Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Салат с яблоками, грецкими орехами и голубым сыром

Оглавление

Трудно представить себе трапезу без салата. Их едят как отдельное блюдо, подают по торжественному поводу, разнообразят мясные блюда. Готовятся салаты быстро, благодаря ингредиентам подбираются оригинальные вкусовые сочетания. И конечно, каждый салат содержит множество полезных для организма витаминов и минералов. Несколько таких салатов представлено ниже.

Рецепт №1

Автор этого рецепта Bobby Flay известный шеф-повар, владелец сети ресторанов, ведущий кулинарного шоу.

Ингредиенты для основы салата:

  • 230 г любого сыра (Рокфор, Дорблю, Горгонзола);
  • 1,5 стакана жареных орехов;
  • 4 яблока;
  • 50 г шпината;
  • 2 вилка эндивия (при отсутствии подойдут салатные листья).

Подготовка продуктов:

  • сыр покрошить;
  • орехи обжарить и потолочь;
  • у яблок вырезать середину, нарезать крупными дольками;
  • листья салата разрезать клиньями.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. гранатовой патоки;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного);
  • 2/3 стакана масла оливы;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль по вкусу, перец свежего помола.

Приготовление салата:

  1. В чаше смешивают ингредиенты для соуса, кроме масла.
  2. Солят и перчат.
  3. Добавляют масло оливы, взбивают венчиком.
  4. В салатнице смешивают приготовленные яблоки, шпинат, эндивий, сыр и орехи.
  5. Добавляют заправку, встряхивают, при желании добавляют соль и перец.

На приготовление салата уйдет меньше времени, если заправку сделать заранее и выдержать в холодильнике 2 часа.
Из этого состава продуктов получится 6–8 порций удивительно вкусного и оригинального салата.

Рецепт №2

Нежный и легкий салат с добавлением сыра, орехов и клюквы, придающим блюду пикантный вкус, нравится каждому, кто хотя бы раз его пробовал. Салат готовится 15 минут, но уходит со стола в считаные минуты.
В качестве ингредиента используется микс-салат (это ассорти из листьев салатной зелени, приготовленное самостоятельно или купленное в магазине).

Ингредиенты:

  • 300 г микс-салата;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана орехов;
  • четверть стакана сушеной клюквы;
  • 150 г сыра голубого;
  • четверть стакана масла оливы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса и меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • Соль, перец.

Начинают приготовление с заправки, которую можно приготовить заранее. Срок хранения в холодильнике до 7 дней.

-2

Приготовление:

  1. В банке соединяют масло, горчицу, уксус и мед. Солят и перчат по вкусу.
  2. Перемешивают, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
  3. Яблоки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  4. Сыр измельчают.
  5. Подготавливают клюкву.
  6. Подсушивают на сковородке орехи.
  7. На блюдо выкладывают микс.
  8. Добавляют орехи, сыр, яблоки, клюкву.
  9. Поливают заправкой.
  10. Аккуратно перемешивают.

К столу подают на блюде. Время приготовления 15 минут, Выход – 4 порции.

Рецепт №3

Совсем немного входящих продуктов, но салат получается настолько красочным, что и получил название «Средиземноморская радуга». Готовится быстро, что очень удобно, особенно если гости нагрянули неожиданно.

Ингредиенты:

  • по 2 зеленых и красных яблока;
  • 50 г голубого сыра;
  • горсть рубленых грецких орехов;
  • несколько листиков зеленого салата;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль, перец.
-3

Приготовление салата:

  1. С яблок снимают шкурку, удаляют сердцевины, нарезают ломтиками.
  2. Листья салата рвут на части, выкладывают в салатницу.
  3. На листьях размещают кусочки сыра, яблоки, орехи.
  4. Для заправки смешивают сок лимона, мед, масло.
  5. Солят, перчат, перемешивают.

Подают салат к столу сразу после приготовления.
Эти 2 рецепта салата с яблоками, грецкими орехами и голубым сыром не единственные в кулинарии. Каждая хозяйка придумывает свои составы ингредиентов, чтобы внести собственную нотку. Но сыр, яблоки и орехи остаются неизменным фундаментом, на основе которого создаются эти прекрасные салаты.