Найти в Дзене

ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ

Оглавление
@ermakova_fit
@ermakova_fit

ДЛЯ ЧЕГО

  • Входит в состав клеток и межклеточного вещества (около 60% массы тела человека)
  • Входит в состав всех жидкостей тела, является "транспортом" для веществ внутри организма
  • Терморегуляция (в составе крови перераспределяет тепло в организме, в виде пота выводит его излишки)
  • Помогает протеканию биохимических реакциях (растворитель для минеральных солей и органических соединений)
  • Выводит продукты метаболизма с мочой

СКОЛЬКО НУЖНО

  • Норма потребления индивидуальна и зависит от веса, пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, условий окружающей среды
  • Ни одна из рекомендаций с указанием конкретных цифр (будь то 8 стаканов или 2,5 литра) не является научно доказанной и не может быть рекомендована в качестве универсальной. Понять, сколько пить, очень просто: по чувству жажды (есть – пьем, нет – не пьем) и по цвету мочи (светло-соломенный – все ок, темный – жидкости недостаточно).

ИСТОЧНИКИ

Важно помнить, что мы получаем воду не только выпивая ее в чистом виде, но также в составе продуктов и блюд (напитки, фрукты, овощи, супы, мясо, гарниры и т.д.). На долю твердой пищи приходится целых 40% нормы (практически половина!).

КАКАЯ БЫВАЕТ

  • Питьевая (низкая концентрация солей, нет ограничений по употреблению)
  • Минеральная (высокая концентрация солей, добывается из специализированных источников, является лечебной, употребляется в соответствии со схемой лечения заболевания)
  • Минеральная столовая (низкая концентрация солей, нет ограничений по употреблению)
  • Артезианская (концентрация солей сильно варьируется, добывается из подземных водоносных пластов)
  • Дистиллированная (очищенная путем дистилляции, практически не содержит солей, не пригодна для постоянного потребления)
  • Талая (образуется вследствие замораживания и оттаивания, не является ни лечебной, ни полностью обеззараженной)

Наверняка все знают про деление воды на жесткую и мягкую. В первой содержание минеральных солей высокое, во второй – низкое, пригодны для питья обе. В питании данные характеристики влияют только лишь на вкус. Привкус и выпадение осадка после кипячения – следствие наличия солей и ничего иного. Разговоры о тяжелых металлах в кипяченой воде – миф.

Что касается воды из кулера, то обычно она бедна минеральными солями по очень простой причине – чтобы снизить частоту очистки аппарата от солевых отложений. По этой причине не стоит делать ее единственным источником, чтобы ненароком не нарушить водно-солевой баланс в организме.

Можно ли пить во время тренировки – про это можно прочитать в статье "Еда и тренировки" ниже.

Если тренировочные условия таковы, что человек очень сильно потеет, то пить нужно подсоленную воду (1 г на 1 литр) или специальные напитки, обогащенные минеральными солями. На фоне интенсивной потери солей с потом обильное питье пресной воды будет еще больше "разбавлять" кровь, что может спровоцировать гипонатриемию. К счастью, в фитнесе такое случается редко.

Можно ли пить во время еды? Конечно же да! Вспоминаем про источники воды. На качестве пищеварения вода никоим образом не сказывается, если не пить залпом литр сразу (но так и вне приема пищи делать не рекомендуется). А в случае сухой или жесткой пищи жидкость наоборот поможет ее продвижению.

Перерыв в полчаса после обеда, чтобы выпить чай или кофе, также не несет никакого тайного смысла. Как и стакан теплой воды с утра (это всего лишь привычка, не более).

#вода #водносолевойбаланс #напиткидляздоровья #напиткидляпохудения #фитнес #фитнестренер #тренировкидома #здоровоепитание #зож #нутрициолог