В автомобильной среде ходит множество мифов, связанных с тормозной системой автомобиля. Большинство из них не имеют ничего общего с реальной жизнью. О каких именно стереотипах идет речь, разбираемся в новом материале.
Миф 1. Протачивать тормозные диски не рекомендуется
При нарушении геометрии или рабочей поверхности тормозных дисков механики рекомендуют их заменить. Но делать это вовсе необязательно. Если на руле или педали тормоза ощущаются вибрации, обратите внимание на состояние тормозных дисков. Не исключено, что спасти их поможет более бюджетная проточка. Она подходит в том числе, если после проточки толщина диска находится в допустимых пределах, оговоренных автопроизводителем.
Диск, который пригоден к ремонту, снимают и протачивают на специальном токарном станке. После такой процедуры использовать автомобиль нужно осторожно. Первые 50 километров лучше отказаться от резких торможений, гонок по лужам и плохим дорогам.
Миф 2. Тормозные диски для скоростной езды изготавливают из стали
Все железные диски изготавливаются из чугуна – это прекрасный материал. Несмотря на то, что сталь высокопрочная, чугун всё равно обгоняет ее по этой характеристике. Теплопередача чугуна в разы лучше, чем у стали, поэтому внушительная температура прекрасно рассеивается в толще элемента и хорошо передается воздуху. Кроме того, чугун имеет более высокую стойкость к деформированию при повышении температуры.
Миф 3. Педаль становится мягкой, если колодки горят
Многие автовладельцы убеждены, что если педаль тормоза становится мягкой, то это происходит из-за перегрева тормозной жидкости, а не из-за превышения температуры колодок. Если использовать тормоза аналогичным образом повторно, то это привести к полному выходу из строя.
Если два варианта потери эффективности тормозов. В первом случае температура при контакте колодки и диска превышает тепловой предел колодки, и колодка из-за образования газовой подушки в зазоре между диском утрачивает фрикционную способность. При этом педаль тормоза остается твердой, но машина не тормозит. Во втором случае тормозная жидкость начинает кипеть в суппортах. Поскольку газы сжимаются, педаль тормоза смягчается и ход педали увеличивается.
Миф 4. После закипания тормозной жидкости она остывает и снова становится эффективной
На самом деле это не так. Если тормозная жидкость в суппортах начала закипать, то она уже автоматически утратила существенный процент от своей заводской точки кипения. Расходник необходимо заменить. При этом нет необходимости заменять всю жидкость в системе – достаточно прокачать тормоза до того момента, пока не появится прозрачная светлая жидкость.
Миф 5. Тормозные жидкости из силиконового масла, которое не поглощает влагу, предназначены для спортивных автомобилей
DOT 3 и DOT 4 – это тормозные жидкости, в основе которых лежат эфиры. Они являются гигроскопичными. Иными словами, способны поглощать влагу. Поскольку тормозную систему нельзя назвать превосходной в герметичном плане, внушительное количество воды поглощается из атмосферы на протяжении года. Содержание воды в размере 3% в тормозной жидкости снижает точку кипения на 170 °F. По этой причине тормозную жидкость необходимо заменять каждый год.
Жидкости DOT 5 созданы из силиконов, гигроскопичными не являются. Однако они подвергаются закипанию от высокочастотной вибрации, что делает педаль мягкой. Мягкие педали тормоза не являются приемлемыми, особенно когда водитель хочет прибегнуть к жесткому экстренному торможению.
Миф 6. Тормозную жидкость нужно доливать регулярно
В большинстве современных машин бачок тормозной гидросистемы оснащен внутренним датчиком. Объем тормозной жидкости снижается в бачке ровно на столько, сколько жидкости перетекает в цилиндры суппортов, когда колодки износились и нуждаются в замене. В баке же всегда остается достаточно запаса. Когда колодки требуют неотложной замены, поплавок замыкает контакт, и индикатор предупреждает об этом водителя.
Если бачок тормозной жидкости пополнен, а первое предупреждение проигнорировано, то колодки начнут скрежетать по диску.
Миф 7. Агрессивная манера вождения перегревает диски и вызывает биения и вибрации
Когда водитель при нажатии на педаль тормоза ощущает вибрацию, он первым делом едет в сервис. И там механик обычно снимает диск измеряет его толщину и говорит, что он кривой. После проточки диск становится ровным, но через какое-то время проблема вновь повторяется.
Кривые тормозные диски встречаются в продаже очень и очень редко. Вероятность подобного брака минимальна. Чаще всего искривляется диск из некачественного мягкого материала или слишком хорошего фрикционного материала колодок. Даже если ваша манера вождения не будет агрессивной, но вы при этом будете постоянно резко нажимать на педаль тормоза, то тормозная колодка будет прислоняться к диску и прожигать углубление. В результате при замерах толщина диска в разных местах будет разной.
Чтобы избежать вибраций и биений, необходимо ответственно подходить к выбору элементов для тормозной системы. На них экономить совершенно нежелательно.
Не хотите тратить время на выбор и покупку тормозной жидкости, колодок и дисков? Запишитесь на техобслуживание через портал Autospot, и специалисты лицензированного сервиса всё сделают за вас с гарантией высокого качества расходных материалов и работ.
Чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться на ТО онлайн.
На портале Autospot вы можете сравнить цены на ТО у разных дилеров города. Чтобы получить максимальную скидку, нужно прибрести расходники у дилера. С учетом размера скидки, которая может доходить до 50%, стоимость такого техобслуживания будет более выгодной, чем если бы автовладелец закупал расходники самостоятельно и проходил ТО без скидки.
Как записаться на ТО:
- Укажите марку и модель авто, поколение, модификацию и номер техобслуживания.
- Изучите карту города с указанием цен на ТО вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь на ТО в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.