Некоторые заболевания могут вызывать неприятный запах изо рта или способствовать разрушению зубов и десен. Собрали список из девяти таких состояний.
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Это заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается наверх — в пищевод, горло и ротовую полость. Большинство людей при этом ощущают изжогу. В кислой среде из эмали зубов вымываются минералы, в результате она истончается. На поверхности зубов появляются видимые дефекты — эрозии.
Из-за ослабления эмали зубы становятся чувствительными, а еще начинают чаще страдать от кариеса. Чтобы снизить риски осложнений, стоматологи рекомендуют лечить рефлюксную болезнь, почаще полоскать рот простой водой и жевать резинки без сахара. Последние стимулируют выработку слюны, которая нормализует уровень кислотности во рту.
2. Артериальная гипертония
При повышенном давлении ухудшается кровоснабжение тканей в полости рта. Из-за этого десны слабеют, возрастает риск их воспаления — гингивита. Но проблемы можно избежать, если лечить гипертонию и держать давление под контролем.
Правда, некоторые антигипертензивные препараты тоже могут причинять вред — например, вызывают сухость во рту или разрастание десен. Справиться с сухостью помогают частые полоскания водой, рассасывание леденцов без сахара и опрыскивание слизистой увлажняющими спреями. При разрастании десен необходимо проконсультироваться со стоматологом. Если ситуация критическая, врач предложить удалить часть десны.
3. Сахарный диабет
Диабет снижает сопротивляемость организма инфекциям. Из-за этого десны часто воспаляются и кровоточат. В сравнении со здоровыми людьми, у диабетиков также чаще развивается пародонтит — воспаление околозубных тканей, которое со временем приводит к расшатыванию и потере зубов.
Сохранить здоровье полости рта помогают тщательная гигиена, здоровое питание и контроль уровня глюкозы в крови.
Читайте также:
Как сахарный диабет влияет на здоровье полости рта
4. Остеопороз
Остеопороз — болезнь, при которой снижается плотность костной ткани. Из-за этого кости становятся более ломкими и хрупкими. Больше всего от остеопороза страдают позвоночник, кости бедра и запястья. Но челюсти тоже не остаются в стороне. У пациентов с остеопорозом выше риск переломов челюсти, к тому же из-за «размягчения» костей они могут преждевременно терять зубы.
5. Синдром Шегрена
Это заболевание, при котором иммунные клетки разрушают собственные железы организма, в том числе слюнные. В результате они перестают вырабатывать достаточное количество слюны. А слюна препятствует образованию зубного налета, насыщает эмаль зубов минералами и нейтрализует кислоты во рту (продукт жизнедеятельности вредных микробов). Поэтому у пациентов с синдромом Шегрена повышаются риски кариеса, воспаления десен и развития грибковых инфекций.
Вылечить синдром раз и навсегда нельзя. Чтобы избежать осложнений, пациентам рекомендуют следить за состоянием полости рта и почаще показываться стоматологу.
Читайте также:
7 советов, как справиться с сухостью во рту
6. Ожирение
Избыточный вес повышает риски гингивита и пародонтита. Ученые точно не знают, почему так. Но предполагают, что причина — в особых белках, которые вырабатывают жировые клетки. Они вызывают воспалительные процессы в разных частях тела, в том числе во рту.
7. Деменция
Деменцией называют нарушения работы мозга, при которых человек утрачивает способность запоминать новое, учиться и контролировать свои действия. Чаще болезнь поражает пожилых, но в молодом возрасте тоже встречается.
Больные деменцией испытывают трудности с личной гигиеной: они могут забывать чистить зубы или начинают делать это неправильно. В результате состояние полости рта ухудшается: зубы чаще поражаются кариесом, а десны воспаляются. У пациентов со съемными протезами возрастает риск развития грибковой инфекции — кандидоза.
8. ВИЧ
У больных ВИЧ снижается способность организма противостоять инфекциям. Одним из ранних проявлений этого заболевания становится кандидоз в полости рта. Грибки усиленно размножаются и заселяют поверхность слизистой. В итоге щеки, язык и десны больного покрываются белой пленкой, по консистенции напоминающей творог. Другие признаки кандидоза: зуд и ощущение ваты во рту.
Еще у больных ВИЧ может часто обостряться герпес, который проявляется болезненными пузырьками на губах и вокруг них. Также во рту могут появляться болезненные, долго не заживающие язвочки.
9. Хронические заболевания почек
Из-за болезни почки перестают эффективно выводить ненужные вещества из крови. Эту функцию берут на себя другие выделительные системы организма — в частности легкие. Поэтому у больных появляется неприятный запах изо рта. Ни спреи, ни полоскания справиться с ним не могут — помогает только лечение основного заболевания.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)