Многие считают, что шакшука — это яичница. Нет! Это невероятно вкусное блюдо, и мы будем его готовить сегодня с индейкой.
Готовим на гриле Weber performer. У этого гриля очень удобно открывается крышка, а ещё в жарке нам поможет чугунная голландская печь.
Что нужно
400 грамм индейки
5 сладких перцев
3 помидора
1 луковица
2 зубца чеснока
специи: зира, кориандр, перец горошком
соль
сливочное масло
растительное масло
острый перец
кинза
Как приготовить
Сначала готовим соус матбуху.
Традиционно его готовят из жаренного сладкого перца и помидоров. Я добавляю ещё чеснок и лук. Для вкуса можно добавить и томатную пасту.
Раздавливаем чеснок, режем его, затем нарезаем лук. Мелко нарезаем перцы. Все основные ингредиенты готовы, идём разжигать гриль.
Чтобы приготовить шакшуку, понадобится половина стартера угля. Жарить будем на крышке от чугунной голландской печи. Наливаем на неё растительное масло и обжариваем чеснок в течение буквально 30 секунд, потом лук. Как только лук начинает желтеть, добавляем нарезанный сладкий перец.
Пока перец обжаривается, мелко нарезаем помидоры.
Добавляем помидоры. Обжариваем всё минуты 2, затем убираем жар на режим томления и накрываем крышкой.
Делаем специи. В миску высыпаем 1 столовую ложку кориандра, 1 столовую ложку зиры, перец горошком по вкусу. Всё толчём и добавляем туда 1 столовую ложку соли.
Этой смесью специй посыпаем наши овощи в гриле. Перемешиваем и добавляем примерно 150 грамм сливочного масла и воду. Накрываем крышкой и оставляем томиться 40 минут. Так и получится соус матбуха.
А мы пока подготавливаем индейку: нарезаем её некрупными кусочками.
Кусочки индейки выкладываем прямо в соус, накрываем всё крышкой и при температуре 100 градусов оставляем на 20-25 минут.
Тонко нарезаем острый перец, затем кинзу, смешиваем их и ещё раз всё измельчаем. Эту смесь добавляем к нашему блюду на гриле и всё перемешиваем.
Шакшуку можно готовить не только с индейкой: вы можете положить в такой соус каре ягненка, морепродукты — то, что вам нравится. Получается очень вкусно!
Как мы используем в этом рецепте гриль, смотрите здесь: