Добрый день!
Сегодня хочу рассказать на личном примере, как мне удается бороться с тяжелыми переживаниями, стрессом и "давящей" атмосферой.
За последний год в моей жизни было множество стрессовых и негативных ситуаций, когда моя психика говорила: "Всё, пока!". Были слезы, истерики, депрессивное состояние, я переставала за собой следить, мало ела (похудела за 2 недели сильно), плохо спала и вздрагивала от каждого стука.
О причинах и проблемах писать тут не буду, но просто знайте, что они есть. И даже психологи и психотерапевты не защищены от переживаний, страхов, тревоги и слез. Поэтому хочу поделиться тут тем, что мне помогает, а также рассказать про те небольшие шаги, которые помогают мне выходить из состояния овоща. Думаю многим сейчас будет полезно прочитать подобные заметки.
1. Возьмите время на то, чтобы пострадать.
Кричите, плачьте, проговаривайте свои мысли вслух, закройтесь в комнате и сидите там одни, если это нужно. Просто дайте себе время на то, чтобы излить все свои чувства в начале борьбы за счастье. Да, потом у вас также могут возникать моменты горести или сожаления, страха-вы тоже можете погрустить и поплакать. Но здесь и сейчас, когда вы столкнулись с кризисом и проблемами-дайте себе немного времени на переживания.
Главное правило-не затягивать. Возьмите неделю или две, чтобы все эмоции вылить и прочувствовать. А потом начинаем разрешать проблемы.
2. Нужен план действия или хотя бы понимание того, что тебя может ждать впереди.
Этот пункт относится ко многим ситуациям. Если у вас трудности на работе, то нужен план для улучшения своих показателей. Если вы расстались с партнером, то распишите ваши шаги к жизни без отношений, что вы там хотели бы делать. Если это финансовые трудности, то нужно расписать свой бюджет и может найти подработку.
В общем в ваших силах контролировать свою жизнь и решать, что и как вы будете делать завтра, через неделю и через месяц. План может поменяться, но важно идти из точки А в точку Б верными шагами.
3. Работаем со своими установками и страхами.
Наш мозг так устроен, что всегда предполагает самый ужасный-страшный-кошмарный вариант развития событий, мы загоняем себя в угол из-за этого, мозг отключается и мы становимся беспомощным котенком. Нужно останавливать себя на таких мыслях, не давать им овладеть собой. Для меня выходом оказалось общение с людьми, которые либо сейчас испытывают такие же проблемы, как и я, либо ужу решили их. Обмен опытом показал, что почти все мои страхи-это всего лишь страхи, они в моей голове. А в жизни все легче и проще.
Также тут стоит сказать про установки "я плохой, я всех подвел, я виноват" и прочее. Да, иногда человек совершает плохой или неприятны поступок, оступается, но можно ли утверждать, что сам человек плохой? Мне кажется нет. Задайте себе вопрос-Могли я тогда поступить иначе? Или выбор, который я сделал-был самым верным в тот момент?
Я свои установки и страхи почти поборола (иногда все таки вылезают) и стало намного легче.
4. Не забывайте про себя.
В плохие периоды я частенько "забивала" на себя-плохо питалась, не читала, не ухаживала за собой, забывала про мелкие радости. Я полностью погружалась в проблему и думала о ней 24/7. Это привело к тому, что помимо главного раздражителя-сложностей в жизни, появилось еще несколько-болел живот, прыщи, самооценка на нуле, заболела спина из-за отсутствия занятий спортом. И вот тогда меня "накрыло". Я плакала и ненавидела себя. По сути я вернулась на первый пункт и мне снова нужно было время, чтобы пострадать.
Медленными шагами я все таки вышла из состояния "я ничтожество" и решила больше никогда не загонять себя обратно.
Что я делаю сейчас:
-у меня есть ритуалы красоты, которые я соблюдаю каждый день утром и вечером.
-я занимаюсь спортом.
-я не отказываюсь от вечеринок и посиделок с друзьями.
-я сама часто выхожу на прогулку.
-я сама себе готовлю вкусную еду и с удовольствием ее ем.
-я не читаю паблики и форумы, где много агрессии и поднимаются сложные для меня темы.
-я смотрю часто комедии.
Мне это помогает. Попробуйте и вы составить для себя список из 3-5 дел, которые не дадут вам увязнуть в переживаниях.
5. Расскажите близким.
Этот пункт вам подойдет, если у вас нормальные отношения с родственниками и друзьями. Выговоритесь им, расскажите про свою боль и проблемы, попросите совета или поддержки. Порой психологическая поддержка дает намного больше, чем физическая или финансовая.
6. Сходите к психологу.
Если же у вас нет возможности/желания изливать душу родственникам и знакомым, а нервы уже на пределе, то идите к психологу. Вас выслушают, поддержат, создадут комфортную и безопасную обстановку. Я сейчас в терапии и могу сказать, что это реально помогает. Само общение с человеком уже меня лечит, а тут еще и различные техники дадут для улучшения состояния.
Это основные пункты самопомощи, которые я извлекла из ЛИЧНОГО опыта. Стараюсь их соблюдать в периоды "черной" полосы. Расскажите про ваши способы борьбы с трудностями и ужасным состоянием? Что вы делаете, чтобы улучшить свое самочувствие?
Если вам нужна помощь в борьбе со стрессом, тревогой, вы хотите улучшить самооценку или просто поговорить, то приходите на консультацию!
https://www.b17.ru/markova_alena/
Автор: Маркова Алёна Андреевна
Психолог, Коуч Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru