Укроп и петрушка крайне часто встречаются на участках садоводов. Однако, помимо них есть еще масса растений-приправ. Их можно посадить рядом с местом отдыха или в цветник. Сегодня расскажем о трех не самых популярных, но крайне полезных и ароматных видах трав-приправ.
1. Змееголовник
Многие наверняка не знакомы с этим растением – его семена появились в продаже не так давно. Но если у вас появилась возможность купить их, то вы явно не пожалеете.
Где посадить. Змееголовник – отличный медонос, и если на участке есть овощные грядки – сажайте его там.
Если нет грядок, то посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы вы смогли ощутить приятный аромат.
Как вырастить. Семена змееголовника лучше сеять в течение всего мая в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см. Ухода он не требует. Но при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.
Как использовать. Цветки и листья змееголовника обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют и в свежем, и в сушеном виде. Они будут хороши в супе, их можно добавить к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чай. Так же можно добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.
2. Иссоп
Иссоп - альтернатива лаванде, только морозостойкий и такой же душистый.
Где посадить. Иссоп впишется в любой цветник. Можно посеять его
и рядом с овощными грядками – это медонос, который привлекает к себе пчел, которые заодно опыляют овощные растения.
Как вырастить. Это растение хорошо размножается семенами. Их высевают в открытый грунт в мае на глубину 0,3 – 0,5 см. Уход не требуется. Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше.
Как использовать. Побеги, листья и цветки можно добавить в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегрету, супам и мясу. Используют также при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать даже творог и майонез.
3. Кервель
Кервель - это уникальное, но крайне не популярное растение. Он очень красивый и невероятно душистый с ненавязчивым, но приятным ароматом.
Где посадить. Кервель выращивают не только на грядке, но и в цветнике. Так же хорошо растет под деревьями и кустами, тени он не боится.
Как вырастить. Семена высевают с ранней весны до начала лета, либо осенью на глубину 0,5 см.
В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев.
Как использовать. Используют только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность обычно кладут за пару минут до готовности. Так же свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники и зеленые щи. Она отлично подходит к салатам, отварному картофелю, плову, грибов и яиц, к жареной рыбе, блюдам из мяса. С кервелем делают ароматное зеленое масло.