливаем, делаем максимально тонкой. Поверхность заготовок кулинарной кисточкой смазываем прохладной водой, чтобы в процессе выпекания не появились трещины. Посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем в духовом шкафу или в тандыре при температуре 230-250 градусов до появления румянца. Готовые лепёшки складываем в стопку и укрываем полотенцем. Оставляем на 15-20 мин. К столу подаём в горячем или охлаждённом виде.
Готовим чурек по-абхазски
Ингредиенты:
- мука кукурузная высшего сорта просеянная (3 ст.), допустимо заменить на муку грубого помола;
- вода комнатной температуры (1,5 ст.), допустимо заменить сывороткой или кислым молоком;
- масло растительное (2 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
В глубокую миску насыпаем соль и муку. Наливаем немного воды и начинаем вымешивать тесто. Поэтапно добавляем оставшуюся жидкость. Готовая тестовая масса должна получиться послушной, гладкой и приятной на ощупь. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто (максимальная толщина слоя 1 см). Придаём будущему хлебу форму ромба или круга.
Смазываем поверхность холодной водой, чтобы она не растрескалась (делаем это руками или кулинарной кисточкой). Также можно сделать красивые неглубокие фигурные надрезы (в давние времена считалось, что они помогут избежать засухи и поспособствуют обильному урожаю). Оставляем заготовку расстаиваться примерно на полчаса. Отправляем на 20-25 мин. в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 градусов. Держим до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После вынимаем и обжариваем на растительном масле на раскалённой сковороде по 1 мин. с каждой стороны. Готовый чурек ни в коем случае не режем ножом, только разламываем руками. Готовый хлеб может служить основным блюдом, гарниром или лёгким перекусом.
Приятного аппетита!
ЛАВАШ из ТАНДЫРА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg