Свое существование Западная Римская империя завершила в 476 году. Натиск германских племен стал для нее роковым. Европа под действием германцев оказалась отброшенной в своем развитии на несколько веков назад.
Одним из крупных и воинственных племен среди германцев были ФРАНКИ. Франки проживали на берегах Рейна, там где когда-то была провинция Галлия Западной Римской империи.
ЕЛИ МЯСО, НО НЕ ВСЕ
"Салическая правда" (начало VI века) упоминает большое количество мяса животных и птицы, которые были доступны франкам: свиньи, коровы, овцы, гуси, куры, журавли, лебеди. Упоминаются даже одомашненные олени. Выращивали франки и ячмень, пшеницу, репу, горох.
Но большей части простых франков различные виды мяса не были доступны. Голод слишком часто посещал Европу.
ГОЛОД - ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕВРОПЕ
Так, в 507 году в Европе была очень холодная зима. Морозы сковали льдом реки. Люди для пропитания руками ловили обессиливших от холода птиц.
584 год оказался неурожайный.
"... мороз сильно повредил виноградники; последовавшая затем буря погубила во многих местах виноградники и посевы; то, что осталось после града, выжгла страшная засуха".
Г. Турский "История франков".
Больших всех пострадала Галлия. Хлеб пекли из косточек винограда, корней папоротника и разной зелени.
ЕДА - ОСНОВНОЕ БОГАТСТВО ФРАНКОВ
Еда у большинства жителей Европы тех времен была, пожалуй, настоящим богатством. Чаще всего именно еда становилось предметом грабежей.
Возвращаясь к "Салической правде", мы можем прочитать, что свиньи были основным источником мяса. Кражам свиней в судебнике посвящено целых 16 параграфов. Кражам коз, коров отведено меньше места в судебнике франков.
За кражу свиней полагалась выплата. Она зависела от того каких свиней и сколько украл вор.
"Если кто украдет трех или более свиней, присуждается к уплате 1400 ден (денарий), что составляет 35 сол (сольдов), не считая стоимости похищенного и возмещенного убытков"
Салическая правда
Григорий Турский упоминает, что в Марсель пришел корабль, который был захвачен. Грабители унесли с собой
"...семьдесят сосудов, которые обычно в просторечии называют бочками, с маслом и топленым салом".
Г. Турский "История франков"
САЛО И НАКОРМИТ, И ВЫЛЕЧИТ
Сало - продукт, который занимал особое место в питании франков. Кроме того, что оно считалось едой, оно было еще лекарством. Современник тех лет отмечает, что оно приносило пользу для здоровья и являлось противоядием для внутренностей, то есть если в кишках обнаруживался какой-то недуг, то сало с ним превосходно справлялось.
Сало было и на коронационном обеде Карла Великого
ВИНО, КАК ВОДА
Знакомы были франки и с вином. Вином скрепляли мирные договоры. Хлодвиг и Аларих
"...пообедали, выпили вина и расстались с миром, пообещав друг другу дружбу".
Вино входит в рацион как богатых слоев населения, так и бедных. Воду практически не пьют - боятся отравлений. Да и вино в чистом виде не пьют, а по традиции Древней Греции, разбавляют его водой. Вино добавляют и в различные блюда: мясо, похлебки.
Впервые абсент упоминается у франков. Это полынная водка смешивается с медом или вином.
В зависимости от положения в социальном обществе франки питались по-разному.