Найти в Дзене
То, что я ем

Популярные виды лука и их предназначение в кулинарии

В мире существует более 15 разновидностей лука. Его используют не только в готовке, но и в быту, и в лечении недугов. Выбрав правильный лук для своего блюда, можно добиться яркого вкуса.

8 самых популярных видов лука:

1. Репчатый – в готовке используется очень часто. Он жарится, тушится, запекается. В сыром виде этот лук очень горький, а с термической обработкой становится сладким.

Интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить с репчатым луком – луковый пирог.

2. Перьевой – мягкий, без луковицы, но хрустящий. Хорошо подойдет для обжаривания на сковородке, например, в яичницу или шакшуку.

3. Зелёный – отличается от перьевого наличием луковицы и более выраженным остро-горьким привкусом. Использовать его следует в салат и горячих блюдах.

4. Белый – нежный, мягкий вкус и аромат. Такой лук можно употреблять в пицце, бутербродах и салатах.

5. Красный или ялтинский – ещё более сладкий и сочный, чем белый лук. Он хорошо подойдет для салатов, бутербродов, пиццы и для маринования.

6. Лук-шалот – обладает резким, острым вкусом, напоминающим чеснок. Особенно уместно будет сочетаться с мясными блюдами.

7. Лук-порей – знаменитый «французский» лук, из которого лучше готовить горячие блюда: супы, тушеные овощи, мясо. Сырым его есть не стоит, он достаточно волокнистый.

8. Чеснок – тоже лук, только более жгучий и острый, особенно когда речь идёт о молодом продукте. Отлично сочетается с мясом, супом, жаркое, крупами и разными овощами.