Во времена СССР мотоциклы были больше распространены у населения, чем легковые автомобили. До 90-х годов мотоциклы в среднем стоили в 5 раз дешевле, чем легковые автомобили. Мотоциклы в Ижевске выпускались с 1928 года и за это время выпускаемая техника у любителей мотоциклов хорошо известна. Мотоциклетный завод в Ижевске был обанкрочен в 2008 году, техникой пользуются по сей день.
В 1957 году был разработан дорожный мотоцикл ИЖ-58 с двухтактным двухцилиндровым двигателем, выпускался как ИЖ-Юпитер. Одноцилиндровый мотоцикл ИЖ-Планета, отличался от ИЖ-Юпитер только двигателем, модифицировались одновременно. С 1966 года изготавливались мотоциклы ИЖ-Планета-2 и ИЖ-Юпитер-2, для всех мотоциклов ИЖ выпускали боковые прицепы. Мотоциклы ИЖ-Планета-3 и ИЖ-Юпитер-3 имели знак качества СССР, на них первые устанавливались фонари поворота, мощность двигателей составляла 17 и 23 л. с. Многие любители скажут, что двигатели мотоциклов ИЖ 3-й серии были самые надежные.
Мотоциклы ИЖ-Юпитер-4 и ИЖ-Планета-4 имели 12 вольтовое электрооборудование и форсированные двигатели. На мотоциклах ИЖ-Юпитер-4 при длительной поездке на малых оборотах двигатель перегревался. На мотоциклах ИЖ-Юпитер-5 и ИЖ-Планета-5 мощность двигателей уменьшили до 18 и 25 л. с.
На базе мотоцикла ИЖ пятой серии в 1990 году на Ижевском механическом заводе начали выпускать двухтактный двухцилиндровый двигателем жидкостного охлаждения с радиатором. Двигатель мощностью в 25 лошадиных сил показывал более стабильную работу с меньшим шумом. Разработки были еще для мотоцикла ИЖ-Юпитер-4, но не смогли довести до конца.
Особенности двигателя перечисляю:
1. Картер был другим — были углублены проточки под нижнюю часть гильзы, т. к. гильзы, по сути, сместились ниже относительно прежних.
2. Поршень имел относительно прежнего смещение поршневого пальца ближе к центру масс, и юбка поршня стала длиннее, что в итоге позволяло мотору работать ровнее, тише.
3. Поршневые кольца стали уже раза в 1,5, что в свою очередь снизило износ гильз из-за меньшего давления кольцом на гильзу.
4. Изменилась левая крышка картера, т. к. там теперь размещалась помпа.
5. Изменилась ведущая звезда коленвала, т. к. в ней появилось второе углубление. И если раньше единственное углубление было нужно, чтобы отверткой поддеть стопорное кольцо, то теперь в оба углубления входили «усы» от помпы, с помощью которых сама помпа приводилась в действие коленвалом.
6. Добавились провода на электропривод охлаждения и на датчик его включения, стоящий на радиаторе.
7. В коленвале в верхней головке шатуна вместо латунной втулки занял место роликовый сепаратор.
На мотоцикле с двигателем жидкостного охлаждения были свои недостатки;
1. Тосол просачивается из многочисленных соединений, вследствие вибраций двигателя.
2. Радиатор забивается грязью попадающей из-под колеса.
Для мотоцикла ИЖ-Планета была собрана экспериментальная партия 28 штук одноцилиндровых двигателей жидкостного охлаждения объемом 350 см³. Детали и конструкцию для двигателя использовали от предыдущих моделей ИЖ-Планета.
Спрос на мотоциклы снизился в 90-е годы и завод не смог справится конкуренцией, из-за финансовых проблем и обанкротился.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"