Найти тему
Заметки сомелье

Frerejean Freres VV 26 Grand Cru Blanc de Blancs.

В продолжение темы шампанских вин, стоит обратить внимание на кюве VV 26 от уже известного нам дома Frerejean Freres. Это одно из ведущих кюве дома, со старых лоз 1926 года посадки (VV - vieilles vignes). Участок этот очень мал, и большая часть лоз имеет возраст около 65 лет, но доля Шардоне с лоз, посаженных в 1926 году, в значительной степени делает это шампанское особенным.

Это 100% Шардоне с виноградников Cramant, Avize и Oger в Côte des Blancs, где на свет появляется лучшие Шардоне Шампани.
Пробуем Frerejean Freres VV 26 Grand Cru Blanc de Blancs.
Вина урожаев 2008 и 2009 годов проходят ферментацию, и выдерживаются на протяжении семи месяцев в больших бочках «tonneaux», а затем, после ассамбляжа, отправляются на восьмилетнюю выдержку на осадке. Все бутылки закупориваются скобой «agrafe», поэтому, вам понадобится металлический «клык» для его откупорки. Однако, можно использовать и обычный нож сомелье.
В цвете яркость, и переливы лимонно-золотистого отлива, с умеренным перляжом.
О букете можно судить как о сложном, богатом, но всё ещё молодом, и развивающимся в бокале постепенно, со временем, поэтому, лучше подобрать широкие бокалы («бургундки» или широкие Lehmann "Reference"), если же нет такого в наличии, то можно смело лить в бокалы для других тихих вин. В моём случае, букет ещё молод, и относительно закрыт, но его фруктовая основа, с долей специй и орехов уже отчётлива. Жёлтое яблоко, груша, лимон, что-то напоминающее цветочный мёд, свежий тост, дрожжи, жареный орех, и ноту мела очевидны в букете, хоть и раскрываются постепенно. Обрамляет букет цветочный мотив. Уверен, что через несколько лет, вино будет ещё лучше.
Вкус обладает хорошей кислотностью, и сочностью. При этом, вино довольно округлое. Тело среднее, но текстура кажется чуть царапающей, при всей его мягкости. Стиль стремится к деликатности с хорошим балансом. А лёгкий привкус шампиньонов сопровождает фруктовое послевкусие ещё длительное время, подчёркивая его устойчивость, и длину.
К такому вину рекомендуется подавать блюда из дичи, как лесной, так и пернатой. Можно попробовать рыбу или морепродукты, но не в сыром исполнении.
Хорошее вино, с заявкой, или даже амбициями на звание «гран кюве», и т.д., но то, что вино это вполне серьёзное, и способное многое рассказать, сомневаться не приходится. При этом, мне не хватило какой-то «твёрдости характера», и его аргументов. Довольно податливый и гибкий Блан де Блан.
Jancis Robinson – 17.5/20 баллов. Vinum Wine Magazine – 17.5/20 баллов. Gault & Millau – 13/20 баллов. Decanter World Wine Awards – 87 баллов.

Еда
6,93 млн интересуются