В мире существует более 15 разновидностей лука. Его используют не только в готовке, но и в быту, и в лечении недугов. Выбрав правильный лук для своего блюда, можно добиться яркого вкуса.
8 самых популярных видов лука:
1. Репчатый – в готовке используется очень часто. Он жарится, тушится, запекается. В сыром виде этот лук очень горький, а с термической обработкой становится сладким.
Интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить с репчатым луком – луковый пирог.
2. Перьевой – мягкий, без луковицы, но хрустящий. Хорошо подойдет для обжаривания на сковородке, например, в яичницу или шакшуку.
3. Зелёный – отличается от перьевого наличием луковицы и более выраженным остро-горьким привкусом. Использовать его следует в салат и горячих блюдах.
4. Белый – нежный, мягкий вкус и аромат. Такой лук можно употреблять в пицце, бутербродах и салатах.
5. Красный или ялтинский – ещё более сладкий и сочный, чем белый лук. Он хорошо подойдет для салатов, бутербродов, пиццы и для маринования.
6. Лук-шалот – обладает резким, острым вкусом, напоминающим чеснок. Особенно уместно будет сочетаться с мясными блюдами.
7. Лук-порей – знаменитый «французский» лук, из которого лучше готовить горячие блюда: супы, тушеные овощи, мясо. Сырым его есть не стоит, он достаточно волокнистый.
8. Чеснок – тоже лук, только более жгучий и острый, особенно когда речь идёт о молодом продукте. Отлично сочетается с мясом, супом, жаркое, крупами и разными овощами.