8 из 10 баллов. Очень сытная и ароматная паэлья с приятной остротой и лёгким вкусом копчёностей.
Подготовка 30 мин. Приготовление 50 мин.
6 порций
Ингредиенты:
- 8 куриных бёдрышек без костей, нарезать кусочками в 2-3 см
- 5 ст.л. хереса фино
- 1 ч.л. копчёной паприки
- 1 л горячего куриного бульона
- 2 щепотки шафрана
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезать
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 морковка, мелко нарезать
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 200 г чоризо или копченого бекона, тонко нарезать
- 400 г круглозерного риса
- 2 горсти замороженного горошка, разморозить
- горсть петрушки, порубить
- дольки лимона, для подачи
Приготовление:
1. Смешать кусочки курицы с хересом и паприкой. Убрать в холодильник на 30 минут мариноваться.
2. Тем временем смешать в миске горячий бульон с шафраном и оставить настаиваться.
3. Разогреть половину оливкового масла в глубоком сотейнике на тихом огне и томить на нём сельдерей, лук, морковь и чеснок 10 минут до мягкости. Переложить на тарелку.
4. В тот же сотейник влить оставшееся оливковое масло, увеличить огонь до максимума и выложить в сотейник курицу с маринадом и чоризо (беконом). Жарить до золотистого цвета, 5-10 минут.
5. Добавить к курице и чоризо (бекону) рис, овощи, бульон и щепотку соли.
6. Убавить огонь и готовить 20 минут до готовности риса. Если нужно, подлить немного воды.
7. В готовую паэлью добавить горошек, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. Посыпать петрушкой и подавать с дольками лимона.
Комментарии:
Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия.
Готовят и подают паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда).
#испанскаякухня #испанская кухня maxoness #горячиеблюда #чоризо maxoness #паэлья #паэлья maxoness #курица #блюда из птицы maxoness #рис #курица maxoness