В мире множество крыжовников, которые вовсе не крыжовники. Кто они?
Цейлонский крыжовник, Ceylon gooseberry - разновидность рода Dovyalis, произрастающая в Шри-Ланке и южной Индии.
Китайский крыжовник или киви. Актинидия деликатесная — основной вид, используемый для выведения сортов киви.
Амурский крыжовник тоже представитель рода Actinidia. Плоды мягкие, продолговатые, длиной 2–3 см, сидят на длинных плодоножках и отдаленно напоминают крыжовник.
Подробнее: Самые популярные виды актинидии для посадки на дачу: красивые и вкусные
Комнатный крыжовник - это суккулент - крестовник гвозделистный, Curio herreanus, растение родом из Южной Америки.
Барбадосский крыжовник - необычный кактус - переския шиповатая, или коолючая, Pereskia aculeata. Внутри плода находится сочная мякоть с несколькими мягкими семенами.
В пределах семейства Phyllanthaceae насчитывают целых 3 крыжовника! Это
Индийский крыжовник, эмблика, или амла, Phyllanthus emblica. Великолепный природный источник витамина С.
Подробнее: Что такое амла, или индийский крыжовник?
«Звездный крыжовник» Под этим названием скрываются целых два крыжовника: Phyllanthus acidus - «Крыжовник Отахейта» или Антильский крыжовник и Sauropus androgynus и филлантус кислый, или Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus).
Звездчатый крыжовник или сладкий лист, Phyllanthus acidus. Едят кончики побегов, впрочем цветы и плоды тоже используют в пищу.
Внутри семейства Пасленовых выделяют тоже 3 вида крыжовников:
Воздушный крыжовник, или чешуйчатая земляная черешня, физалис угловой, Physalis angulata. Плоды съедобны. Их можно есть сырыми, приготовленными, вареными.
Капский крыжовник, или физалис перуанский, Physalis peruviana,в природе растет в Южной Америке и Южной Африке. Плод — сферическая ягода 2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, сладкая на вкус с приятным виноградным привкусом.
Ядовитый крыжовник, Витания снотворная, Withania somnifera, широко известная как ашваганда. Хотя в Аюрведе считается, что это лекарственное растение, научных доказательств того, что оно безопасно или эффективно недостаточно. Спелый плод оранжево-красный.