Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная зависимость. У психолога и клиента.

Мы умудряемся так много разговаривать о разговорах, что ничего не говорим.

Карл Витакер, 1998.

Что такое эмоциональная зависимость?

Эмоциональная зависимость (для простоты дальнейшего изложения ЭЗ) является одной их психологических зависимостей, при которой человек пребывает в сильных, головокружительных и полярных эмоциях и чувствах, когда контактирует с объектом страстей. Под словом страсть в данном контексте, следует понимать любые волнующие и захватывающие переживания, которые проявляются как сильное влечение к человеку или предмету страсти.

Из опыта частной практики «Такие чувственные проявления зависимости могут присутствовать не только в отношениях «человек-человек», но и «человек-искусственный интеллект», мир внутри компьютерной игры, голосовые помощники и прочее.

ЭЗ от человека, в то же время, весьма уникальная зависимость, которая выдавливает на второй и третий планы собственную жизнь, с ее интересами и страхами, делами и увлечениями. И оставляя одни только лишь отношения с объектом страсти/зависимости и сам этот объект. Т.е. все внимание уходит только на него, может быть пренебрежение принятием еды, сна, и отрицанием личной жизни объекта. Происходит процесс слияния с другим «Я» и растворение собственного «Я» (Н. Шварц-Салант, 2016). А внутренняя защитная программа психики, бунтуя против слияния, требует огромные дозы сильных и стихийных эмоций. В социальном плане, зависимый человек приобретает черты «истерика или истерички». Пол, гендер и возраст значения не имеет. И так же как и при химической зависимости возрастет необходимая доза вещества.

В итоге, эмоционально-зависимому человеку необходимо научиться осознавать и отличать свои чувства, мысли и потребности от чужих.

Как это сделать? С чего начать?

1. Ответьте себе
честно на вопрос, избегая морализаторства и теории всеобщего блага, «Действительно ли избавление от ЭЗ сделает Вас счастливее, чем Вы есть сейчас?» Если Ваш ответ входит область зоны «НЕТ», то вы никакими силами не избавитесь от ЭЗ, даже если очень этого хотите.

2. Если ответ «ДА», то Вам предстоит трудозатратная работа для внимания и воли. Нужно стараться всегда отслеживать свои реакции, эмоции, желания и т.д. Чтобы сравнивать их с предполагаемыми реакциями, эмоциями и желаниями
другого.

3. Будьте готовы всегда встречаться с вашим привычным поведениям, делать как чужой. Это может злить и разочаровывать. НО тут как в спорте: за неудачами в упражнении стоит разрабатывание и развития связок и мышц.

Часто про ЭЗ говорят в контексте отношений: любовных, семейных, дружеских. Но ни одно из этих не подходит в описание отношений клиент-терапевт (клиент-психолог). Здесь зависимость приобретает ряд особенностей.

Клиент зависим от психолога

Жизнь человека от начала до конца пронизана социальными и природными зависимостями. Младенец зависит матери, потом уже повзрослевший ребенок от родителей и взрослых, далее учителя, преподаватели, коллеги, начальник, заказчик, любимый человек. К старости от детей и внуков, врачей. А так же всем понятная зависимость от приема пища, воды, воздуха, отдыха, и физиологические нужды.

Тем более оказавшись в сложной ситуации, где уже нет собственных сил и ресурса разгребать неподъемные последствия проблемы или саму проблему, естественной реакцией человека будет обратиться за помощью или как минимум поделиться с кем-то своими чувствами. Другими словами, стать зависимым на определенный промежуток времени, чтобы скинуть избыток напряжения и тревоги, выжить в сложившейся обстановке, временно отстраниться от переживания сложностей и тяжести проблем, просто быть услышанным кем-то, получить профессиональную помощь в решении проблемы или все сразу все вместе. В случае бытия неЗависимым, невозможно прожить эту сторону человеческих отношений и испытать их значимость и ценность для существования.

К тому же любой клиент, приходя впервые к психологу, приносит с собой набор тайных, несформулированных, но собственных (т.е. высокоценных для него) убеждений – о психологе/терапевте, о консультировании/терапии и его опасностях.

