Найти в Дзене

Шурпа из баранины

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень — да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство классической шурпы из баранины это, конечно, её феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный жёлтый — он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь лёгкую сладость, — а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, чтобы придать супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины — целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

Рецепт шурпы из баранины

Сложность
низкая

Время
2,5 часа

Ингредиенты
4 порции
800 г баранины на косточках
2,5 л воды
3 луковицы
2 морковки
1 болгарский перец
1 помидор
4 картофелины
1 красная луковица
при желании — 1 сушёный острый перчик
1 ч.л.
зиры
1 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы,
базилика, петрушки
соль
чёрный перец

Выбирая мясо, старайтесь, чтобы оно было с жирком — не дряблым и мягким, а твёрдым, крепким жиром, какой бывает на рёбрышках, — и попросите нарубить его порционными кусками. Придя домой, отделите жир и нарежьте мелкими кубиками (можно использовать и курдючный жир, но я не буду убеждать вас покупать его специально для шурпы из баранины), а мясо с костями уложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте: шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.

Читайте также:
Классический рецепт супа из баранины

Сняв пену, добавьте нарезанный полукольцами лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте некрупно нарезанную морковь, острый перчик, жир и растёртые пряности, и оставьте вариться ещё на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (можно взять две половины разноцветных перцев, чтобы шурпа из баранины выглядела более нарядно), и очищенный и некрупно нарезанный помидор. Ещё через несколько минут добавьте очищенный картофель (некрупные клубни можно оставить целиком, большие разрезать пополам). Пусть шурпа варится ещё 30-40 минут до готовности картофеля.

-2

В самом конце варки попробуйте шурпу и добавьте соль и чёрный перец на ваш вкус. Подавать шурпу из баранины можно по-разному. Первый вариант — как обычный суп, разложив мясо и овощи по тарелкам или мискам-кассам, добавив красный лук и зелень и залив бульоном. Второй — более традиционный: бульон и овощи подают в пиалах (опять-таки, не забываем про красный лук и мелко рубленую зелень), а мясо с картошкой — на отдельном блюде. Шурпа из баранины, поданная таким образом, автоматически переходит из рядового супа в разряд полноценного обеда из нескольких блюд. Разумеется, независимо от того, какой именно вариант подачи классической шурпы из баранины вы предпочтете вы, свежая лепешка будет весьма кстати.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются