Такого мир не видел – все готовы были ходить на цыпочках перед СССР, когда был выпущен и поставлен на конвейер ТУ-22М3. Это – сверхзвуковой истребитель бомбардировочного типа, аналогов которому долгое время не существовало. И именно его сегодня продолжает дорабатывать уже Россия – с 2018-го.
Такое оружие заслуживает внимания. Ведь он способен нести «на себе» ракеты любого назначения – вплоть до ядерных. Серийное производство началось в 83-м и закончилось уже после развала СССР – в 93-м году. За 10 полных лет на вооружение поступили свыше 5 сотен единиц данной техники.
Почему он был самым мощным и в мире его боялись
Изначально Ту-22М3 должен был называться иначе – «Ту-32». Потому что «на бумаге» туда закладывалось очень большое количество новшеств. Но ввиду непредвиденных инженерных особенностей воплощения и затяжного срока реализации, название оставили в дань прошлому поколению.
Хотя по факту удалось реализовать всё, что было запланировано изначально. Просто на несколько лет дольше.
Госиспытания шли неизвестное количество лет (информация была засекречена ранее, а сейчас её просто нет в открытом доступе). Но к 81-му поступила рекомендация о принятии последнего на постоянное вооружение.
Благое стремление во вред
Далее, опять же в погоне за дополнительным оснащением, заложили 3 дополнительных года на испытания. В обход рекомендации к принятию на вооружение.
Однако, те продлились значительно дольше – аж до 89-го. Поэтому официально на вооружении он оказался незадолго до конца существования Советского Союза. Правда, неофициально использовался и довольно часто. Иначе бы за оставшиеся 3 года выпуска не получилось бы произвести целых 500+ экземпляров. Тем более, дефицит бюджету начал ощущаться уже тогда.
Сначала Ту-22М3 пытались модифицировать в 94-м. Но по понятной причине это не удалось – не хватило финансов. Хотя поговаривают, что не менее важной причиной откладывая в «долгий ящик» стал и отток кадров (явление было настолько массовым, что мы склонны считать это правдой со знаком вопроса).
Но прежде, чем вернуться к его особенностям и тому, почему его боялся весь мир, включая США, взглянем, что у бомбардировщика находилось «под капотом».
Завидное вооружение
Возможно ношение от одной до трёх ракет. Если используется одна – та будет размещена под фюзеляжем бомбардировщика, наполовину утоплена в корпусе. В случае использования двух их размещают под крыльями (для баланса). При необходимости закладывается возможность движения с перегрузом и 3 ракетами на борту (МА, Х-22Р).
Интересная особенность – возможность ведения боя над водой. Максимальная дальность действия ракет (дистанция до цели) – 500 км.
Позже, уже с развалом СССР, России удалось поместить на него ещё больше вооружения – практически без модификации. Изменили тип ракет на аэробаллистические, двигающиеся на гиперзвуковых скоростях (тип Х-15). Вследствие чего удалось допиться размещения сразу 10 ракет, четыре из которых – под крыльями (по 2 с каждой стороны) и шесть – в фюзеляже (выпускаются по принципу барабана, одна-вторая-третья и так далее).
Как думаете, получится ли у России в полной мере доработать легенду, которая когда-то была номером один в мире?