Киш с лососем и шпинатом.
Это мой любимый завтрак во Франции🤤 Начинка у этого пирога может быть разная, одна из вкусных, на мой взгляд, это лосось и шпинат на песочном тесте.
Что понадобится для формы диаметром 26-28 см:
Песочное тесто:
- Мука 250 гр
- Сливочное масло 125 гр
- Яйцо 1 шт
- Вода 25 мл
- Соль 5 гр
Начинка:
- Лосось 200гр
- Шпинат 125 гр
- Лук 1 шт
- Сыр твердый 200 гр, рекомендую купить тертый
Заливка:
- Сливки 400-500 мл
- Яйцо 2 шт
- Желток 2 шт
- мускатный орех - опционально
Как готовить:
1.Делаем песочное тесто. Необходимо растереть муку с маслом в мелкую крошку, я делаю в миксере, но можно и руками растереть ладошками.
2.Добавляем соль в воду, размешиваем и добавляем в тесто, так же отправляем туда яйцо и быстро замешиваем и собираем всё в шар, в тестомесе или миксере это будет быстро.
3.Убираем тесто в пакет на 30 мин в холодильник.
4.Приступаем к начинке. Очищаем лосось от кожи и костей, режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на горячей сковороде и растительном масле, чуть чуть соли и перец, не более 1,5 мин, не до готовности. Перекладываем рыбу из сковороды и продолжаем готовить на масле и жире из рыбы.
5.Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем шпинат и выключаем огонь, перемешиваем шпинат до значительного уменьшения объёма.
6.Натираем сыр.
7.Готовим заливку. Яйца хорошо перемешиваем без пены, добавляем сливки, хорошо перемешиваем, посолить слегка.
8.Раскатываем тесто по размеру формы, с учётом бортиков и перекладываем в форму. Формируем бортики и обрезаем края.
9.Собираем киш. На тесто в форме укладываем слой шпината с луком, затем лосось, затем сыр и заливаем всё заливкой.
10.Ставим в духовку верх низ 220 градусов на 10 минут, для того чтобы бортики киша не упали. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и оставляем ещё на 35 минут. Время может немного отличаться от размера формы.
11.Киш готов, слегка даём остыть и достаём из формы.
Употреблять киш можно, как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
#киш #лосось #еда #рецепты #вкусно #рыбный пирог #песочное тесто #бездрожжевое тесто