Кратко тайные убеждения можно обозначить так:

  1. Клиент боится, что психолог/терапевт будет презирать или осуждать их потому, что они приложили все свои силы и в результате ничего не смогли с собой сделать и с окружающей их проблемной ситуацией или наоборот вообще ничего не делали.
  2. Боятся воплощения своих кошмаров, проговаривая их вслух.
  3. Боятся усиления груза вины, боятся, что их выставят на позор, унизят или подвергнут манипуляциям и таинственному гипнозу, который лишит их силы.
  4. Клиент, как и любой другой нормальный человек, оказавшийся в патовой ситуации, мечтает о чуде мгновенного изменения, которое переделает всю их жизнь, или же беспокоятся о неприятностях, которые могут случиться из-за этого изменения.

ЭЗ – это не психическое отклонение или заболевание, а наоборот это совершенно определенный стиль поведения, который трансформировался в и для определенных жизненных условий. Но который сейчас осознается человеком как неудобство или вообще мешать реализации полноценной жизни. Одновременно ЭЗ может быть необходимым этапом взаимодействия, о чем я упоминал выше.

ЭЗ так же существует в спектре полюсов от счастья до страдания. Люди, находящиеся в состоянии эмоциональной зависимости, с трудом обращают внимание на свои желания и чувства, от чего возникает ощущения пустоты. Поэтому в такие моменты психикой требуется близость другого человека.

Психолог зависим от клиента.

Психолог тоже является человеком со своей личной тенью, скрытыми убеждениями, тайными из бессознательного, страхами и склонностями. Что собственно и не позволяет нас, psy-специалистов, заменить чат-ботами с алгоритмами или искусственным интеллектом голосового помощника. Никогда еще своим слабостям и неприятным сторонам я так не радовался, как сейчас!

Периодически мне задают много вопросов, но звучат они как один: «В чем ваша заинтересованность быть психологом и/или выгода помогать мне с моими проблемами, наверное, у вас есть и свои тоже». Я еще ни разу не смог ответить на этот вопрос так, что бы он меня самого устроил. Но в итоге я нашел ответ и конечно не сам. В параллель развитию профессиональной роли психолога, или как ее назвал Карл Витакер «роль ненастоящего приемного родителя», ту обратную связь, котрую я получаю в процессе работы, приводит меня самого к целостности, и заставляет меня быть самим собой – «… в придачу к его усилиям стать адекватным приемным родителем или объектом переноса». Но профессионализму наносит удары феномен пустого гнезда (К. Витакер, 1998).

Далее речь пойдет про зависимость психолога от клиента. Наиболее известные зависимости психолога это: денежная и сексуальная. И та и другая представляют собой глубинные, и как следствие, непроработанные проекции на клиента, как чувства с которыми психолог не нашел сил и возможностей примириться.

Феномен пустого гнезда можно рассмотреть как вид ЭЗ. Потому что в любом случае то, насколько психолог смог создать обстановку для роста и развития или не смог и только больше запутал клиента, заставляет проявиться ощущению той самой пустоте и потери значимого другого. И при этом психолог остается в своем «[не?]настоящем мире психологического консультирования». Но это, к счастью, может «лечиться» личной терапией, которая поможет яснее увидеть профессиональную искусственную роль и его собственную жизнь.

В конечном благоприятном итоге психолог, занимаясь своей работой, прорастает дальше, осознает свою реальную жизнь, которая превосходит профессиональную роль и тогда «…пустое гнездо становится чем-то, хоть и мучительным, но приемлемым».

Заключение

Мы образуем интересную парочку, где каждый может поймать другого и ввергнуть его в состояние неуверенности, нерешительности и беспомощности перед своей жизнью.

Карл Витакер.

https://existedu.ru/ Сообщество вольных профессионалов-практиков, объединенных интересом к экзистенциально-гуманистическому подходу и особенно к его применению в практике психологического консультирования и помогающих профессий в целом.

Автор: Антон Баранов
Психолог, Очно и онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru