Добрый день, уважаемые читатели! Данный канал о многопрофильности, поэтому сегодня я расскажу о своём опыте выращивания помидоров, а также грубо оценю себестоимость своих помидоров черри при старте с нуля.
Хотя я сразу понимал, что выращивать помидоры самостоятельно - экономически совсем не оправдано, я все же занялся этим делом. Это занятие принесло мне много положительных эмоций, но о точке безубыточности здесь речи не пойдёт и вовсе)
Планирование
Я пытался сэкономить на том, что приобретал теплицу в несезон. Теплицу приобрёл новую, забронировал ее в конце февраля. Теплица 3 x 4 м получилась 24 000 руб с учетом доставки. Отгрузили мне в середине апреля.
Параллельно заготовили рассаду. Изначально планировалось посадить 20 саженцев помидоров черри, ну и штук 5 саженцев «бычье сердце». Так получилось, что мне подарили ещё саженцы перцев. 3 саженца помидоров не смогли дожить до высадки: их погрыз наш котик.
Подготовка земли и сборка теплицы
Ни для кого не секрет, что от того, какой грунт вы используете, будет зависеть ваш урожай, а точнее его количество и вкус.
На участке - суглинок. Чернозем, конечно же, считается более качественной почвой, но в этом сезоне я решил не заморачиваться с заказом 1-2 т чернозёма. Перед тем, как собирать теплицу, вскопал землю. Суглинок копается плохо: когда влажно - он липкий, когда сухо - его практически не разбить. Тем не менее, вскопать его удалось.
Знающие люди собирают теплицу на основании из брусьев. Я заказал теплицу с т. наз. гарпунами, и подумал, что их достаточно, чтобы собрать нормальную теплицу.
Специально для сборки приобрёл шуруповёрт ЗУБР и комплект насадок и сверел. Распаковав теплицу и прикинув, как это вообще собирать, я осознал, что по хорошему нужно какое-никакое деревянное основание.
В итоге соорудил каркас на минималках из оставшихся после стройки плоских досок, на котором уже собирал теплицу. Далее сборка каркаса, поликарбонат… По грубой оценке, на сборку теплицы ушло наверное порядка 10-12 рабочих часов (собирать в команде, естественно, было бы быстрее). Кстати не забудьте купить бочку: помидоры желательно поливать прогретой водой, водопроводная вода будет неприемлемо холодной.
Высадка саженцев
Перед высадкой приобрели 200 л чернозёма в Леруа. Также взяли суперфосфат, на каждый куст использовали примерно по два коробка удобрений. Посадка получилась плотная: итого у меня было 32 саженца (с учетом перцев), сажать пришлось шашечками, расстояние между кустами было маленькое, около 40 см (рекомендуют около 60). Высаживали на вторых майских, раньше было бы холодно.
Помидоры росли примерно на 8 м2. Урожайности по перцам практически не наблюдалось (какие-то вредители поели листву перцев), поэтому о них особо не пишу.
Удобрения
Лично мне повезло и на помидорах не было вредителей, а саженцы прижились хорошо. Для набора листовой массы я удобрил почву карбамидом, примерно крышечка от пятилитровки на лейку (объёмом около 7 л).
К середине июля помидорник был в несколько запущенном состоянии: мое двухнедельное отсутствие, хорошее удобрение, а также я подзабил на удаление пасынков. Мне пришлось потратить пару выходных на обрезку и подвязку кустарников.
Тем не менее, помидоры начали формироваться, я продолжал за ними ухаживать. Примерно в начале августа я решил удобрить помидоры монофосфатом калия: говорят, калийные удобрения способствуют наливке плодов. Ближе к концу августа (числах в двадцатых) я начал снимать урожай.
Урожайность
После первого сбора я хотел педантично оценить вес каждой собранной грозди черри/каждый крупный помидор бычье сердце. Так получилось, что дача, где я выращиваю - общая, пару раз собирали урожай родственники, которые его не взвешивали))
Давайте оценим урожайность «не в мою пользу»: для оценки будем считать, что СРЕДНИЙ вес ящика с помидорами 4 кг (соответственно, где-то больше, где-то меньше. Да, второй ящик портит статистику, но с другой стороны, собран еще не весь урожай).
Были собраны 5 ящиков с помидорами. Соответственно урожайность по состоянию на середину сентября составила 20 кг и 2.5 кг/м2 земли. Не густо, но лучше чем ничего.
UPD: 19.09 собрали ещё 5.5 кг. Итого имеем 25.5 кг и 3.2 кг/м2
Себестоимость
- Теплица - 24000 руб
- бочка - 900 руб
- удобрения, грунты - около 3000 руб
- траты на топливо: в моем случае было совершено около 20 поездок туда-обратно за сезон, в общей сложности примерно 700 км. Расход до дачи примерно 8 л/100 км, итого около 56 л бензина, или около 3000 руб.
- на полив ушло около 3 м3 воды, итого примерно 150 руб.
- купил инструмент (шуруповёрт, насадки) примерно на 4000 руб
Остальными тратами я пренебрегаю.
ИТОГО Себестоимость: 35000 руб (при условии, что я не плачу аренду, тк земля родственников).
По грубому расчёту, стоимость одного кг моих прекрасных помидоров составляет примерно 1750 руб/кг, что существенно выше магазинных цен (от 150 до 300 руб/кг).
UPD (после сбора 19.09): 1375 р/кг.
Вердикт
Справедливости ради, было понятно с самого начала, что свои помидоры будут золотые.
С другой стороны, все знакомые довольны урожаем: понравилось и семье, и друзьям и даже коллегам. Есть чем удивить окружающих))
Практические советы
- Покупайте теплицу с брусьями от производителя
- По сборке как вам ближе: хотите быстро и качественно - закажите сборку. Хотите с минимальными затратами денег - собирайте сами (или с друзьями/родственниками).
- Производители семян рекомендуют садить помидоры, соблюдая достаточно большие интервалы 60-80 см. Так вот отнеситесь к этой рекомендации серьезно.
- Если есть возможность привезти чернозём - закажите сразу КАМАЗ или хотя бы Газель чернозёма.
- В идеале организовать автополив (возможно, у меня дойдут руки до этого на следующий сезон).
- Не забывайте обрывать пасынки, лучше делать это на ранних стадиях.
В остальном, хочу пожелать успехов в ваших начинаниях!
Также хотел бы услышать от вас полезные советы с комментариях. Учитывая то, что в садоводстве я новичок, ваш совет будет крайне полезен для меня!