Найти в Дзене
MOTOTRIALS.RU

ПРАВИЛА МОТОТРИАЛА

Правила соревнований по триалу достаточно просты. Существуют три основных типа препятствий, называемых «секциями», которые подразделяются на «индивидуальные», «парные» и «прыжки в высоту». При прохождении всех секций райдер не должен касаться поверхности препятствий ничем, кроме покрышек мотоцикла. За каждое неверное касание накладывается один штрафной балл, три касания подряд или сход с трассы караются максимальным штрафом – 5 баллов. Райдер, не прошедший секцию «прыжка в высоту» или «парную» секцию – получает дополнительный штрафной балл. В случае «ничьей» по количеству баллов – райдеры вновь проходят одиночное препятствие, которое заблаговременно выбирается судьями и самими гонщиками, еще до начала соревнований. Если результат спортсменов совпадает вновь – победитель определяется по наименьшему времени прохождения секции. Затем все баллы начисляются в общий рейтинг FIM, в зависимости от занятого конкретным спортсменом места на каждом из этапов соревнований.

Помимо чемпионатов и соревнований по обоим типам мототриала, проводятся показательные выступления в рамках различных шоу и фестивалей, посвященных экстремальным видам спорта. Чаще всего такие выступления подразумевают участие нескольких спортсменов и прохождение ими искусственных препятствий на подобие тех, что используются в дисциплине «Indoor Trial». Для развлечения публики может применяться система соревнований между участниками шоу. Также, помимо прохождения триальных секций, спортсмены демонстрируют своё мастерство контроля над техникой, выполняя различные трюки в таких дисциплинах, как стант-райдинг (езда на заднем и переднем колесах с выполнением трюков), и, намного реже, фристайл с выполнением относительно небольших прыжков с рампы для FMX и простых трюков воздушной акробатики.

Мотоциклы для триала – уникальны, и данные байки невозможно спутать с другими представителями различных дисциплин внедорожного мотоспорта. Чаще всего это суперлегкие двухтактные мотоциклы с рабочим объемом двигателя в 250-280 куб. см. и весом около 80 кг. Они оснащаются системой водяного охлаждения, шестиступенчатой коробкой передач и трехлитровым бензобаком. Резонатор - отсутствует, т.к. вся мощность направлена на усиление крутящего момента для резкого «подрыва» мотоцикла с места, что крайне важно при выполнении техничных прыжков между препятствиями.

В отличие от кроссовых мотоциклов, здеь используется телескопическая вилка, подобная тем, что применяются на горных велосипедах для скоростного спуска и фрирайда, а также задняя система подвески (чаще всего без прогрессии), оснащенная моноамортизатором.

Еще одной яркой особенностью триальных мотоциклов является фактически полное отсутствие седла, т.к. прохождение всех элементов секций выполняется стоя, а седло, в свою очередь, совмещено с бензобаком для максимального снижения веса всей конструкции. Наиболее известные фирмы-производители триальных мотоциклов, это – TRS, GasGas, Montesa, Ossa и Sherco.