Лангустин – настоящий деликатес, который высоко ценится во многих кухнях мира. Интерес к креветке из рода ракообразных обусловлен несколькими факторами, такими как вкус мяса и внушительные размеры. Лангустины станут украшением любого праздничного стола, а вот усилий для их приготовления потребуется совсем немного. Расскажем подробнее об этом морском обитателе и его характеристиках.
Знакомьтесь, лангустин
По внешнему виду лангустины напоминают величественных омаров, но это близкие родственники лангустов. Лангусты относятся к группе десятиногих ракообразных. Клешни у морского обитателя продолговатые, а прочный панцирь имеет розоватый или оранжевый оттенок. В России этих ракообразных принято называть лангустинами, но в других странах их называют по-разному, например Аргентинскими и Дублинскими креветками или Скампи (Италия).
Обитают лангустины далеко не на поверхности. Их подводные пещеры находятся на глубине до 200-250 метров. Днем морские животные отсыпаются и только ночью выползают из своего укромного и спрятанного от посторонних глаз жилища на поиски еды. Лангустины по своей природе хищники, поэтому их поиск еды можно назвать настоящей охотой. Большие креветки довольно прожорливые, а рацион их питания довольно разнообразный:
- Черви;
- Мелкая рыба.
Акватория, в которой обитают лангустины, обязательно должна быть обогащена кислородом. В другой среде они попросту не выживут. Поэтому наиболее большое количество этих обитателей дна можно встретить в водах Атлантического и Тихого океана. Что касается моря, то наиболее облюбили лангустины воды Средиземного моря. Естественные враги лангустинов – акулы и крупные осьминоги.
Как отличить лангустина от креветок и лангустов?
Отличить лангустина от креветок не сложно. Во-первых, креветки гораздо меньше, даже королевские креветки в разы меньше лангустинов. Во-вторых, у креветок нет клешней. Мясо их тоже отличается. Креветки на вкус более пресные, а их мясо более жесткое и волокнистое.
Если по внешнему виду лангуст больше напоминает огромную креветку без клешней, то лангуст больше похож на рака.
Какой лангустин на вкус?
Несмотря на то, что лангустин обитатель моря его мясо совершенно не имеет характерный рыбный вкус и запас. Мясо крупной креветки мягкое и нежное со сладковато-сливочным вкусом.
Полезные свойства лангустинов
О полезных свойствах лангустина можно говорить долго.
Лангустин рекордсмен среди морепродуктов по содержанию белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Именно белок участвует в создании тканей, ферментов и гормонов. Лангустин – низкокалорийный продукт, поэтому он идеально вписывается в рацион питания при соблюдении диеты.
Аминокислоты в составе лангустина помогают набрать мышечную ткань, что особенно нравится спортсменам. Так же этот микроэлемент обеспечивает организм зарядом энергии, укрепляет иммунную и нервную систему, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. За сладковатый вкус мяса отвечает гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы.
Содержится в лангустинах большое количество йода, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.
Кроме этого в лангустинах содержаться такие полезные микроэлементы как: фосфор, калий, магний, натрий, кальций и витамины А, Е, В1,В6, В12.
Как выбрать и хранить
На прилавках лангустинов можно встретить среднего размера около 18-20 см. Особь более 25 см считается крупным экземпляром. Продают лангустинов в замороженном виде с головой или без головы. Наиболее лучшим вариантом считается морепродукт, замороженный без глазури, так как после размораживания продукт не сильно теряет в весе.
Определить свежесть продукта можно по запаху. У лангустина не должно присутствовать яркого рыбного запаха. Цвет тушек может варьироваться от розового до оранжевого. Плохой знак – лангустин серого или зеленого цвета.
Как приготовить и съесть?
Сочное и вкусное мясо лангустинов делает его излюбленным продуктом для гурманов. Способов приготовления много, их можно жарить, варить, тушить. Супы из этого морепродукта получаются удивительно нежные и ароматные.
Перед термической обработкой замороженных лангустинов нужно разморозить. Микроволновую печь для этой цели использовать нельзя. Живых лангустинов перед готовкой нужно промыть под струей проточной воды. В кипящую воду их опускают в живом виде. Время варки около 15–20 минут, в зависимости от размера. Отваренный лангустин становится ярко красного цвета.
Чистят лангустинов уже после приготовления. Извлечь мякоть из панциря можно при помощи специального прибора, который используют для разделки омаров.
Интересные факты
- Много лет назад лангустины не считались деликатесом, а даже наоборот, обеспеченные люди, считали ниже своего достоинства, есть этот морепродукт. Им питались в основном бедные слои населения. Популярным было использовать лангустинов в качестве удобрения для почвы;
- По своему составу мясо лангустина более питательно и полезно чем темное мясо домашних животных;
- Лангустины могут отбросить клешню, если в нее вцепится враг. Оторванная конечность со временем отрастет заново;
- Лангустинов сложно поймать. Их научились ловить, используя в качестве приманки свежие кусочки мяса.
Захотелось отведать тающих во рту лангустинов? Тогда приглашаем вас в интернет-магазин дикого мяса, рыбы и морепродуктов https://dikoed.ru/. Вся продукция в Дикоеде от надежных поставщиков и имеет соответствующую лицензию.
#лангустин #лангустины #мясо лангустинов #вкус лангустина #как есть лангустина