Здравствуйте
Как я говорил в прошлый раз, есть на конкурсе «Кубок Брэдбери» одно интересное явление, которое один из судей отборочного этапа назвал «перемещением конкурсников в пространстве».
Наблюдается оно каждый сезон. Складывается ощущение, что некоторые авторы считают так: конкурс один, а потому не так уж важно, в какую номинацию отсылать рассказ, все равно не мимо.
Конечно, конкурс один, а вот «корзинок» в нем – четыре. И лучше точно знать, для какой номинации подходит рассказ. Почему? Да хотя бы потому что это уже говорит об уверенности или неуверенности автора в выборе жанра.
И все же ежегодно судьи перемещают чей-то рассказ из одной номинации в другую.
Посмотрите, как это происходило в 5 сезоне:
Итак, на конкурсе четыре тематических номинации:
► научная фантастика
► социальная фантастика
► фэнтези
► мистика/хоррор
Больше всего рассказов перемещается из номинаций «Научная фантастика» и «Фэнтези». Менее – из «Мистики и хоррора», реже (в этом году были сомнения, но перемещений не случилось) из «Социальной фантастики».
Оно и понятно: перепутать что-то с мистикой трудновато, а «социалка» имеет много поджанров.
На что же нужно ориентироваться, определяя жанр рассказа?
1. Определяем по определению
Прежде всего, нужно четко знать определение жанра, его поджанров и его основные правила. Я тут не буду повторять то, о чем уже писал. Просто дам вам ссылки на соответствующие справочники.
2. Определяем жанр по описываемому миру
► Если у вас вымышленный мир или реальный, в котором действуют придуманные, сказочные, мифические существа, предметы и явления, где есть магия, волшебство – это фэнтези. При этом неважно, в каком пространстве существует этот мир (город, деревня, страна, планета), а также не важно и время.
► Если у вас вымышленный или реальный мир в любом времени, в котором есть мистические (по ту и по сю сторонние) существа, предметы, явления, с героем и персонажами происходят странные необъяснимые события с вмешательством сверхъестественных сил – это мистика. Добавим страху – и будет хоррор.
► Если у вас вымышленный или реальный мир в любом времени, где происходят фантастические (несуществующие или частично существующие) научные открытия, высказываются концепции, проверяются гипотезы, проводятся эксперименты, исследования – это научная фантастика.
► Наконец, если у вас вымышленный или реальный мир в любом времени, где обычные люди в фантастических обстоятельствах решают свои проблемы (или проблемы социума) – это социальная фантастика.
3. Определяем жанр по проблеме
Бывает, что только по миру определить жанр трудно. Тогда поможет ведущая проблема.
► Социальная проблема – это проблема человека, группы людей, общества. Социальная проблема может изменить нравственные законы, жизнеустройство, любого рода отношения. Как правило, социальная фантастика показывает реальный мир (или предполагаемый реальный мир) с фантастическими обстоятельствами, которые определяют проблему и заставляют героев искать ее решение без применения магии. Скажем, проблема контакта – это уже научная фантастика, если сама проблема не является социальной, а ее решение важно для человека и человечества.
► Научная проблема ставит в центр не человека, а научный вопрос, в фантастике – возможность найти ответ на этот вопрос, не задумываясь о том, как найденный ответ повлияет на человека, на мир. В произведении этот вопрос / ответ на первом месте, все остальное – косвенно.
► Фэнтезийная проблема – это показ и разрешение конфликта в вымышленном мире, о котором я сказал выше. Она похожа на социальную, но в центре здесь действия героев в соответствующем месте и времени. Фэнтезийная проблема разрешается при помощи магических сил, волшебства.
► Проблема мистики и хоррора – в столкновении героев и сверхъестественных существ, обстоятельств, сил, в том, каким образом это все меняет судьбу героев, что они приобретают или теряют в итоге, какие чувства испытывают.
Обозначьте четко мир и проблему – и вы легко определите жанр.
4. На что ориентироваться при «смешении жанров?
Предвижу восклицания авторов: «А если у меня и то, и другое, и третье?!»
Если у вас наблюдается так называемое «смешение жанров», тем более нужно четко знать проблему и ориентироваться на нее.
5. В какую номинацию отнести тот или иной поджанр?
Тут тоже надо ориентироваться на ведущую проблему.
Например, киберпанк чаще попадает в «научную фантастику», а альтернативная история – в «социальную фантастику».
Небольшая табличка вам поможет. Сохраните ее себе. Перечисление жанров не исчерпывающее, но ориентироваться можно. Там, где поджанр повторяется, обязательно смотрим на ведущую проблему, идею.
Примечание:
► Не путайте сказочное фэнтези и сказку. Сказки на конкурс не принимаются.
► Не путайте истории «по мотивам» и фанфики. Фанфики на конкурс не принимаются.
Другие статьи о конкурсах в подборке
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература