Трудно представить себе трапезу без салата. Их едят как отдельное блюдо, подают по торжественному поводу, разнообразят мясные блюда. Готовятся салаты быстро, благодаря ингредиентам подбираются оригинальные вкусовые сочетания. И конечно, каждый салат содержит множество полезных для организма витаминов и минералов. Несколько таких салатов представлено ниже.
Рецепт №1
Автор этого рецепта Bobby Flay известный шеф-повар, владелец сети ресторанов, ведущий кулинарного шоу.
Ингредиенты для основы салата:
- 230 г любого сыра (Рокфор, Дорблю, Горгонзола);
- 1,5 стакана жареных орехов;
- 4 яблока;
- 50 г шпината;
- 2 вилка эндивия (при отсутствии подойдут салатные листья).
Подготовка продуктов:
- сыр покрошить;
- орехи обжарить и потолочь;
- у яблок вырезать середину, нарезать крупными дольками;
- листья салата разрезать клиньями.
Ингредиенты для соуса:
- 3 ст. л. гранатовой патоки;
- 2 ст. л. винного уксуса (красного);
- 2/3 стакана масла оливы;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 1 ст. л. меда;
- соль по вкусу, перец свежего помола.
Приготовление салата:
- В чаше смешивают ингредиенты для соуса, кроме масла.
- Солят и перчат.
- Добавляют масло оливы, взбивают венчиком.
- В салатнице смешивают приготовленные яблоки, шпинат, эндивий, сыр и орехи.
- Добавляют заправку, встряхивают, при желании добавляют соль и перец.
На приготовление салата уйдет меньше времени, если заправку сделать заранее и выдержать в холодильнике 2 часа.
Из этого состава продуктов получится 6–8 порций удивительно вкусного и оригинального салата.
Рецепт №2
Нежный и легкий салат с добавлением сыра, орехов и клюквы, придающим блюду пикантный вкус, нравится каждому, кто хотя бы раз его пробовал. Салат готовится 15 минут, но уходит со стола в считаные минуты.
В качестве ингредиента используется микс-салат (это ассорти из листьев салатной зелени, приготовленное самостоятельно или купленное в магазине).
Ингредиенты:
- 300 г микс-салата;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана орехов;
- четверть стакана сушеной клюквы;
- 150 г сыра голубого;
- четверть стакана масла оливы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса и меда;
- 2 ч. л. горчицы;
- Соль, перец.
Начинают приготовление с заправки, которую можно приготовить заранее. Срок хранения в холодильнике до 7 дней.
Приготовление:
- В банке соединяют масло, горчицу, уксус и мед. Солят и перчат по вкусу.
- Перемешивают, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
- Яблоки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- Сыр измельчают.
- Подготавливают клюкву.
- Подсушивают на сковородке орехи.
- На блюдо выкладывают микс.
- Добавляют орехи, сыр, яблоки, клюкву.
- Поливают заправкой.
- Аккуратно перемешивают.
К столу подают на блюде. Время приготовления 15 минут, Выход – 4 порции.
Рецепт №3
Совсем немного входящих продуктов, но салат получается настолько красочным, что и получил название «Средиземноморская радуга». Готовится быстро, что очень удобно, особенно если гости нагрянули неожиданно.
Ингредиенты:
- по 2 зеленых и красных яблока;
- 50 г голубого сыра;
- горсть рубленых грецких орехов;
- несколько листиков зеленого салата;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 2 ст. л. меда;
- соль, перец.
Приготовление салата:
- С яблок снимают шкурку, удаляют сердцевины, нарезают ломтиками.
- Листья салата рвут на части, выкладывают в салатницу.
- На листьях размещают кусочки сыра, яблоки, орехи.
- Для заправки смешивают сок лимона, мед, масло.
- Солят, перчат, перемешивают.
Подают салат к столу сразу после приготовления.
Эти 2 рецепта салата с яблоками, грецкими орехами и голубым сыром не единственные в кулинарии. Каждая хозяйка придумывает свои составы ингредиентов, чтобы внести собственную нотку. Но сыр, яблоки и орехи остаются неизменным фундаментом, на основе которого создаются эти прекрасные салаты.