Начала эры иностранной зависимости АВТОВАЗА началось в тот момент, когда первые комплектующие, в виде электронных блоков управления, так называемых «мозгов» от компании General Motors пришли вместе с инжекторами на смену морально устаревшим карбюраторам.
Случилось это не поздно, ни рано, по моим воспоминанием, примерно в 1997 году, когда «зубилы» начали оснащать электронной системой управления двигателем.
Собственные разработки, к сожалению, успехом не увенчались, и в компании было принято решение наладить сотрудничество с такими производителями Bosch, Siemens и General Motors.
Как все мы понимаем, возможно, именно это и стало критической ошибкой, повлиявшей на судьбу нашего автопрома.
Что же реально сейчас может выпускать АВТОВАЗ, используя только собственные материалы и комплектующие?
Во-первых, сразу отодвигаем в сторону классику и автомобили семейства LADA SAMARA. Дело в том, что сборочные линии (конвейеры) по производству данных авто, давно ликвидированы, основные поставщики комплектующих (российские компании), либо перепрофилировались под новое производство, либо вовсе прекратили свою деятельность. Персонал также расформирован, либо переучен.
Во-вторых, производить Ларгус, Гранту и Весту в том виде, в котором они выпускались, не приходится возможным, по той причине, что часть комплектующих, в том числе система впрыска, либо полностью поставляются из-за рубежа, либо производятся на территории нашей страны с участием иностранных компаний. То же самое ЭБУ BOSH.
Ну и остается только один вариант, который в настоящее время еще сходит с конвейера, да друзья это ЛАДА НИВА. Но, только при одном условии – нужно будет вернуть ей карбюратор…
Готовы брать такие авто? А при учете, что его цена сократиться до 500 тыс. руб.?