Эксперты считают, что россиянам, которые мечтают о покупке нового автомобиля, необходимо сделать это сейчас, а не тянуть до Нового года. Как заявил в интервью Московской газете вице-президент Российской ассоциации автомобильных дилеров Денис Мигаль, позитивные перемены в ближайшие месяцы и даже годы на российском автомобильном рынке не предвидятся.
Таким образом, по его мнению, не стоит откладывать приобретение машины, если в этом имеется необходимость, это нужно делать именно сейчас.
Он также отметил, что в связи с наметившимся увеличением спроса, есть высокая вероятность того, что цены на автомобили будут и дальше расти. Денис Мигаль обратил внимание и на то, что ситуация на валютном рынке нестабильная, а это значит, что не исключен рост курса доллара, что приведет к повышению цен на автомобили. От представителя ассоциации автодиллеров трудно ждать каких-то других рекомендаций, кроме того, чтобы бежать немедленно покупать автомобиль. Сейчас цены на автомобили существенно выше, чем в начале года, несмотря на то, что из-за низкого платежеспособного спроса и снижения инфляции они отступили от весенних максимумов. Постепенно, по мере восстановления логистических цепочек и налаживания параллельного импорта, дефицит на рынке будет сокращаться, хотя в первую очередь будет ликвидирован дефицит самых дешевых и самых дорогих предложений, в среднем сегменте предложение, возможно, продолжит сокращаться. При этом сильного ослабления курса рубля мы не ждем, так что импорт вряд ли подорожает. А если автомобиль импортный, вы ждете падения рубля, подумайте о стоимости обслуживания и страхования, которое при таком раскладе тоже вырастет. Но автомобиль вообще не является предметом первой необходимости, с покупкой которого стоит спешить. Если вы до сих пор без него справлялись или обходились старым, то в текущей ситуации спешить с покупкой точно не нужно. Поскольку, если никто не может сейчас прогнозировать, как изменятся через полгода цены на автомобили, то спешить тратить деньги или тем более залезать в кредиты, не самое лучшее время, — сказал Московской газете эксперт ИК ИВА Партнерс Артем Клюкин. А вот в ГК АвтоСпецЦентр придерживаются прямо противоположного мнения. Если автомобиль необходим, лучше приобретать его сейчас. В связи с приостановкой поставок зарубежных брендов на авторынке сформировался дефицит новых авто. При этом, автомобили в наличии в дилерских центрах отгружены с собственных складов дилеров и их запас конечен. С учетом этих факторов, цены на новые авто не снизятся, напротив, к концу года возможен их рост. Регулярные поставки пока продолжают все китайские бренды, их модели пользуются высоким спросом среди россиян. При этом, производители из Китая не спешат конкурировать с отечественными бюджетными марками, а делают ставку на маржинальные модели, средняя цена которых составляет 3 млн рублей. В настоящее время некоторые автоконцерны Китая определяют риски выпуска автомобилей в России: чтобы получить государственные льготы на территории нашей страны, понадобится специальный инвестиционный контракт (СПИК). И по этой причине для достижения конкретных договоренностей может потребоваться не менее 2 лет. Продажи новых автомобилей к концу 2022 года составят примерно 470-500 тысяч, без учета введения программ господдержки со стороны правительства, — отметили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.
Эксперты также считают, что ситуацию вряд ли изменят и поставки китайских и иранских автомобилей.
Откладывать покупку автомобиля до следующего года не стоит, поскольку снижения цен на российском авторынке до конца года не предвидится. Напротив, с наступлением осени отмечается повышение спроса на авто, что может вызвать рост их стоимости. Ранее доля китайских марок на авторынке в нашей стране составляла 45%, в августе 2021 года данный показатель приблизился к 8%, в марте 2022-го к 10%, а в минувшем августе уже составил 26%. В июне 2022 года продажи Haval и Geely снизились в 2 раза по отношению к июню прошлого года, а в августе 2022 года рынок китайских автомобилей в России сократился на 27% к июлю, до 6,26 тыс. единиц. При этом за 6 месяцев 2022 года в России продали 33,3 тыс. китайских авто, что соответствует данным аналогичного периода прошлого года, хотя тогда этот показатель в общем объеме продаж составил 4%. Поэтому пока мы наблюдаем не экспансию китайских автопроизводителей, а нехватку европейских автомобилей в нашей стране. Помимо китайских компаний, поставлять машины в РФ планируют иранские производители. Если стоимость автомобилей из Ирана будет конкурентоспособна, то они будут пользоваться спросом среди потребителей. Но перспективы этих ТС на ближайшие годы пока не очевидны. В условиях ограниченного предложения на авторынке автомобилистам не следует рассчитывать на новогодние скидки. Несущественное снижение цен могут объявить лишь отдельные автопроизводители. На цену машины влияет скорее не курс рубля, а логистика. Стоимость авто растет, если усложняется маршрут поставки, — сообщили изданию в пресс-службе ГК Автодом. Впрочем, стоит отметить, что к мнению уважаемых экспертов также стоит относиться скептически. Все эти специалисты тесно связаны с продажами автомобилей, а значит, заинтересованы в том, чтобы сбыть залежалый товар, ибо, напомним, что продажи автомобилей в России рухнули на 40%. А как все будет к Новому году, не знает никто, поэтому желающим купить автомобили стоит посоветовать только одно: больше думать своей головой, меньше обращать внимание на мнение других.