Мы уже не раз писали о самом большом грузовике российского производства, гигантском карьерном автопоезде Тонар-7502. Он был создан по заказу компании АЛРОСА, разрабатывающей Верхнемунское алмазное месторождение в единственном экземпляре. Несколько лет добывающая компания присматривалась к машине — и, судя по всему, оценила её достаточно высоко: весной в Якутию прибыли два новых автопоезда.
А скоро их станет ещё больше! Летом портал «Спецтехника и коммерческий транспорт» сообщил, что из-за санкций АЛРОСА решила отказаться от иностранных машин Volvo и Scania и закупить крупную партию новых Тонаров. По данным портала, в июне на подмосковном заводе компании собирали шесть автопоездов марки 7502 и готовились к сборке ещё 28. Значит, гиганта можно поздравить с выходом в серию!
Вкратце напомним, что это за самосвал. Длина автопоезда с двумя прицепами — без малого 30 метров, а высота — чуть больше четырёх метров. Весит гигант 90 тонн, а увезти может ещё 130. И это не предел: завод-производитель готов увеличить число прицепов (а следовательно и грузоподъемность) вдвое, только вот мостовые сооружения на технической дороге, по которой самосвал ездит, такого веса не выдержат. Интерьер кабины спартанский, но функциональный, а главное — в ней тепло: даже в 40-градусный мороз водитель может работать без верхней одежды.
Двигатель — сердце машины: под капотом самого первого Тонара-7502 трудился американский 760-сильный Cummins в связке с коробкой передач Allison. Из-за санкций от американских деталей пришлось отказаться. На смену Cummins’у пришёл китайский силовой агрегат, как пишут в прессе — более мощный.; китайской стала и коробка передач. Большая часть остальных узлов сделана в России, причём локализация не прекращается: идёт работа над заменой иностранных компонентов отечественными.
Впечатления водителя
Водитель самого первого Тонара-7502 Евгений ведёт видеоблог на YouTube. Недавно он прибыл на месторождение и вместе с напарником отправился в рейс на новой машине, чтобы обкатать её. К этому моменту пробег автопоезда едва достиг тысячи километров. После проверки основных узлов и датчиков экипаж отправляется в путь.
— Новый Тонар отличается от старенького, есть небольшие доработки, — рассказывает Евгений подписчикам своего YouTube-канала.
Подвеска стала более жесткой, а двигатель прибавил лошадиных сил: разгоняться самосвал стал быстрее.
— Ощущение такое, будто мы едем на каком-то тренажере. Самосвал стал прыгучее. Когда просядут рессоры, будет жёстче, — смеётся Евгений, но потом объясняет. — Здесь, на этом Тонаре заместо передних рессор установлен балансир, целиковая плита.
Немного изменился и интерьер кабины, правда, водитель не акцентирует на этом внимание.
Вместе с напарником Евгений выполняет несколько рейсов на погрузку и выгрузку. В ходе работы экипаж прибывает к котловану, из которого извлекают руду. Рядом с ним расположена смотровая площадка — вид открывается впечатляющий.
Под конец рабочего дня погода портится: начинается снегопад. И тут случается ЧП: гружёный Тонар начинает буксовать на снегу и останавливается на подъёме. Колесная формула тягача 6х6, но под тяжестью груза сдвинуться с места он не может.
— Всё, ребят, прилипли! — говорит Евгений.
Выручают коллеги: Тонар берёт на буксир другой карьерный самосвал. Преодолев подъём, автопоезд продолжает путь своим ходом.
— Бывает и хуже! — говорит водитель, и с ним не поспоришь: на YouTube-канале Евгения можно найти и более драматичные видеоролики. Вот, например, опрокинувшийся в кювет автопоезд с тягачом зарубежной марки:
Огромные самосвалы тоже уходят в заносы: управление ими требует серьёзной квалификации. Водить такие машины — трудная и опасная работа.