Во времена Советского Союза каждый молодой человек, мечтал о собственном двухколёсном друге.
По сравнению с автомобилем, мопед был отличным вариантом для подростков. Он был максимально просто в обслуживании, имел небольшие размеры и мог храниться даже в квартире.
В СССР было огромное количество различных мотороллеров, но отдельная популярность была у Вятка ВП-150, которая выпускалась с 1957 года.
В качестве основы будущего транспортного средства были взяты чертежи одного из итальянских мопедов в которые были внесены некоторые корректировки, что в итоге привело к появлению в производстве ВП-150.
Внешность у мотороллера вышла очень красивая и привлекательная, чем-то он даже напоминал настоящие итальянские мопеды.
В качестве силовой установки был установлен одноцилиндровый двигатель объёмом почти в 150 кубов и мощностью в 5,5 лошадиных сил.
На сотню километров Вятка потребляла 3,5 литра бензина и это при том, что объём топливного бака был равен 12 литрам, такой расход топлива позволял проезжать на одном банке минимум 300 километров, а если сильно экономить то и все 400 километров.
Максимальная скорость до которой получалось разогнать ВП-150 была 70 км/ч, что для мотороллеров является неплохим показателем.
Коробка скоростей имела всего лишь три передачи, между которыми можно было переключаться при помощи рукоятки на руле.
Одним из главных достоинств этого мотороллера и преимущества над другой двухколёсной техникой было то как человек сидит на нём.
За счёт расположения водителя, его ноги всегда оставались сухими, несмотря на погоду. Также он был популярен из-за своей небольшой цены, что делало его доступным как деревенскому жителю, так и городскому.
Производство популярного ВП-150 было закончено в 1966 году, всего за это время было выпущено 300 тысяч экземпляров.
На смену ему пришёл ВП-150М, который был собственной разработкой советских инженеров без использования зарубежных моделей.