Здравствуйте, мои дорогие!
Простой, но интересный рецепт для заготовки помидоров на зиму. Если любите сладкие маринованные помидоры - попробуйте сделать их с морковной ботвой. Ничего сложного, но очень вкусно. Одно но - сразу пробовать не стоит, полностью готовы эти помидоры будут где-то через три месяца после закатки.
Как обычно, для маринования стараюсь подобрать некрупные плотные помидоры. Резаные так никогда не делала.
- И помидоры и ботву морковную надо хорошо промыть, дать им высохнуть, что бы поменьше воды было.
Банки обычно использую полуторалитровые. Промываю с содой и стерилизую.
- В банки разложить морковную ботву, по 3-4 веточки на каждую банку. Залить ботву кипятком и оставить, чтобы вода остыла. Не доверху заливать, только чтоб ботву кипяток скрыл. Затем из банок слить эту воду в кастрюлю, добавить воды столько, чтобы получилось пять литров.
- Теперь из этой воды надо приготовить маринад. Добавить соль и сахар, довести до закипания, влить уксус и пусть ещё раз закипит. Хватит такого количества маринада приблизительно на восемь банок 1,5л.
- Пока ждем готовности маринада, банки заполняем доверху помидорами, а морковную ботву в процессе заполнения банок желательно выложить по стенкам банки, так красивее.
- Осталось залить в банки маринад и закатать банки крышками.
- Банки поставить дном вверх и укутать до остывания.
Хранить помидоры надо в прохладном месте, желательно темном, чтоб с глаз долой и не хотелось попробовать раньше срока.
Понадобится:
- Помидоры - около 7-8 кг
- Ботва морковная - хороший пучок (по 3-4 ветки на банку 1,5л)
- Соль - 5 ст. ложек
- Сахар - 20 ст.ложек
- Уксус 9% - 350 мл
- Вода - 5 л