Найти в Дзене
Лихая Горбуша

Самый вкусный рецепт из кабачков: лазанья с фаршем и базиликовым соусом, хранится 3 дня, не теряя сочности и вкуса

Оглавление

В этом месяце я уже 3 раза готовила этот рецепт из кабачков и даже могу сказать, что он не хуже, а может даже и вкуснее обычной лазаньи с тестом. Самое крутое, что даже через день-два блюдо остается таким же ароматным, сочным, что аж слюнки текут. Делала его, кстати, с соусом из базилика, который заморозила на зиму. В конце статьи оставлю ссылку на рецепт.

Друзья, не забудьте поставить лайк и оставить комментарий, если рецепт вам понравится. А еще для моих подписчиков я пару недель назад подготовила рецепт фаршированных кабачков с авторской начинкой!

Кабачки, фарш, томаты, морковь, сыр, специи для лазаньи из кабачков
Кабачки, фарш, томаты, морковь, сыр, специи для лазаньи из кабачков

Для приготовления вкусного рецепта из кабачков потребуются зрелые овощи. Вряд ли молодые уже у кого-то остались.

Как сделать вкусную лазанью из кабачков

Лазанья – очень простое блюдо, да и по времени приготовления совсем не долгое. Самое сложное, пожалуй, нарезать больше кабачки. Но я сначала готовлю соус и начинку.

Белый соус бешамель для этого рецепта не делаю слишком густым, нам же нужна овощная сочность и легкость. Растапливаю 50 г сливочного масла, затем добавляю к нему 30 г муки и обжариваю пару минут, пока смесь не станет золотистой и не начнет густеть.

Растопленное масло с мукой
Растопленное масло с мукой

Вливаю 900 мл молока тонкой струйкой, греть его предварительно не обязательно. При вливании перемешиваю, чтобы не было комочков. Проще всего делать это венчиком.

Кстати, у нас в этом году, не знаю когда именно, молоко местного производства стало продаваться по 900 мл, раньше мягкие пакеты были по 1 л. Случайно это заметила, а у вас как, в расфасовке молока от местных предприятий не появилось таких изменений?
Добавление молока
Добавление молока

Добавляю мускатный орех, довожу до кипения и варю 3-4 минуты на среднем огне. Как только смесь начнет густеть, снимаю с огня и накрываю крышкой. Вот такой консистенции получается.

Готовый белый соус
Готовый белый соус

Подготовка начинки

Я делаю с классическим говяжьим фаршем. Сначала 300 г лука нарезаю кубиком и обжариваю в оливковом масле. Добавляю к нему 300 г моркови, натертой на крупной терке.

Зажарка с луком и морковью
Зажарка с луком и морковью

Когда морковка немного уменьшится в объеме, добавляю 500 г фарша и обжариваю 5 минут. Добавляю 700 г томатов, нарезанных кубиком. Ничего очищать не нужно. Но, если вас раздражает шкурка, ее можно снять.

Тушу начинку на сильном огне, чтобы томаты хорошо испаряли сок. Как только они станут мягкими, а жидкость хорошо выкипит (но не полностью), отправляю туда баночку 65 г песто из базилика. Предварительно не размораживаю.

Замороженный песто
Замороженный песто

Готовлю еще 3-5 минут, пока песто полностью не разойдется. Готовую начинку отставляю в сторону.

Нарезка кабачков и формирование слоев

Настало время сделать для нашего вкусного рецепта из кабачков «основу». Советую брать как можно более толстенькие и прямые овощи, чтобы проще было нарезать. Кабачки режу пополам, удаляю с них кожуру. А вот семена лучше не трогать. Сначала срезаю «горбушки», чтобы слои были ровными. Срезаю по бокам пласты толщиной до 0,5-0,7 см. Нестрашно, если пласты будут короткими, в готовом виде всё прекрасно режется, да еще и начинка с сыром соединяют.

В форму наливаю немного белого соуса и выкладываю кабачковое «тесто». Пластины кладу немного внахлест.

Первый слой лазаньи из кабачков
Первый слой лазаньи из кабачков

Следующий слой – половина начинки и несколько ложек белого соуса. Листайте галерею фотографий!

Также посыпаю горсточкой тертого сыра, не очень много, основное будет сверху.

Первый готовый слой лазаньи
Первый готовый слой лазаньи

В мою форму высотой 7 см вошло 2 слоя и финальное покрытие из листов кабачков. Смазываю их белым соусом.

Финальный слой лазаньи: кабачки и белый соус
Финальный слой лазаньи: кабачки и белый соус

Накрываю фольгой и ставлю в разогретую духовку при 200-220 градусах запекаться около 30-40 минут. Время и температура зависят от вашей духовки.

Края фольги подгибаю, чтобы не поднимались
Края фольги подгибаю, чтобы не поднимались

В этот раз кабачки у меня готовились 40 минут. Готовность проверяла вилкой. Если все хорошо протыкается, можно насыпать оставшийся сыр. И ставить в духовку еще на 10-15 минут до образования легкой румяности на корочке. Уже без фольги.

Плотный слой сыра в конце
Плотный слой сыра в конце

Рецепт из кабачков получается очень вкусным, невероятно сочным. Поэтому при запекании советую низ духовки застелить фольгой, чтобы сок не капал прямо на дно.

Только что из духовки
Только что из духовки

Полный список ингредиентов для лазаньи из кабачков

На форму 23 х 35 см с высотой бортиков 7 см потребовалось:

  • 2 прямых кабачка по 1,5-2 кг каждый;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 500 г твердого сыра;
  • 900 мл молока для соуса;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • баночка песто 65 г (опционально);
  • оливковое масло для жарки.

Готовая лазанья из кабачков получается вкусной даже без песто. Но этот соус придает ей нежный аромат базилика. Если положить 2 баночки, получится насыщенно.

А вот обещанная ссылка на соус из базилика на зиму (песто).

Базилик на зиму заготавливаю только так: показываю, как сделать соус песто из правильных пропорций компонентов, не жирно и экономно

#кабачки рецепт #кабачки в духовке #лазанья из кабачков #овощная лазанья