Привет, друзья! Лето закончилось. Я собрала последний в этом году урожай ежевики и задумалась: а как же еще её можно сохранить обычно я перетираю её с Сахаром, и получается так называемое варенье пятиминутка без варки.
Или замораживаю ягоды целиком, а зимой использую для приготовления выпечки и десертов.
Перебирая свои кулинарные книги,
в одной из них я наткнулась на главу Сохранении кислых плодов. Вот там-то я и увидела этот рецепт. Книга очень старая, 1981-го года.
И сегодня вместе с вами я хочу проверить этот рецепт, узнать, что из этого получится.
Ягоды ежевики перебрать. Нам понадобится спелые, здоровы, чистый ягоды.
Укладываем ягоды в подготовленную баночку подходящего объема. Баночку я заранее хорошо помылась и пропалила пластиковую крышку, прокипятила.
Когда уложили ягоды в баночку, насыпаем сахар из расчета на один килограмм ягод один килограмм сахарного песка у меня 500 грамм ягод.
Соотвественно, я всыпаю 500 грамм сахара.
Слегка потряхиваю баночку, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами.
Закрываем баночку пластиковой крышкой и убираю на хранение в холодильник.
Через 10 дней содержимое банки осядет, сахар практически раствориться.
Нам понадобится еще некоторое количестве ягод для того, чтобы наполнить баночку доверху.
Дополняем баночку до верха ягодами и сахаром из расчёта 1 к 1 хорошо закрываем крышку и храним холодильнике.
Выделившийся сок употребляют, разбавив его Минеральной или обычной водой. Ягоды подают как десерт.
Сахар в роли натурального консерванта
Сахар, являющийся главным участником всех процессов брожения, в определенных концентрациях выступает в роли хорошего натурального консерванта.
Засахаренные продукты способны оставаться свежими на протяжении длительного времени.
Именно поэтому часто можно услышать о заготовленных фруктах на зиму, помещенных в сахарный сироп.
Польза ежевики
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма.
Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами.
Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях.
Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Ещё один мой проверенный способ сохранить ягоды ежевики и не только ее - это заморозка.
Чистые, спелые, крепкие ягоды складываю в контейнер подходящего объем и отправляю в морозильную камеру.
Через сутки достаю контейнер, встряхиваю для того, чтобы ягоды, которые, возможно, приморозились друг другу, отстали.
Таким способом заготавливать яды очень удобно.
Подготовила ягоды, сложила в контейнер и все готово. А зимой в любой момент можно достать из морозильника свежие ягоды и использовать для приготовление выпечке или десертов.
Приготовь и вы ежевику в сахаре таким способом порадуйте и себя и своих близких.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения.И жду вас в новь на своем канале. До новых встреч друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