По данным ВОЗ, распространенность анемии среди населения во всем мире составляет 24,8%, наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста - 47,4%, и у беременных женщин - 41,8%.
Уверена, симптомы проявления дефицита знакомы каждому:
😩 постоянная усталость;
😴 сонливость;
😡 раздражительность;
😵 слабость, головокружение;
😵💫 синяки под глазами и бледность кожи;
🫀 учащённое сердцебиение, одышка;
👩🏼 выпадение и плохой рост волос;
👄 заеды;
💅 вертикальная исчерченность, ломкость, расслоение ногтей;
👅 ярко-красный язык;
🧊 пикацизм - ненормальное влечение к употреблению каких-то веществ: мел, лёд, песок, почва, краска;
👣 синдром беспокойных ног (сбн) - неприятные побуждения движения ног в период бездействия;
🌡 частые ОРВИ, кишечные инфекции.
❗️ Гемоглобин не отражает истинный уровень железа в организме.
Железо хранится в организме в виде ферритина. Это то депо, которое при недостатке железа будет истощаться в первую очередь. И только потом, когда запасов железа не останется, снизится уровень гемоглобина.
Чаще всего недостаток железа возникает:
- у беременных;
- у детей дошкольного возраста;
- у девушек в возрасте 11-18 лет (потери железа в критические дни уступают потреблению);
- у спортсменов, которые регулярно испытывают физические нагрузки и быстрый рост мышц.
- у пожилых людей (чаще у мужчин).
Железо бывает двух видов:
🥩 гемовое - содержится в животных источниках: красное мясо, птица, рыба, субпродукты;
🥬 негемовое - растительные источники: морская капуста, фасоль, гречка, листовые овощи…
🔺 Гемовое железо имеет максимальное усвоение - 20-30%. И на его усвоение не влияют другие компоненты пищи.
🔺 Но большая часть пищевого железа приходится на негемовые источники! И здесь усвоение будет зависеть от кофакторов - своеобразных «помощников» в виде витаминов и минералов, которые как помогают железу усваиваться, так и могут препятствовать его усвоению.
Помогают усвоению железа:
- продукты с высоким содержанием витамина С;
- хлорофилл;
- минеральные вещества: медь, хром, марганец, йод, селен, коэнзим Q10.
Мешают усвоению железа:
- кальций;
- глютен;
- фитин (содержится в крупах, семенах, бобовых, орехах);
- танин (чай, кофе).
Вместе с железосодержащими продуктами употребляйте источники витамина С: апельсин, грейпфрут, клубника, киви, гуава, папайя, ананас, дыня, манго, брокколи, красный и зеленый сладкий перец, брюссельская капуста, цветная капуста, помидоры, батат.
Не смешивайте употребление железа с молочными продуктами, чаем и кофе. Все бобовые, семена и крупы предварительно замачивайте, чтобы удалить из них фитиновую кислоту или ограничьте.
Не назначайте добавки с высоким содержанием железа себе самостоятельно!!