Энергетический кризис в Европе будет в любом случае. Даже если сегодня они там возьмутся за ум и отменят свои же запреты на покупку российского газа, нефти и угля, завтра ничего из этого к ним не поступит.
Энергетика – отрасль весьма консервативная, и кондачков в ней не любят. Тот же газ надо сначала добыть. А до этого - отправить и согласовать заявку на добычу. А у газовой компании план на добычу на кварталы вперед расписан, и "окон" там может не найтись. То же самое с транспортировкой газа до потребителя – там, знаете ли, и компрессор подтекает, и местов в трубе нету, и надо с товарищами еще посоветоваться... Короче, зайдите как-нибудь на недельке.
Европе надо готовиться к жесткой экономии энергии. И прежде всего – к экономии на горячей пище зимой. Нам из России здесь, наверное, можно было бы позлорадствовать (мол, жрите всухомятку, гастрит вам в кишки), но это не наш метод. Надо все-таки по-человечески – советом там подсобить, словом добрым. Тем более, что опыта у нас в таких делах – весь СССР и 1990-е.
Вот, например, как правильно организовать европейский завтрак – яйца "аль-денте" (недоваренные, по-нашему). Для начала, никаких яиц вкрутую – крутые яйца варятся в два раза дольше и сжирают гораздо больше калорий чем дают. Только яйца всмятку – они варятся быстро.
Далее. Вот пока вы эти иички-всмяточку обколупываете… Хотя стоп, рано еще. Ведь эти яйца надо еще как-то охладить, а для охлаждения потребуется вода (запредельно дорого). Чтобы яйца охладились, положите их в ваши носки, которые вы собрались постирать, а носки – в тазик с холодной водой и золой от печи. Так, за счет теплообмена, вы получите теплую воду для стирки и холодные яйца всмятку. За запах носков от яиц не волнуйтесь – он останется на скорлупе, внутрь не пойдет.
Теперь важно. Когда вы достанете яйца из кастрюльки и положите их в носки, горячую воду из кастрюльки не выливайте – поставьте в нее вашу кружку с кофе. Подъяичная горячая вода не позволит вашему кофе быстро остыть. К тому времени, как вы обколупаете и скушаете ваши яйца, вас будет ждать еще теплый напиток. Причем без лишних затрат энергии. Э – экономия.
То же самое с макаронами и картошкой. Долой расточительную привычку сливать воду от варки этих продуктов! Что это такое – разбрасываться водой? Ведь воду из-под макарон можно использовать повторно. Например, вы сегодня сварили спагетти, а завтра вы в этой же воде сварите "ракушки". Так вы получите сразу три преимущества:
1. Сэкономите воду (собственно варка и последующее мытье кастрюли).
2. Сэкономите соль (отвар-то останется соленым).
3. "Ракушки", сваренные в воде из-под спагетти, будут гораздо сытнее.
И это я еще не коснулся старинной советской привычки – варить все это (яйца, макароны, картошку) в чайнике. Из которого потом будут пить чай (из той же воды). И не надо ха-ха. Вон, в Монголии чай примерно так и готовят. Берут бараний бульон, добавляют туда масла, соли, муки (если есть) кусок чайной плитки, кипятят и пьют. И вы видели этих монголов? Они ж здоровущие все. Им холод – как слону дробина.
Ну и в целом надо пересмотреть концепцию питания. Вот у нас в Голостройку была концепция "не выбра-а-асывайте-е-е". Помните, у Петросяна?
Ту же самую концепцию нужно передать в Европу. Если у вас остались очистки от картошки – не выбра-а-асывайте. Если у вас остались ошкурки от колбасы – не выбра-а-а-асывайте. Если у вас осталась ложечка муки – не выбра-а-асывайте. Это все можно перемолоть, перемешать и сделать аб-балде-енную котлетку. На пару из носика чайника выше.