Трактора и подобные им машины являются основой сельского хозяйства любой страны со здоровой экономикой. Они призваны выполнять всю самую тяжёлую и грязную работу, тем самым облегчая жизнь человеку. Манёвренные и малогабаритные модели чаще всего представляют из себя четырёхколёсные машины с тяговитым дизельным двигателем, но бывают исключения.
На некоторых тракторах, вместо классической компоновки передней подвески используют моноколесо. Некоторым, должны были попадаться такие машины в сёлах и на полях, так зачем они нужны и имеют ли какие-то преимущества над классическими тракторами? Самым массовым трёхколёсным трактором был МТЗ-50Х, что означает хлопководческий. Он представлял из себя модификацию МТЗ-50, а производился на Ташкентском тракторном заводе, который специализировался на такого рода технике. И это неудивительно, ведь основная часть хлопка в Советском Союзе добывали именно в Узбекистане. Помимо МТЗ-50, модификации также получили МТЗ-80 и Т-28.
Кроме трёхколёсной компоновки, от своих собратьев эти машины отличает то, что они должны обладать большим дорожным просветом, чтобы не повредить хлопковые растения при обработке. В некоторых модификациях с помощью портальных мостов с колёсными редукторами и поднятия остова трактора над рамой, удаётся достичь клиренса в 1,5 метра. Схема шасси представляет из себя два ведущих колеса увеличенного диаметра на задней оси и одного небольшого направляющего спереди. Конструкция трёхосных тракторов позволяет им передвигаться по трёх межрядным траншеям не вредя посадкам. Радиус поворота у таких тракторов значительно меньше, что положительно сказывается на повреждениях грунта.
Подобные МТЗ-50Х машины, также могут выполнять и большую часть функций классического трактора, такие, как например, буксировка прицепа или какой-либо техники. Но в силу своей узкой спецификации, применяются они в основном на полях, где выращивают хлопчатник, так как в остальных сферах большую пользу принесёт четырёхколёсный трактор, который к тому же имеет меньшую стоимость. Встречали ли вы уникальные советские трёхколёсные трактора в живую? Если да, то поделитесь впечатлением в комментариях!