Найти тему

Чугунная сковорода. Подготовка к использованию. И проба - лепешки на сухой сковороде

Чугунная посуда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Что хорошего? Долговечность, антипригарные свойства, еда без посторонних вкусов и запахов. Что не очень хорошо? Тяжелая, зараза. Ржавеет, если не ухаживать. Хранить приготовленную еду в ней не очень.

Мне нравиться.

Купила вот сковородку не большую по случаю, а кней прилагается длинная инструкция про то как ее подготовить, прежде, чем использовать и как ухаживать правильно в дальнейшем.

Ну поехали.

-2

Шаг 1) Нужно тщательно вымыть с мылом. Есть!

-3

Шаг 2) Прокалить на сильном огне 10 минут. От вытертого, но, видимо еще влажного где-то внутри чугуния, немедленно повалил пар. Минут через 5 испарение прекратилось. Есть!

-4

Шаг 3) Засыпать солью и прокалить 20 минут. Ну что, же, пожертвуем пачку крупной соли ради такого дела.

-5

Есть!
После того, как я убрала соль, чугун изменил цвет с черного на голубоватый и покрылся пятнами цвета ржавчины. Аж не по себе стало. Где мой красивый черный чугуний? Ну, делать нечего, продолжаем

-6

Шаг 4) Смазать поверхность тонким слоем растительного масла и прокалить 10 минут. Сделано! Заблестел мой чугунок красиво.

-7

Но не на долго. Масло на сковороде нагрелось, начало дымить, чадить и пахнуть. Откроем окошко и подождем.

-8

Собственно это все. После прокаливания с маслом чугун немного потемнел, но все еще был голубоватым. К черному цвету он вернулся со временем, довольно быстро, после двух-трех использований для приготовления.

А для начала я решила подвергнуть новую сковородку испытанию "лепешка". На сухой сковороде. Я такое делала раньше на всяких модных-современных антипригарных сковородках. Вот и посмотрим, как справиться дедовский чугун.

Замесила тесто и накатала лепешек. Рецепт, если интересно кому тут, по ссылке.

-9

Разогрела хорошенько свою новинку и плюхнула лепешку.

-10

Ну что сказать, чугун отлично справился. Ничего не прилипает, переворачивается отлично.
Нужно приспособиться только газ под сковородкой регулировать и время приготовления. Нагревается чугун совсем по другому, чем алюминиевые и стальные сковороды. Вот первые две лепешки у меня малось подгорели (на заднем плане), хотя все равно вкусные получились. А вот дальше дело получше пошло. Лепешечка на переднем плане просто то, что надо.

-11

А на первом фото - это я уже овощи жарю. Может я и выдумываю, но приготовленные на чугунной сковороде они кажутся вкуснее :)

Еда
6,93 млн интересуются