Найти тему

Помидоры с ботвой на зиму

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие!

Простой, но интересный рецепт для заготовки помидоров на зиму. Если любите сладкие маринованные помидоры - попробуйте сделать их с морковной ботвой. Ничего сложного, но очень вкусно. Одно но - сразу пробовать не стоит, полностью готовы эти помидоры будут где-то через три месяца после закатки.

Как обычно, для маринования стараюсь подобрать некрупные плотные помидоры. Резаные так никогда не делала.

  • И помидоры и ботву морковную надо хорошо промыть, дать им высохнуть, что бы поменьше воды было.
Банки обычно использую полуторалитровые. Промываю с содой и стерилизую.
  • В банки разложить морковную ботву, по 3-4 веточки на каждую банку. Залить ботву кипятком и оставить, чтобы вода остыла. Не доверху заливать, только чтоб ботву кипяток скрыл. Затем из банок слить эту воду в кастрюлю, добавить воды столько, чтобы получилось пять литров.
  • Теперь из этой воды надо приготовить маринад. Добавить соль и сахар, довести до закипания, влить уксус и пусть ещё раз закипит. Хватит такого количества маринада приблизительно на восемь банок 1,5л.
  • Пока ждем готовности маринада, банки заполняем доверху помидорами, а морковную ботву в процессе заполнения банок желательно выложить по стенкам банки, так красивее.
-2
  • Осталось залить в банки маринад и закатать банки крышками.
  • Банки поставить дном вверх и укутать до остывания.
-3

Хранить помидоры надо в прохладном месте, желательно темном, чтоб с глаз долой и не хотелось попробовать раньше срока.

Понадобится:

  • Помидоры - около 7-8 кг
  • Ботва морковная - хороший пучок (по 3-4 ветки на банку 1,5л)
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Сахар - 20 ст.ложек
  • Уксус 9% - 350 мл
  • Вода - 5 л

Спасибо за внимание! Хорошего дня!

Еда
6,93 млн интересуются